02 июня 2005, 13:16

Граждане Грузии смогут легко сменить фамилию

Сегодня парламент Грузии намерен принять изменения и дополнения в подготовленный Министерством юстиции Грузии закон «О регистрации гражданских актов», максимально упрощающий процедуру изменения гражданами своих фамилий. Об этом корреспонденту «Кавказского узла» сообщили в пресс-службе парламента Грузии.

На заседании юридического комитета парламента данная инициатива была одобрена.

Председатель юридического комитета Леван Бежашвили в беседе с корреспондентом «Кавказского узла» сообщил, что, согласно внесенным поправкам, значительно упрощается процедура смены фамилии, имени и отчества для граждан Грузии. «Главное, чтобы они не пожелали называться именами неодушевленных предметов, цифр или символов», - отметил Бежашвили. По его словам, в ходе пленарной недели проект закона будет принят в первом чтении.

Согласно проекту, заявление гражданина о замене имени, фамилии или отчества будет рассмотрено территориальным органом Министерства юстиции по производству государственного реестра в течение месяца.

Проектом предусмотрены некоторые ограничения, из-за которых человеку могут отказать в смене имени, фамилии и отчества, - в частности, подозрение в совершении преступления лицом, подавшим заявление, судимость за совершение преступления, если судимость не снята. Также отказом может послужить реальная опасность в ущемлении прав третьего лица.

Пока неизвестно, будут ли установлены какие-либо ограничения в выборе аристократических фамилий, однако руководство комитета заявляет, что в Грузии не существует монархии, и введение подобных ограничений нецелесообразно.

По словам Бежашвили, комитет намерен изучить этот вопрос и опыт, существующий в мировой практике в связи со сменой имени и фамилии, до вынесения проекта на пленарное заседание парламента Грузии, в ходе которого и будет принято окончательное решение.

Автор: Светлана Мкртычян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 00:51

  • Президент Грузии призвал ускорить создание инспекции труда после гибели рабочего в Тбилиси

    Гибель рабочего на стройке в тбилисском районе Диди Дигоми стала следствием несоблюдения правил безопасности, предположили инспектор группы мониторинга условий труда и глава профсоюза строителей Грузии. Президент Грузии и мэр Тбилиси напомнили о законопроекте про безопасность труда, но вице-спикер парламента Грузии не смог назвать сроки рассмотрения этого документа.

26 июля 2017, 00:19

25 июля 2017, 23:54

  • ЕСПЧ принял жалобу на арест Каро Егнукяна

    Европейский суд по правам человека согласился рассмотреть в приоритетном порядке жалобу на арест армянского активиста Каро Егнукяна, обвиняемого в содействии отряду "Сасна Црер".

25 июля 2017, 23:39

25 июля 2017, 23:35

  • Журналистка Ани Ованнисян приговорена к полутора годам тюрьмы

    Суд в Ереване признал директора пресс-клуба Analitik Ани Ованнисян виновной в вымогательстве денег у депутата Тиграна Уриханяна, но оправдал журналистку по эпизоду о вымогательстве у ЗАО «Банк ВТБ-Армения». Ованнисян приговорена к полутора годам лишения свободы.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей