01 июня 2005, 19:30

Представители МВД Краснодарского края встретились с журналистами

В 2003 г. против 210 сотрудников милиции Краснодарского края было возбуждено 181 уголовное дело. Через год количество преступлений, совершенных сотрудниками правоохранительных органов, сократилось на треть. Сами милиционеры называют подобные сдвиги значительными: за последние несколько лет это первое снижение показателей, которыми нельзя гордиться. Правда, милиционеры не скрывают подобных фактов и периодически обнародуют их.

На брифинге 31 мая в ГУВД Краснодарского края представители МВД Кубани акцентировали внимание собравшихся журналистов на снижении показателей по взяточничеству и превышению должностных полномочий со стороны милиционеров - на десять и двадцать одно преступление соответственно по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Правда, по факту взяточничества обвинительные приговоры в отношении опорочивших мундир милиционеров были вынесены лишь в 11 случаях. Стали редкостью и случаи укрытия преступлений сотрудниками органов внутренних дел - всего пять зафиксированных в 2004 г. случаев против показателей 2003 года.

Так, в октябре прошлого года за укрытие заявления о совершенном грабеже и фальсификацию материалов проверки был осужден старший оперуполномоченный уголовного розыска Центрального округа Новороссийска. Суд приговорил его к уплате 80 тыс. рублей штрафа и увольнению из милиции.

Несостоявшиеся уголовные дела, кстати, являются одной из главных внутренних проблем  милиции. В 2004 г. прокуратура края возбудила более полутора тысяч уголовных дел из числа отказных материалов. Чтобы хоть как-то повлиять на ситуацию, с апреля этого года по каждому факту необоснованного отказа в возбуждении уголовного дела будут проводиться служебные проверки под личным контролем заместителя начальника ГУВД Краснодарского края по линии курируемой службы.

Расследованием фактов превышения служебных полномочий и жалоб граждан на неправомерные действия милиционеров на Кубани уже девять лет занимается Управление собственной безопасности. Только за 2004 год поступило порядка 1200 таких обращений. По результатам проведенных по ним проверок в прокуратуру было направлено двести материалов для окончательного вынесения вердикта - виновен сотрудник милиции или нет. В основном это жалобы на поборы и вымогательство, незаконные задержания и применение физических мер воздействия.

Более двух тысяч потенциальных работников лишилась милиция Краснодарского края в прошлом году по причине их несоответствия требованиям, предъявляемым к облику милиционера. После жесткого кадрового отбора все новобранцы проходят психологическое тестирование. Для милиционеров издается специальная «карманная памятка»; в ней содержатся рекомендации по поведению и общению с гражданами.

Автор: Яна Лобастова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 15:06

24 марта 2017, 15:05

  • Закрыта дорога из Владикавказа в Ларс

    Движение транспорта по Военно-Грузинской дороге на участке Владикавказ - населенный пункт Ларс запрещено в связи с ДТП на территории Грузии, сообщило МЧС.

24 марта 2017, 14:49

  • Защита Долженко упрекнула суд в желании получить “второго Магнитского”

    О своей невиновности по делу о преднамеренном банкротстве компании “Дальняя степь” заявил в последнем слове суду в Элисте обвиняемый Александр Долженко. Средства из компании выводились под контролем высокопоставленных чиновников, считают адвокаты подсудимого, заподозрившие суд и гособвинение в "желании сделать из Долженко второго Магнитского”.

24 марта 2017, 14:30

24 марта 2017, 14:27

Архив новостей
Все SMS-новости