01 июня 2005, 20:05

Саакашвили намерен покончить с детской беспризорностью в Грузии

Президент Грузии Михаил Саакашвили заявил сегодня журналистам в ходе церемонии открытия в Тбилиси отремонтированного Центра социальной адаптации детей, приуроченной к международному Дню защиты детей, что в стране не должно быть ни одного беспризорного ребенка, сообщает NEWSru.com.

"Очень много беспризорных детей сегодня живут на улицах, в подвалах, на мусорных свалках и среди них много токсикоманов. Мы обязаны обеспечить их всем необходимым", - сказал президент Грузии.

Он сообщил, что правительство приняло решение направлять в Центр беспризорных детей, а через шесть месяцев отправлять их в свои семьи, которым будет выплачиваться ежемесячное пособие. "Возможно, будем направлять этих детей и в чужие семьи, которые готовы их усыновить", - отметил грузинский президент.

По данным грузинских СМИ, здание Центра социальной адаптации детей при мэрии столицы Грузии было отремонтировано при содействии фонда бизнесмена Бадри Патаркацишвили.

Саакашвили сегодня планирует также посетить горный курорт Бакуриани, где открывается молодежный лагерь "Патриот". В течение 10 дней в этом лагере отдохнут 250 подростков в возрасте от 16 до 20 лет. По инициативе Саакашвили на территории Грузии в этом году будут открыты еще несколько аналогичных лагерей. В них с июня по ноябрь бесплатно отдохнут до 15 тысяч детей, сообщает "Интерфакс".

Представители политической оппозиции в связи с этой инициативой обвинили грузинского президента в популизме и возрождении пионерских лагерей при Советском союзе. Однако Саакашвили назвал эти обвинения "глупыми". По его словам, "бесплатная организация отдыха для детей не означает возврата к Советскому союзу".

По данным Министерства внутренних дел Грузии, в 2001-2003 годах в стране было выявлено и взято на профилактический учет 1672 несовершеннолетних беспризорника.

В России число беспризорников сопоставимо с их количеством после войны

По данным Российского детского фонда, к концу 2002 года количество беспризорных детей в России достигло 700 тыс. человек, что сопоставимо с числом беспризорников в Советском Союзе после окончания Великой Отечественной войны.

При этом, по мнению фонда, существующие государственные детские дома не удовлетворяют российскую общественность, поскольку их работа недостаточно эффективна.

"По данным Генпрокуратуры РФ, полученным после проверки детских домов и школ-интернатов в ряде областей России, 40% выпускников этих учреждений становятся алкоголиками и наркоманами, 40% пополняют преступный мир, 10% кончают жизнь самоубийством, потому что не имеют крыши над головой, и только 10% адаптируются к жизни", - говорится в пресс-релизе фонда.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 23:59

25 марта 2017, 23:56

25 марта 2017, 23:49

25 марта 2017, 23:04

  • Оппозиция в Армении потребовала от ЦИК снять правящую партию с выборов

    Оппозиционный блок "Оганян-Раффи-Осканян" подал в Центризбирком заявление о снятии с предвыборной гонки "Республиканской партии Армении". Основанием для такого требования стала публикация записей телефонных разговоров с директорами школ и детсадов, согласно которым они предоставили республиканцам списки избирателей, готовых поддержать РПА.

25 марта 2017, 22:49

  • Родственники заявили об исчезновении жителя Чечни Апти Хараева

    Житель Урус-Мартановского района Чечни Апти Хараев пропал 14 марта при невыясненных обстоятельствах и с тех пор о его местонахождении ничего не известно, сообщили родственники мужчины, которые обратилась в правозащитный центр «Мемориал». Ранее Апти Хараев был осужден за участие в НВФ и обвинялся в убийствах сотрудников силовых структур, сообщили в правоохранительных органах.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии