02 июня 2005, 10:07

МИД России: к событиям в Узбекистане причастны боевики из Чечни

Россия располагает информацией о причастности боевиков из Чечни к событиям в Узбекистане, сообщил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

"У нас есть информация, что к событиям в Узбекистане имеет отношение ряд исламских экстремистов, структуры "исламского движения Узбекистана", остатки талибов и некоторые чеченские террористы", - сказал Лавров журналистам.

"Мы перепроверяем эту информацию и хотим наладить диалог с теми, кто имеет сведения по этим вопросам", - сообщил Лавров.

По словам министра, в ходе трехсторонней встречи глав МИД России, Китая и Индии обсуждалась ситуация в Узбекистане, передает РИА "Новости".

"Мы согласны с тем, что необходимо расследование", - сказал Лавров, отметив, что в этой связи в парламенте Узбекистана создана специальная комиссия.

"Будем ожидать ее выводов, - сказал глава МИД РФ. - Но также необходимо расследование того, как сложилась эта ситуация, как вооруженная группа людей вторглась на территорию Узбекистана, как захватывали людей, оружие, здания".

13 мая в Узбекистане в городе Андижане вооруженные люди захватили тюрьму и ряд правительственных зданий. Правоохранительные органы Узбекистана штурмом освободили здание горадминистрации. По официальным данным, в результате беспорядков погибли 169 человек. Узбекские власти заявили о причастности к этим событиям экстремистской организации "Хизб-ут Тахрир".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 18:59

  • Ширханян отказался ехать в суд

    Суд в Ереване отложил процесс по делу о вооруженной группе Артура Варданяна, поскольку один из подсудимых, бывший министр обороны Ваан Ширханян отказался ехать на заседание, пока ему не предоставят медицинские носилки. Суд выполнять требование Ширханяна не стал.

20 января 2017, 18:20

20 января 2017, 17:56

20 января 2017, 17:30

20 января 2017, 17:07

Архив новостей
Все SMS-новости