01 июня 2005, 19:30

Представители МВД Краснодарского края встретились с журналистами

В 2003 г. против 210 сотрудников милиции Краснодарского края было возбуждено 181 уголовное дело. Через год количество преступлений, совершенных сотрудниками правоохранительных органов, сократилось на треть. Сами милиционеры называют подобные сдвиги значительными: за последние несколько лет это первое снижение показателей, которыми нельзя гордиться. Правда, милиционеры не скрывают подобных фактов и периодически обнародуют их.

На брифинге 31 мая в ГУВД Краснодарского края представители МВД Кубани акцентировали внимание собравшихся журналистов на снижении показателей по взяточничеству и превышению должностных полномочий со стороны милиционеров - на десять и двадцать одно преступление соответственно по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Правда, по факту взяточничества обвинительные приговоры в отношении опорочивших мундир милиционеров были вынесены лишь в 11 случаях. Стали редкостью и случаи укрытия преступлений сотрудниками органов внутренних дел - всего пять зафиксированных в 2004 г. случаев против показателей 2003 года.

Так, в октябре прошлого года за укрытие заявления о совершенном грабеже и фальсификацию материалов проверки был осужден старший оперуполномоченный уголовного розыска Центрального округа Новороссийска. Суд приговорил его к уплате 80 тыс. рублей штрафа и увольнению из милиции.

Несостоявшиеся уголовные дела, кстати, являются одной из главных внутренних проблем  милиции. В 2004 г. прокуратура края возбудила более полутора тысяч уголовных дел из числа отказных материалов. Чтобы хоть как-то повлиять на ситуацию, с апреля этого года по каждому факту необоснованного отказа в возбуждении уголовного дела будут проводиться служебные проверки под личным контролем заместителя начальника ГУВД Краснодарского края по линии курируемой службы.

Расследованием фактов превышения служебных полномочий и жалоб граждан на неправомерные действия милиционеров на Кубани уже девять лет занимается Управление собственной безопасности. Только за 2004 год поступило порядка 1200 таких обращений. По результатам проведенных по ним проверок в прокуратуру было направлено двести материалов для окончательного вынесения вердикта - виновен сотрудник милиции или нет. В основном это жалобы на поборы и вымогательство, незаконные задержания и применение физических мер воздействия.

Более двух тысяч потенциальных работников лишилась милиция Краснодарского края в прошлом году по причине их несоответствия требованиям, предъявляемым к облику милиционера. После жесткого кадрового отбора все новобранцы проходят психологическое тестирование. Для милиционеров издается специальная «карманная памятка»; в ней содержатся рекомендации по поведению и общению с гражданами.

Автор: Яна Лобастова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 апреля 2018, 01:33

20 апреля 2018, 00:35

20 апреля 2018, 00:32

20 апреля 2018, 00:27

  • Следователи оценили нанесенный Мазурком ущерб в восемь миллионов

    При строительстве, в выдаче разрешений на которое заподозрен главный архитектор Краснодара Игорь Мазурок, были уничтожены памятники археологии, сообщило следствие. Один из бывших работников городского управления архитектуры заявил "Кавказскому узлу", что главные архитекторы вынуждены нарушать закон под давлением высокопоставленных силовиков.

19 апреля 2018, 23:28

  • Нехватка лидеров привела к срыву протестных акций в Ванадзоре

    Численность участников акций протеста в Ванадзоре в последние дни заметно сократилась, в отсутствие лидеров эти акции проводят пассивно, констатировали правозащитник Артур Сакунц и журналист Нарине Матевосян. Активисты столкнулись с давлением, рассказала Нарине Аветисян.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей