02 июня 2005, 03:24

Ситуация с правами человека в Республике Армения. Январь - декабрь 2004 года

Краткая справка
Жестокое обращение и применение чрезмерной силы
Нападения на активистов
Лишение свободы сознательных отказчиков от военной службы

По имеющимся сведениям, полиция применила чрезмерную силу при задержании десятков демонстрантов, призывавших к отставке президента Роберта Кочаряна. Множество активистов и сторонников оппозиции, включая женщин, подверглись избиению и жестокому обращению со стороны полиции. Журналисты, активисты оппозиции и правозащитник подверглись нападению со стороны неизвестных. Лиц, отказывающихся от обязательной военной службы по убеждению, продолжали отправлять в места лишения свободы, несмотря на обязательства Армении перед Советом Европы.

Краткая справка

С февраля месяца депутаты от оппозиционной партии бойкотировали парламент, выражая таким образом свой протест против отказа парламента санкционировать референдум о доверии президенту. Позже оппозиционные политические партии развернули двухмесячную кампанию массовых политических протестов, включая уличные демонстрации с требованием отставки президента. Власти расценили эту кампанию как попытку переворота и начали уголовное расследование в отношении блока "Артарутюн" (Справедливость). Как сообщается, данное расследование закончилось в сентябре, при этом никаких обвинений предъявлено не было. Оппозиция отвергла обвинение в призывах к насильственному изменению конституционного строя. Во время данной кампании сотни сторонников оппозиции были арестованы и десятки подверглись административному задержанию сроком на 15 суток по приговорам суда, который, как утверждается, не соответствовал международным стандартам справедливого судопроизводства.

В октябре Министерство юстиции наконец-то зарегистрировало религиозную организацию "Свидетели Иеговы", которая добивалась регистрации в течение последних девяти лет.

Жестокое обращение и применение чрезмерной силы

Десятки людей были задержаны и получили ранения в результате использования отрядами полиции особого назначения водяных пушек и светошумовых гранат с целью подавления мирной демонстрации сторонников оппозиции в столице Армении Ереване 13 апреля. Четыре журналиста, освещавшие данную демонстрацию, согласно свидетельствам, были жестоко избиты полицией. Той же ночью десятки других активистов и сторонников оппозиции, включая женщин, подверглись жестокому обращению в ходе полицейских рейдов в штаб-квартирах главных оппозиционных партий. По имеющимся сведениям, большинство активистов провели в камерах предварительного заключения до двух суток. Как сообщают правозащитные организации и представители оппозиционных партий, задержанные на демонстрации и в штаб-квартирах оппозиционных партий активисты подверглись избиению и жестокому обращению в полицейских участках.

28 апреля Парламентская Ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) приняла резолюцию, в которой осудила применение полицией силы против демонстрации сил оппозиции в Армении, а также призвала власти расследовать предполагаемые случаи нарушения прав человека и освободить из-под стражи членов оппозиции. Вагаршак Арутюнян, член оппозиционной партии "Республика" и бывший министр обороны Армении, два месяца провел в камере предварительного заключения по обвинению в призыве к "насильственному изменению конституционного строя" и "публичном нанесении оскорблений высшим лицам государства". Он был освобожден из-под стражи под давлением международной общественности, хотя обвинения с него не были сняты. В своем июньском обращении к ПАСЕ президент Кочарян выступил в защиту применения полицией силы в отношении активистов оппозиции в ходе демонстрации 13 апреля.

Эдгар Аракелян, 24-летний активист оппозиции, был приговорен в мае к 18 месяцам лишения свободы за "нападение на должностное лицо при исполнении служебных обязанностей" во время демонстрации 13 апреля. Он признал тот факт, что ударил одного из полицейских пустой пластиковой бутылкой, но утверждает, что действовал в целях самообороны, после того как полицейский ударил его, выбив передние зубы. Аракелян заявил в суде, что во время предварительного заключения его пытали. В августе Апелляционный суд оставил данный приговор в силе. Аракелян был освобожден из-под стражи в сентябре, отбыв треть своего срока по приговору.

В июле Комитет Совета Европы по предотвращению пыток (КПП) опубликовал свой первый доклад по Армении. В докладе подводились итоги визита КПП в Армению в 2002 году. Комитет пришел к заключению, что лица, задержанные полицией, подвергались серьезному риску негуманного обращения, и рекомендовал уделить особое внимание профессиональной подготовке сотрудников правоохранительных органов. В докладе также отмечалась озабоченность переполненностью тюремных камер, условиями содержания лиц, осужденных к пожизненному заключению, а также рядом упущений в работе психиатрической лечебницы.

Нападения на активистов

По имеющимся данным, во время митинга оппозиции 5 апреля полиция отказалась вмешаться, когда группа из более чем двадцати мужчин, по описаниям очевидцев, атлетического сложения и бритых наголо, сорвала митинг. Они напали на журналистов, жестоко избили их и уничтожили репортерское оборудование. В июне Ереванский суд приговорил двоих из нападавших к незначительному штрафу как соучастников нападения. По имеющимся сведениям, трое людей сходной наружности 22 апреля в Ереване напали на Ашота Манучаряна, деятеля со стороны оппозиции, причинив ему серьезные телесные повреждения. Сообщается также, что в июне полиция приостановила расследование инцидента, не сумев установить личности преступников. В сентябре допросили подозреваемого, опознанного самим Манучаряном, однако никаких обвинений ему предъявлено не было.

30 марта во дворе своего дома подвергся нападению со стороны четырех неизвестных правозащитник Микаэл Даниелян. Сообщается, что нападавшие нанесли ему удар по голове и, свалив на землю, избили ногами. Сам Даниелян уверен в том, что это нападение связано с его правозащитной деятельностью. Президент Кочарян распорядился возбудить расследование по факту нападения. Тем не менее следственные действия результатов не дали, подозреваемые не найдены.

Лишение свободы сознательных отказчиков от военной службы

Лиц, отказывающихся от военной службы по убеждению, по-прежнему продолжают сажать в тюрьму, несмотря на принятие парламентом в декабре 2003 года закона, предусматривающего военную службу без ношения оружия либо альтернативную гражданскую службу, и несмотря на требования Совета Европы освободить всех таких заключенных. В июле вступил в силу закон, согласно которому лица, сознательно отказывающиеся от военной службы, обязаны служить более длительный срок.

По состоянию на конец года 13 членов организации "Свидетели Иеговы" приговорены к лишению свободы сроком от года до двух лет в связи с отказом от военной службы по убеждению. Другой член организации был оштрафован, а еще 11 условно-досрочно освобождены в первой половине года.

25  мая 2005 г.

источник: "Amnesty International"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 сентября 2017, 15:00

19 сентября 2017, 14:35

19 сентября 2017, 14:16

19 сентября 2017, 14:00

19 сентября 2017, 13:56

Архив новостей