02 июня 2005, 11:22

Освобождены родственники убитого лидера сепаратистов Чечни Аслана Масхадова

Как сообщили "Интерфаксу" сегодня в прокуратуре Чечни, информация о возвращении родственников Аслана Масхадова подтвердилась. "Мы подтверждаем, что все пропавшие ранее родственники Масхадова за исключением одного - его племянника, осужденного за участие в незаконных вооруженных формированиях, вернулись к себе домой в поселок Первомайское в пригороде Грозного", - сообщил "Интерфаксу" зампрокурора республики Александр Никитин.

Ранее информационный центр при президенте непризнанной Чеченской Республики Ичкерия сообщил, что похищенные в декабре 2004 года восемь родственников убитого лидера сепаратистов Чечни Аслана Масхадова, были отпущены на свободу после шестимесячного пребывания в заложниках в селении Центорой.

По информации Правозащитного центра "Мемориал", 8 родственников Аслана Масхадова были похищены в декабре 2004 года сотрудниками местных силовых структур, подконтрольных вице-премьеру Чечни Рамзану Кадырову, который уже после этих событий "за мужество и героизм" был награжден президентом РФ Владимиром Путиным звездой Героя России. Российской стороной заявлялось, что правоохранительные структуры Чечни не имеют никакого отношения к захвату родственников Аслана Масхадова.

Правозащитный центр "Мемориал" сообщил, что по словам освобожденных, все это время их содержали вместе в бетонной камере (3х3 м) без мебели. Сверху располагалось маленькое окно с решеткой. Их ни в чем не обвиняли, допросов не было, на улицу выводили только в туалет. Кормили нормально. Похищенные заметили, что место их заключения расположено на достаточно большой территории, окруженной забором. Там было много вооруженных людей, говоривших, в основном, по-чеченски.

По некоторой информации, за два дня до освобождения старший брат Масхадова слег, возможно, поэтому было принято решение отпустить всех заложников.

30 мая 2005 года к ним в камеру зашел человек в гражданской одежде и объявил об их освобождении. В этот же день им впервые за пять месяцев разрешили вымыться. На следующее утро похищенных развезли по домам с завязанными глазами. После освобождения к ним приезжали сотрудники правоохранительных органов и сняли показания.

По данным сепаратистов, в январе 2005 года лидеру Аслану Масхадову предложили сложить оружие и сдаться российским властям. В феврале 2005 года российские структуры запросили выкуп, на что был получен отказ.

Сам Масхадов, отвечая на вопрос корреспондента "Коммерсанта" по поводу похищения своих родственников, сказал: "Многих граждан Чечни похищают и убивают уже шестой год. Поэтому не считаю, что мои родственные чувства должны превалировать над чувством долга перед своим народом". "Я в курсе, что они захватили в заложники Лечу, Лёму, Бучу и других родственников. Не стоит удивляться этому, наши ничем не лучше других, которых они также забирают и убивают. Конечно, переживаешь за брата, сестру и других близких", - писал Масхадов своему сыну.

В пресс-релизе информационного центра сепаратистов высказывается опасение, что родственникам Аслана Масхадова делали уколы препаратов замедленного действия, приводящих к летальному исходу. По их словам, на территории Чечни зафиксировано множество случаев, когда российские спецслужбы отпускали заложников и через некоторое время они умирали загадочной смертью.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 21:24

17 октября 2017, 21:14

17 октября 2017, 20:35

17 октября 2017, 20:14

17 октября 2017, 20:08

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей