26 апреля 2005, 15:09

О разграничении предметов ведения между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти Чеченской Республики

Российская Федерация и Чеченская Республика, руководствуясь Конституцией Российской Федерации и Конституцией Чеченской Республики:

признавая масштабность и степень ущерба, нанесенного Чеченской Республике и народам Российской Федерации, проживающим и проживавшим на её территории, в результате разрешения кризиса;

в целях интенсивного восстановления и развития экономики Чеченской Республики и стабилизации общественно-политической ситуации, органы государственной власти Российской Федерации и Чеченской Республики договорились о нижеследующем:

1. Российская Федерация, признавая, что Чеченская Республика находится в особых условиях восстановления, и в целях интенсивного восстановления и развития экономики предоставляет Чеченской Республике на период с 2006 до 2015 года особый статус - "Регион интенсивного экономического развития".

Правовой статус "Региона интенсивного экономического развития" устанавливается Правительством Российской Федерации в срок не позднее шести месяцев со дня подписания настоящего договора.

2. Вопросы владения, пользования и распоряжения землей, недрами, водными и другими природными ресурсами, расположенными на территории Чеченской Республики, определяются Российской Федерацией и Чеченской Республикой отдельными соглашениями, заключаемыми в рамках настоящего договора, в срок не позднее шести месяцев со дня подписания настоящего договора.

3. Российская Федерация отменяет все нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти, ограничивающие экономическую и внешнеэкономическую деятельность Чеченской Республики, а также права и свободы граждан Российской Федерации, проживающих на территории Чеченской Республики.

4. Российская Федерация:

  • в течение одного месяца после подписания настоящего Договора совместно с Правительством Чеченской Республики создает комиссию по определению степени экономического ущерба, нанесенного Чеченской Республике в ходе разрешения кризиса на ее территории;
  • законодательно закрепляет порядок возмещения ущерба, нанесенного в ходе разрешения кризиса на территории Чеченской Республики предприятиям всех форм собственности;
  • устанавливает льготы для предприятий всех форм собственности, участвующих в восстановлении экономики и социальной сферы Чеченской Республики, зарегистрированных на территории Чеченской Республики;
  • федеральные органы исполнительной власти Российской Федерации совместно с Правительством Чеченской Республики осуществляют необходимые действия по участию населения Чеченской Республики, не получившего приватизационные чеки, в ежегодных Программах приватизации федерального, государственного, муниципального имущества на территории Российской Федерации с долей на одного человека, установленной Указом Президента Российской Федерации от 14 августа 1992 года "О введении в действие системы приватизационных чеков в Российской Федерации" с индексацией на момент выпуска соответствующего нормативного правового документа;
  • принимает меры к реализации на территории Чеченской Республики Закона Российской Федерации "О реабилитации репрессированных народов";
  • законодательно определяет статус граждан Российской Федерации, получивших ранения или увечья и ставших инвалидами в результате проведения мероприятий по восстановлению конституционного порядка на территории Чеченской Республики.

Реализация положений, указанных в настоящем пункте, осуществляются в период не позднее шести месяцев со дня подписания настоящего договора.

5. Правительство Российской Федерации и Правительство Чеченской Республики формируют постоянно действующую совместную межведомственную комиссию по розыску без вести пропавших с 1991 года лиц в течение одного месяца со дня подписания настоящего договора.

6. Правительство Российской Федерации уполномочивает банки России, осуществляющие возврат внешних государственных долгов, предоставлять Правительству Чеченской Республики для интенсивного восстановления и развития экономики право на ежегодную поставку из стран-должников в счет погашения их долга Российской Федерации оборудования, современных технологий, товаров, работ и услуг на сумму, определяемую Правительством Российской Федерации.

7. Российская Федерация уполномочивает соответствующий орган исполнительной власти Российской Федерации организовать и провести переговоры между Чеченской Республикой и Республикой Ингушетия по вопросу определения административной границы между республиками.

8. Программа развития экономики Чеченской Республики на 2006 -2016 года и Стратегия развития Чеченской Республики до 2055 года являются неотъемлемой частью настоящего договора.

9. Споры и разногласия, возникающие в ходе реализации настоящего Договора, разрешаются путем согласительных процедур либо в порядке, установленном Конституцией Российской Федерации и федеральным законодательством.

10. Настоящий Договор конкретизируется вытекающими из него дополнительными Соглашениями по отдельным направлениям сотрудничества.

11. Договор или отдельные его положения не могут быть отменены, изменены или дополнены в одностороннем порядке.

Договор вступает в силу через 10 дней после подписания и подлежит опубликованию.

источник: Газета "Чеченское общество"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 11:23

22 января 2017, 10:27

22 января 2017, 09:40

22 января 2017, 08:47

22 января 2017, 07:46

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии