02 июня 2005, 13:16

Граждане Грузии смогут легко сменить фамилию

Сегодня парламент Грузии намерен принять изменения и дополнения в подготовленный Министерством юстиции Грузии закон «О регистрации гражданских актов», максимально упрощающий процедуру изменения гражданами своих фамилий. Об этом корреспонденту «Кавказского узла» сообщили в пресс-службе парламента Грузии.

На заседании юридического комитета парламента данная инициатива была одобрена.

Председатель юридического комитета Леван Бежашвили в беседе с корреспондентом «Кавказского узла» сообщил, что, согласно внесенным поправкам, значительно упрощается процедура смены фамилии, имени и отчества для граждан Грузии. «Главное, чтобы они не пожелали называться именами неодушевленных предметов, цифр или символов», - отметил Бежашвили. По его словам, в ходе пленарной недели проект закона будет принят в первом чтении.

Согласно проекту, заявление гражданина о замене имени, фамилии или отчества будет рассмотрено территориальным органом Министерства юстиции по производству государственного реестра в течение месяца.

Проектом предусмотрены некоторые ограничения, из-за которых человеку могут отказать в смене имени, фамилии и отчества, - в частности, подозрение в совершении преступления лицом, подавшим заявление, судимость за совершение преступления, если судимость не снята. Также отказом может послужить реальная опасность в ущемлении прав третьего лица.

Пока неизвестно, будут ли установлены какие-либо ограничения в выборе аристократических фамилий, однако руководство комитета заявляет, что в Грузии не существует монархии, и введение подобных ограничений нецелесообразно.

По словам Бежашвили, комитет намерен изучить этот вопрос и опыт, существующий в мировой практике в связи со сменой имени и фамилии, до вынесения проекта на пленарное заседание парламента Грузии, в ходе которого и будет принято окончательное решение.

Автор: Светлана Мкртычян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 16:23

22 октября 2017, 15:35

22 октября 2017, 14:45

22 октября 2017, 13:29

22 октября 2017, 12:39

  • Нерсес Погосян отказался от помощи врачей

    Нерсес Погосян, 24-й день голодающий в знак протеста против отказа освободить его из-под стражи, отказался от помощи врачей, но пообещал вскоре прекратить голодовку для участия в судебном разбирательстве по его делу.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей