02 июня 2005, 11:47

Из Ингушетии выдворены трое польских журналистов

В Ингушетии сотрудниками российских правоохранительных органов на 14 часов были задержаны трое польских журналистов, которые работают на государственную телекомпанию TVP. Об этом сообщает международный "Комитет в защиту журналистов" со ссылкой на АР.

Как стало известно, Мариуш Пилис, Марцин Мамон и Томаш Гловаски были задержаны еще в воскресенье в гостинице в Назрани. Журналистов доставили в отделение милиции и допрашивали по отдельности. У них конфискованы видеокассеты, отснятые ранее в Чечне, а также записи на бумаге. "Несколько сотрудников милиции доставили их в местное отделение милиции и продержали там 14 часов, около 10 сотрудников милиции и, по меньшей мере, один сотрудник ФСБ допрашивали их в отдельных помещениях", - отмечается в сообщении Комитета, который ссылается на Пилиса.

Журналисты утверждают, что их задержали милиционеры и, по меньшей мере, один сотрудник ФСБ.

Поляки готовили документальный фильм о Чечне и должны были поехать в Грозный для того, чтобы взять интервью у чиновников. При этом у них были визы и необходимая аккредитация МИД России. "Милиция, однако, заявила, что визы и аккредитация журналистов больше не действительна, и конфисковала 18 видеокассет, отснятых в Чечне, а также записи, телеоборудование и пленку", - заявил "Комитет в защиту журналистов".

По словам Пилиса, журналистам было рекомендовано покинуть Ингушетию в течение суток, иначе им пообещали "большие проблемы".

Журналисты из Польши были приглашены в УВД Назрани для уточнения обстоятельств их пребывания в республике, сообщил РИА "Новости" представитель пресс-службы МВД Ингушетии.

"С учетом сложности оперативной обстановки в регионе, в правоохранительные органы поступает информация о планах действующих в республике представителей незаконных вооруженных формирований по захвату заложников из числа иностранных граждан", - сказал он.

В этой связи, по его словам, находящиеся в Назрани представители польских СМИ были официально приглашены в городское Управление внутренних дел.

Это было сделано в интересах собственной безопасности журналистов - для уточнения обстоятельств их пребывания на территории республики, подчеркнул представитель пресс-службы.

"По просьбе сотрудников милиции журналисты показали имеющиеся у них вещи и видеоматериалы, что было оформлено в документальном порядке в полном соответствии с законом. Все вещи были тут же возвращены", - сказал представитель пресс-службы.

По его словам, жалоб на действия милиции в отношении польских граждан в прокуратуру и МВД республики не поступало.

"Акт о добровольной выдаче вещей был составлен и подписан самими журналистами", - добавили в пресс-службе.

Журналистам пришлось уехать во Владикавказ (Северная Осетия). "Мы осуждаем задержание и грубое обращение с нашими коллегами с польского телевидения", - говорится в заявлении исполнительного директора "Комитета в защиту журналистов" Анны Купер. Как говорится в сообщении комитета, она призвала российские власти "прекратить постоянное запугивание журналистов и позволить СМИ сообщать о войне в Чечне".

Между тем для выяснения вопросов, связанных с сообщениями о задержании польских журналистов в Назрань выехал сотрудник консульского отдела посольства Польши в России. Об этом сообщил "Интерфаксу" представитель польской дипмиссии в Москве.

"Посольство не будет комментировать эти сообщения, пока не получит полную информацию по данному вопросу", - сказал польский дипломат.

Как заявила в эфире радиостанции "Эхо Москвы" обозреватель "Новой газеты" Анна Политковкая, задержание в Ингушетии польских журналистов совершенно не стыкуется с официальной линией российского государства. "Так долго уверять, что в Чечне полный мир и идет строительство мирной жизни и восстановление разрушенного и больше ничего, и взять и арестовать журналистов, которые делали там записи от руки и что-то снимали, все это отобрать. Каким образом это стыкуется с официально линией? Абсолютно никаким!" - сказала журналистка.

Таким образом Россия просто выставляет себя "на посмешище всему миру, поскольку польские журналисты постараются, чтобы об этом узнало как можно больше народа".

А.Политковская не исключила также, что задержание польских журналистов преследовало цель "по мелкому отомстить Польше, которая называет именем Масхадова улицу, возмущается убийством Масхадова и вообще сейчас ведет себя слишком независимо от Кремля".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 сентября 2017, 06:00

21 сентября 2017, 05:01

21 сентября 2017, 04:02

21 сентября 2017, 03:06

  • Суд заинтересовался документами об освобождении националиста Бокова

    Волгоградский областной суд при рассмотрении жалобы на продление административного надзора в отношении русского националиста Дмитрия Бокова исследовал копию справки о его освобождении из колонии. Предоставленные Боковым документы опровергают сведения управления МВД о том, что националист не прибыл в положенный срок в полицию, чтобы отметиться в рамках административного надзора после освобождения из колонии.

21 сентября 2017, 02:04

  • Врачи оценили состояние здоровья Корбакова как удовлетворительное

    Врачи осмотрели голодающего Владимира Корбакова, осужденного за совершение кражи, и оценили его состояние здоровья как удовлетворительное, сообщил начальник ИВС Сочи Александр Просвирин. Корбаков пожаловался, что испытывает слабость, но заявил о намерении продолжить голодовку.

Архив новостей