01 июня 2005, 16:23

Усиление "Северного блока" в Дагестане

Руководство Дагестана, самой южной республики в составе Российской Федерации, испытывает серьезное давление со стороны двух открыто неповинующихся региональных лидеров.

Руководители северных городов Кизляр и Хасавюрт продемонстрировали свою силу, когда группа их сторонников в начале месяца неожиданно совершила нашумевшую поездку на юг Дагестана, где была проведена встреча с влиятельным религиозным деятелем, имеющим десятки тысяч сторонников в регионе.

Первые признаки нового противостояния руководству Дагестана появились еще в апреле в Кизляре. Руководитель региона избирается депутатами местного районного парламента (собрания депутатов). По традиции, основным кандидатом считался Валентин Еремеев, пользующийся поддержкой главы Дагестана Магомедали Магомедова.

Но на этот раз, у Еремеева появился соперник в виде Сайгида Муртазалиева, завоевавшего золотую медаль по вольной борьбе на Олимпийских играх в Сиднее в 2000. Муртазалиев весьма влиятелен, особенно среди горцев-дагестанцев, проживающих в Кизлярском районе, что побудило его вступить в борьбу за кресло руководителя.

Практически сразу прозвучали обвинения в адрес Муртазалиева в национализме. Дело в том, что Кизляр ? это район компактного проживания русского населения и негласным правилом считалось пребывание у руля в регионе политика русской национальности. В последний момент Муртазалиев отошел в сторону и заявил о свей поддержке сравнительно неизвестного кандидата из числа русских ? Вячеслава Бурова.

Выборы 8 апреля Буров легко выиграл, но Еремеев и его сторонники подняли шум вокруг отсутствия кворума в процессе голосования. Вот почему через две недели выборы главы района были проведены снова, на сей раз, при нужном кворуме, и Вячеслав Буров вновь победил. Вскоре, Муртазалиев был назван главой правительства региона.

После этой неудачи, Магомедов заявил: "Эту победу мы признаем. Она была достигнута при наличии кворума голосующих депутатов. Но не следовало вообще напрягать ситуацию в Дагестане. Эти вопросы вполне можно было решить бесконфликтным путем.

Анонимный источник в Госсовете Дагестана заявил IWPR что, до начала голосования депутатам предлагались огромные суммы ? до 100 тысяч долларов и выше ? за то, чтобы они отдали голоса тому или иному кандидату. Это заявление никто не захотел комментировать, а источник не уточнил, взял ли кто-нибудь из депутатов названную сумму.

В результате избрания Бурова существенно укрепился так называемый "северный блок" Дагестана и возрос рейтинг ведущего "мятежного" политика Сайгидпаши Умаханова, ныне мэра города Хасавюрт, расположенного на границе с Чечней в северной части Дагестана.

"Теперь "мятежники" получили еще один стратегический плацдарм ? Кизлярский район. Получается, что Магомедов и его команда не контролируют уже до 15 процентов территории республики", ? говорит руководитель местного Центра политологических и социологических исследований Гамид Курбанов.

"И если три года назад публичное неподчинение мэра Хасавюрта руководству республики считалось дерзким исключением, то сегодня лагерь оппозиции заметно расширился".

Прошлым летом Умаханов пригрозил вывести подчиняющуюся ему местную милицию из подчинения Министерства внутренних дел Дагестана, однако обе стороны тогда воздержались от открытой конфронтации. Считается, что Умаханов получил поддержку от могущественного чеченского командира Рамзана Кадырова и до сих пор имеет 2 тысячи вооруженных сторонников, сохраняя контроль над вторым по величине городом в Дагестане.

Скандальным оказался приезд Умаханова в Махачкалу 28 апреля сего года на юбилейную десятую сессию Парламента Дагестана, Народного Собрания. Умаханова оскорбил дотошный обыск, которому он подвергся при въезде в город.

Депутат парламента Газимагомед Гимринский заявил IWPR, что Сайгид Муртазалиев, депутат Государственной Думы России от Дагестана Гаджи Махачев и другие вступили в полемику с главой республики, когда стало ясно, что Умаханов не появится на заседании. При въезде в город, сотрудники местной полиции вознамерились обыскать Умаханова и сопровождающих его лиц.

"Странно, что ни один другой участник юбилейной сессии не подвергался столь дотошному осмотру", ? заявил Умаханов IWPR.

"Что касается наличия оружия у моих телохранителей, учитывая очень частые угрозы в мой адрес, это необходимая мера. Я рассматриваю происшедшее как попытку демонстративно унизить меня, выставив на посмешище всей республики. Но помогать играть в такие игры сам не собираюсь".

В самом зале Парламента большинство депутатов поддержали Магомедова, а около 200 сторонников оппозиции покинули зал.

Ситуация еще более накалилась 2 мая, когда, в поисках новых союзников на юге республики, представители "северного блока" на 52 автомашинах организовали поездку в южный город Дербент.

"Они побывали в Дербенте, где встретились с влиятельным шейхом Сиражудином Хуригским, у которого в южных районах около 40 тысяч активных сторонников", ? заявил IWPR представитель Комитета по делам религии правительства Дагестана Кафлан Ханбабаев.

Именно сторонники шейха участвовали в апреле в беспрецедентной драке с прихожанами старейшей мечети в Дербенте. Шейх независимая фигура, все чаще проявляющая пренебрежение по отношению к властям в Махачкале. (См.: "Дагестан: столкновения между мусульманскими группами", Кавказская информационная служба IWPR, №282, 15 апреля 2005 г.; http://www.iwpr.net/index.pl?archive/cau/cau_200504_282_2_rus.txt)

Магомедов уже на протяжении 14 лет руководит республикой и за все это время пользовался репутацией гаранта стабильности. Однако ему уже 75 лет. Его все чаще обвиняют в неумении справиться с социальными проблемами Дагестана. Теперь, когда Кремль решил назначать региональных лидеров, его будущее становится все более непредсказуемым.

Два лидера "северного блока", Умаханов и Муртазалиев, молоды и энергичны, у обоих имеются огромные финансовые ресурсы и группа верных сторонников. Кроме того, они оба - аварцы, представители самой большой этнической группы в Дагестане, а аварская элита уже давно призывает к смене власти в республике. Магомедов же - даргинец, представитель второй по численности группы.

Ситуация осложняется тем, что Кремль пока не выразил своего отношения к происходящему. К тому же, в республике продолжается схватка и на другом фронте - между правоохранительными органами и религиозными экстремистами. Все это позволяет местным политологам сделать осторожные прогнозы о том, что Дагестан находится на пороге широкомасштабного политического кризиса.

"В тоже время, очевидно, что представители "северного блока" вовсе не являются авантюристами как политики. Скорее наоборот, они весьма трезвые игроки на политической сцене республики", - говорит Курбанов.

По прогнозу Курбанова, оба будут и дальше апеллировать к Кремлю с целью заручится его поддержкой в будущей схватке за власть в Дагестане. Срок полномочий председателя Госсовета Магомедова истекает летом следующего года, но по последним данным из Москвы, Кремль собирается решить этот вопрос уже в ноябре этого года.

Магомед Исаев, журналист газеты "Молодежь Дагестана", Махачкала.

 Опубликовано 19 мая 2005 года

источник: Кавказская информационная служба Института по освещению войны и мира (IWPR, Лондон)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 13:50

18 января 2017, 13:48

  • Суд приобщил к делу фотографии с места убийства Немцова

    Сегодня в Московском окружном военном суде защита подсудимых попросила приобщить к делу панорамные снимки Большого Москворецкого моста, где был убит Борис Немцов. Судья решил приобщить к делу фотографии и объявил перерыв до 1 февраля.

18 января 2017, 13:34

18 января 2017, 13:20

18 января 2017, 13:18

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии