02 июня 2005, 13:16

Граждане Грузии смогут легко сменить фамилию

Сегодня парламент Грузии намерен принять изменения и дополнения в подготовленный Министерством юстиции Грузии закон «О регистрации гражданских актов», максимально упрощающий процедуру изменения гражданами своих фамилий. Об этом корреспонденту «Кавказского узла» сообщили в пресс-службе парламента Грузии.

На заседании юридического комитета парламента данная инициатива была одобрена.

Председатель юридического комитета Леван Бежашвили в беседе с корреспондентом «Кавказского узла» сообщил, что, согласно внесенным поправкам, значительно упрощается процедура смены фамилии, имени и отчества для граждан Грузии. «Главное, чтобы они не пожелали называться именами неодушевленных предметов, цифр или символов», - отметил Бежашвили. По его словам, в ходе пленарной недели проект закона будет принят в первом чтении.

Согласно проекту, заявление гражданина о замене имени, фамилии или отчества будет рассмотрено территориальным органом Министерства юстиции по производству государственного реестра в течение месяца.

Проектом предусмотрены некоторые ограничения, из-за которых человеку могут отказать в смене имени, фамилии и отчества, - в частности, подозрение в совершении преступления лицом, подавшим заявление, судимость за совершение преступления, если судимость не снята. Также отказом может послужить реальная опасность в ущемлении прав третьего лица.

Пока неизвестно, будут ли установлены какие-либо ограничения в выборе аристократических фамилий, однако руководство комитета заявляет, что в Грузии не существует монархии, и введение подобных ограничений нецелесообразно.

По словам Бежашвили, комитет намерен изучить этот вопрос и опыт, существующий в мировой практике в связи со сменой имени и фамилии, до вынесения проекта на пленарное заседание парламента Грузии, в ходе которого и будет принято окончательное решение.

Автор: Светлана Мкртычян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 17:44

27 марта 2017, 17:06

27 марта 2017, 16:31

  • Президент Грузии подписал пакет законов о слежке

    Законопроекты, предусматривающие внедрение новой системы тайной слежки и прослушивания телефонных разговоров, на которые 20 марта Георгий Маргвелашвили наложил вето, подписаны сегодня в утвержденном парламентом виде.

27 марта 2017, 16:28

27 марта 2017, 15:49

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии