02 июня 2005, 09:37

Завершилось очередное судебное заседание по делу участника захвата школы в Беслане


Нурпаши Кулаев

В Верховном суде Северной Осетии завершилось очередное заседание по делу участника теракта в Беслане Нурпаши Кулаева. Следующее заседание назначено на 7 июня. На заседании были допрошены свидетели со стороны обвинения, в числе которых родственники погибших и бывшие заложники. Уроженцу села Энгеной Ножай-Юртовского района Чечни Кулаеву 1980 года рождения предъявляются обвинения по восьми статьям уголовного кодекса. В том числе он обвиняется в бандитизме, терроризме, убийстве, посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительных органов, захвате заложников, незаконном хранении, ношении, приобретении оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ. К рассмотрению в суд переданы 105 томов уголовного дела. Группу обвинения возглавляет заместитель генерального прокурора РФ Николай Шепель. Кроме того, в нее также вошли старший прокурор генеральной прокуратуры РФ Мария Семисынова и заместитель прокурора Северной Осетии Аслан Черчесов. Свидетелями обвинения по ходу заседания суда выступят 69 человек. Сторону защиты в суде представляет назначенный адвокат Альберт Плиев. Свидетели защиты отсутствуют.

Кулаева доставили в зал в наручниках, под усиленной охраной. На предыдущем судебном слушании стороны допросили Нурпаши Кулаева, после этого возможность задать вопросы подсудимому была предоставлена всем присутствующим в зале потерпевшим.

Как сообщила ранее РИА "Новости" руководитель пресс-службы Верховного суда республики Анжела Суанова, на слушания повестками в суд приглашены 25 человек, официально признанных потерпевшими в результате теракта 1 сентября 2004 года. К настоящему моменту сторонами обвинения и защиты допрошено шестеро потерпевших. Как уточнила Суанова, согласно процедуре в ходе судебного следствия стороны должны опросить всех потерпевших. Таковыми по данному делу проходят 1315 человек. "В ходе этого заседания суд также определится, сколько времени в среднем уйдет на допрос одного потерпевшего, исходя из этого, можно будет примерно определить, сколько заседаний суда будет продолжаться допрос всех потерпевших", - отметила руководитель пресс-службы.

В своих выступлениях пострадавшие подчеркивали, что компенсировать погибших детей им никто не может. Но в качестве компенсации за моральный ущерб, они потребовали принять закон, по которому можно было бы "наказать родственников тех боевиков, которые захватили школу в Беслане". Также родственники погибших в качестве моральной компенсации требуют возбудить дела против федеральных и республиканских силовиков, которые не смогли предотвратить трагедию и помочь заложникам, сообщает ИТАР-ТАСС.

Сусанна Дудиева, у которой в школе погиб 14-летний сын, заявила, что потерпевшие готовы простить Кулаева, если он скажет правду. "Мы готовы тебя простить, если скажешь правду... Расскажи нам все, что ты можешь рассказать", - обратилась Дудиева к Кулаеву. Она спросила подсудимого, били ли его во время предварительного следствия. "Как не били, конечно, били", - ответил Кулаев. На вопрос обвинения, имеет ли Дудиева моральные и материальные претензии в результате теракта, Дудиева ответила: "Вот мой моральный ущерб - я прошу у вас только правду".

По показаниям Кулаева, которые он подтвердил и в зале суда, после захвата североосетинской школы боевики готовили нападение на три города Северного Кавказа - Владикавказ, Назрань и Грозный - которое должно было быть осуществлено одновременно в ноябре 2005 года. Кулаев показал, что из разговора главаря группировки Хучбарова по кличке Полковник, которое он слышал на базе боевиков, следовало, что в этих городах планировалось взорвать машины, начиненные взрывчаткой. Одна такая машина, "ГАЗ-53", начиненная взрывчаткой, уже была готова. Во Владикавказе и Назрани, согласно показаниям подсудимого, планировалось взорвать здания ОМОН, а в Грозном - здание комендатуры.

Как передает РИА "Новости", Нурпаши Кулаев утверждает, что когда его группа подъехала к школе, там уже находились боевики. "Когда мы только подъехали к школе, на втором этаже уже начали стрелять", - рассказал Кулаев на слушаниях в Верховном суде Северной Осетии. "Я не знаю, что было в школе на втором этаже", - сказал Кулаев, по утверждению которого, он все время находился в школьной столовой на первом этаже. По словам подсудимого, машина с террористами не смогла бы подъехать к школе "без разрешения и сопровождения". По показаниям Кулаева, в группе террористов было четверо чеченцев.

Как сообщил корреспонденту ЮФО.RU государственный обвинитель, в последнее время Кулаев изменил показания, в которых теперь наблюдаются противоречия и нестыковки. Для устранения противоречий, решено провести дополнительные допросы подсудимого. В частности, что в материалах дела имеются подписанные обвиняемым показания: "Вину признаю в бандитизме, терроризме, незаконном хранении, перевозке, использовании оружия. Вину в терроризме признаю частично". В то же время на прошлом заседании он заявил, что считает себя невиновным. "Тогда мне адвокат сказал подписать, и я подписал", - ответил Кулаев гособвинителю.

В день судебных слушаний в столице Северной Осетии будут, как и в предыдущие дни, усилены меры безопасности. В мероприятиях по обеспечению правопорядка задействуют наряды патрульно-постовой службы, экипажи госавтоинспекции.

Само здание Верховного Суда и прилегающая к нему территория перед заседанием будут обследованы саперами и специалистами кинологической службы на предмет обнаружения взрывчатых веществ и взрывных устройств. Пропускной режим в здание суда будет осуществляться только с помощью металлодетекторов.

В результате захвата заложников в школе номер 1 города Беслана 1 сентября 2004 года погибли 330 человек, в том числе 317 заложников из них 186 детей. Среди погибших также два сотрудников МЧС, 10 сотрудников спецназа ФСБ России и житель Беслана, принимавший участие в спасении заложников, получили ранения 728 заложников и жителей Беслана, а также 55 сотрудников спецназа ФСБ, милиции и военнослужащих. Всего в школе террористами было захвачено 1128 заложников. При проведении спецоперации, было спасено 918 человек.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 03:30

  • В суде по делу "ростовских амазонок" озвучены обстоятельства убийства Павла Кулькова и Натальи Кристи

    На проходящем в Ростове-на-Дону процессе по делу "ростовских амазонок" озвучены показания свидетелей и представлены данные экспертизы об оружии, которое использовалось при убийстве жителей Новочеркасска Павла Кулькова и Натальи Кристи. У "амазонок" в ночь убийства была мелкокалиберная винтовка и обрез 16 калибра, заявила подсудимая Инесса Тарвердиева. По данным экспертизы, на месте были обнаружены пыжи и картечь 12- калибра.

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

27 июля 2017, 00:01

26 июля 2017, 23:59

Архив новостей