26 апреля 2005, 19:54

Президент США в традиционном послании не квалифицировал произошедшее в 1915 году как геноцид армян

"1,5 млн. армян стали жертвами насильственной депортации и массовой резни в последние дни существования Османской империи. Эти ужасные события именуются многочисленными армянами "Большим геноцидом". Об этом в своем ежегодном традиционном послании гражданам США армянского происхождения по случаю Дня памяти жертв геноцида армян заявил президент США Джордж Буш.

Президент отметил, что вместе со своими соотечественниками - американцами и армянами всего мира он выражает свое глубокое соболезнование по случаю этих ужасных людских потерь. "Сегодня мы отмечаем 90-летие человеческой трагедии и воздаем дань страданиям армянского народа, вместе с тем обращая взгляд на многообещающее будущее независимой Армении".

По словам Джорджа Буша, США признательны Армении за вклад в борьбу с терроризмом и становление мирного и демократического Ирака. Он заявил, что США продолжит оказывать содействие реализации исторических реформ в Армении, которые продолжаются уже десятилетие.

Президент США призвал правительство Армении интенсифицировать развитие демократических свобод, которые реализуют заветные желания армянского народа. Он также пообещал, что США продолжат свою деятельность, направленную на мирное решение нагорно-карабахского конфликта.

"Я приветствую действия турецких и армянских деятелей в последний период, направленные на справедливую оценку исторических событий начала 20-го века", - заявил Джордж Буш.

"Миллионы американцев сегодня с гордостью говорят о своем армянском происхождении. Их преданность, традиции и патриотизм обогащают культурную, политическую и экономическую жизнь США. Я высоко ценю работу всех тех, кто действует во благо мира, терпимости и примирения. В этот знаменательный день памяти выражаю свою поддержку и наилучшие пожелания армянам всего мира".

В заявлении вашингтонского офиса Ай Дата АРФ Дашнакцутюн отмечается, что президент Буш проигнорировал призывы 178 членов Палаты представителей Конгресса США и 32 сенаторов, которые
обратились к нему с призывом признать факт геноцида армян. В заявлении также говорится, что президент Буш нарушил свое обещание дать истинную оценку геноциду армян в своем ежегодном послании и однозначно квалифицировать произошедшее как "геноцид".

"Оценивая готовность президента США примкнуть к армянам мира при помощи опубликованного послания, вместе с тем мы глубоко встревожены тем, что он продолжает политику осторожности для того, чтобы завуалировать моральный, исторический и правовой смысл геноцида, осуществленного Турцией в отношении армян", - заявил исполнительный директор вашингтонского офиса Ай Дата Арам Гамбарян.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 12:51

30 мая 2017, 12:26

30 мая 2017, 11:42

30 мая 2017, 11:19

  • Краснодарский полицейский осужден за взятку

    Бывший инспектор УМВД по Краснодару Юрий Хут признан виновным в получении взятки и покушении на мошенничество и приговорен к 3,5 года лишения свободы, а также к штрафу в полмиллиона рублей.

30 мая 2017, 11:00

Архив новостей