02 июня 2005, 09:05

Президент Чечни и губернатор Кузбасса подписали соглашение о сотрудничестве

Губернатор Кузбасса Аман Тулеев и президент Чеченской Республики Алу Алханов подписали соглашение о социально-экономическом и культурном сотрудничестве между Кемеровской областью и Чечней.

Как сообщил Тулеев на церемонии подписании соглашения, документ предусматривает развитие экономического и гуманитарного обмена между регионами.

"Мы готовы закрыть все ваши потребности в угле - любой марки и в любом количестве", - сказал губернатор Кузбасса Алханову и членам делегации из Чечни.

По словам Тулеева, Кузбасс может поставлять в республику строительные материалы и посевные комплексы.

"Кемеровская область намерена продолжить сотрудничество (с Чечней) в сфере охраны общественного порядка", - добавил губернатор.

Он также сообщил, что санатории региона, в том числе "Здравница Кузбасса" в городе Белокуриха, готовы принимать на лечение всех ветеранов Великой Отечественной войны и до 100 детей из Чечни в год. Расходы на их проезд и лечение берет на себя кузбасская сторона, передает РИА "Новости".

"Нужно организовать постоянно действующий телемост между детьми Кузбасса и Чечни, переписку между школами, обмен выставками детского творчества, - считает Тулеев. - Детская дружба - самая прочная дипломатия. Когда дети общаются между собой, рушатся психологические барьеры".

Президент Чечни, в свою очередь, выразил искреннюю признательность губернатору Кемеровской области и кузбассовцам за поддержку чеченского народа.

"С 2000 года Чеченская Республика получает разнообразную помощь из Кузбасса. И это особенно ценят в Гудермесе и Ачхой-Мартанском районе", - сказал Алханов.

Как сообщили в администрации Кемеровской области, за последние семь лет горняки Кузбасса безвозмездно отгрузили Чечне более восьми тысяч тонн угля. Область установила шефство над Гудермесом, в частности, передала городу в 2000 году медикаментов на сумму более 300 тысяч рублей.

С 1993 года в служебных командировках в Чечне побывало более семи тысяч кузбасских сотрудников правоохранительных органов. В 2002-2004 годах на базе передвижного медицинского пункта отряд специального назначения Главного управления исполнения наказаний Кемеровской области наладил регулярный амбулаторный прием населения в нескольких поселках Чечни, в частности в Урус-Мартане.

Президент Чечни подчеркнул, что в республике наступил новый этап - экономического и культурного возрождения, что требует усиления межрегиональных контактов с динамично развивающимися субъектами федерации, в число которых входит Кемеровская область.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 04:21

30 мая 2017, 03:22

30 мая 2017, 02:24

30 мая 2017, 01:25

30 мая 2017, 00:30

Архив новостей