02 июня 2005, 10:18

В Чечне задержаны несколько боевиков

В Чечне задержан боевик, совершивший ряд терактов на территории республики, сообщили РИА "Новости" в Региональном оперативном штабе (РОШ) по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе.

По данным РОШ, боевик был задержан в населенном пункте Алхан-Кала Урус-Мартановского района. Задержанный входил в НВФ Алихана Машугова, убитого спецназом в марте 2005 года, его группировка действовала под руководством Доку Умарова.

"В ходе работы с задержанным установлено, что в составе банды, действовавшей на территории Грозненского и Урус-Мартановского районов, им был совершен ряд терактов", - отметили в РОШ.

Так, 5 сентября 2003 года он подорвал самодельное взрывное устройство в селе Алхан-Кала. 24 декабря 2003 года, задержанный на автодороге "Грозный - Алхан-Кала", подорвал фугас, в результате взрыва четыре человека получили ранения. 21 февраля 2004 года член НВФ заложил у железнодорожного вокзала в Алхан-Кала самодельного взрывное устройство, состоящее из двух минометных мин калибра 120 миллиметров.

Проводятся оперативно-следственные мероприятия, задержанный помещен в изолятор временного содержания.

В Чечне также задержан участник нападения на Дагестан летом 1999 года.

"Накануне в ходе проведённых сотрудниками правоохранительных органов оперативно-розыскных мероприятий в Чечне был задержан участник бандгруппы Умара Эдисултанова", - сообщил собеседник агентства.

По его словам, днем ранее в правоохранительные органы Наурского района Чечни от местных жителей поступила информация о местонахождении активного члена незаконного вооруженного формирования 24-летнего жителя города Грозный.

"В ходе первичных следственных действий установлено, что задержанный лично участвовал в совершении следующих преступлений: летом 1999 года в вооруженном нападении в составе банды Басаева на Республику Дагестан, зимой 2001 года и летом 2003 года в обстреле административных зданий в Старопромысловском районе Грозного", - отметил собеседник агентства.

Задержанный водворен в изолятор временного содержания, добавил он.

Также в Чечне задержан житель Грозненского района, вымогавший деньги за трудоустройство в МЧС республики, сообщили в РОШ.

По данным РОШ, мужчина был задержан в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий.

"Уже установлено, что житель Грозненского района, 1972 года рождения совершил как минимум 12 мошеннических операций", - отметили в штабе.

По словам представителя РОШ, задержанный обещал через якобы имеющиеся у него связи в руководстве МЧС Чечни оказать содействие в трудоустройстве в одно из подразделений ведомства.

"При этом аферист брал с желающих трудоустроиться граждан наличные денежные средства в валюте в размере от $1,2 тысяч до $2 тысяч, которые с его слов были необходимы для дачи взяток и оплаты его услуг", - сказал представитель штаба.

Установлено, что общий ущерб, нанесенный деятельностью задержанного, составил свыше $18 тысяч.

По данному факту возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 159 УК РФ - "мошенничество".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 17:00

28 мая 2017, 16:05

28 мая 2017, 15:10

28 мая 2017, 14:30

28 мая 2017, 13:33

Архив новостей