01 июня 2005, 15:34

На суде по делу о шахте "Западная" в Ростовской области допрашивают основных свидетелей

На возобновившемся после двухнедельного перерыва судебном процессе по делу о затоплении шахты "Западная" приступили к допросу основных свидетелей, сообщили агентству "Интерфакс-Юг" сегодня в Новошахтинском городском суде Ростовской области.

"В среду были заслушаны свидетельские показания четырех сотрудников Новошахтинской угольной инспекции, которые дали показания по факту затопления шахты, а также рассказали, какие меры принимались руководством шахты по предотвращению угрозы затопления ранее", - сказал собеседник агентства.

Всего в списке основных свидетелей значатся более 20 человек. В четверг суд продолжит заслушивание основных свидетелей.

Собеседник агентства напомнил, что всего стороной обвинения заявлен допрос 269 свидетелей.

Как сообщалось, на скамье подсудимых находятся начальник Ростовского управления Госгортехнадзора Анатолий Обухов, главный инженер шахты "Западная" Геннадий Скляров, бывший гендиректор ООО "Компания Ростовуголь" Лев Строяковский и технический директор "Ростовугля" Анатолий Бородин.

Г.Скляров, Л.Строяковский и А.Бородин обвиняются по ч. 3 ст. 216 (нарушение правил безопасности при проведении горных и других работ) и ч.2. ст. 143 (нарушение правил охраны труда) УК РФ.

А.Обухову предъявлено обвинение по ч.2 ст. 293 УК РФ (халатность).

Двое обвиняемых - Л.Строяковский и А.Бородин - заявили, что виновными себя они не признают, а двое других подсудимых отказались отвечать на вопрос о своей виновности.

Авария на шахте "Западная" в городе Новошахтинске произошла в октябре 2003 года.

По мнению гособвинения, шахта оказалась затопленной из-за непроведения консервационных мероприятий на соседних закрытых шахтах. В результате не выдержала стена забоя, и шахтеры оказались заблокированными водами подземного озера. Под землей остались 46 рабочих. Спустя два дня 33 человека были найдены и подняты на поверхность. Еще 13 человек провели под землей почти неделю, из них 11 удалось спасти, один человек погиб и один пропал без вести.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 13:20

18 января 2017, 13:18

18 января 2017, 13:17

18 января 2017, 13:07

18 января 2017, 12:59

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости