01 июня 2005, 20:18

В поисках "папы"

Одним из наиболее негативных последствий многовекового отсутствия независимости является неумение самостоятельно мыслить. Все - начиная с кандидата в префекты и кончая президентом - уверены, что без "царя", "шефа", короче говоря, "папы" нельзя уладить ни одно дело. Именно поэтому каждый кандидат в руководители муниципалитета по любому поводу шепчет всем на ухо: за моей спиной стоит такой-то. Понятно, что эта личность стремится понравиться "такому-то", но не избирателям.

Президент страны Роберт Кочарян, например, утверждает, что его поддерживает Владимир Путин. И этому следует верить, так как оба президента очень близки по своему образу мышления, основанному на стереотипах советской системы управления. В свою очередь, оппозиция клянется именем Джорджа Буша, но не потому, что ей близки идеалы свободы и широкого мышления. Наоборот: если бы наша оппозиция действительно исповедовала эти ценности, она должна была бы подвергнуть резкой критике политику нынешнего президента Соединенных Штатов. Просто они нашли "папу" и надеются, что он им поможет. В рамки этой же логики укладывается попытка "некоторых оппозиционных кругов" увязать визит в Армению известного американского бизнесмена и благотворителя армянского происхождения Кирка Кркоряна со своими политическими проблемами.

Те политические круги, которые предполагали, будто Кркорян привез Кочаряну послание Джорджа Буша об осуществлении в Армении смены власти, просто не знакомы с политической практикой Запада и США в частности. Ни один американский миллиардер не взялся бы передать такой "мессидж". А Кркорян, не являющийся к тому же сторонником Буша, тем более не согласился бы на выполнение подобной миссии. Однако более важным представляется другое: оппозиционные круги уверены, что без Джорджа Буша смены власти в Армении не будет. То есть предположение о письме американского президента хотя и абсурдно, однако в точности отражает нашу политическую практику - без "папы" никто даже шагу не сделает.

(Опубликовано 27 мая 2005 года.)

Автор: Арам Абрамян; источник: Газета "АРАВОТ" (Армения)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 01:52

  • Суд продлил срок ареста Альберта Хамхоева

    Магасский районный суд Ингушетии вынес решение о продлении на месяц срока содержания под стражей Альберта Хамхоева, задержанного по делу о нападении на пост ДПС в Яндаре, сообщил его адвокат.

15 декабря 2017, 00:45

  • Состояние здоровья и судьба владений Амирова остались под вопросом

    Тюремные врачи сочли, что состояние Саида Амирова позволяет ему находиться в колонии, свое решение суд планирует огласить 15 декабря, сообщил адвокат Владимир Постанюк. В преддверии судьбоносного для Амирова судебного вердикта "Кавказский узел" провел ревизию его былой империи.

14 декабря 2017, 23:56

14 декабря 2017, 23:24

14 декабря 2017, 22:41

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей