26 апреля 2005, 12:43

Договор о разграничении полномочий между Чечней и федеральным центром близок к подписанию

Договор о разграничении полномочий между федеральным центром и Чечней близок к подписанию. Об этом сообщил президент Чечни Алу Алханов. "Договор проходит последние инстанции подготовки", - сказал Алханов. "Он близок к завершению", - добавил он.

Отвечая на вопрос, будут ли в договоре прописаны все ранее намечавшиеся прерогативы Чеченской Республики, он сказал: "безусловно". "Все то, что поможет нам двигаться вперед - все там будет", - сказал Алханов.

Алханов вновь подчеркнул, что проект договора "не предусматривает никакого особого политического статуса Чечни: правовая база договора основана на конституции РФ и ЧР". Вместе с тем, по словам чеченского президента, согласно проекту, федеральный центр предоставит Чечне в период с 2005 по 2015 годы особый экономический статус - региона интенсивного развития, сообщает Чечня.free.ru.

Этот статус предполагает снятие ограничений на предпринимательскую деятельность на территории Чечни и установление определенных льгот для предприятий всех форм собственности. По оценке Алханова, "договор, прежде всего, будет реально способствовать серьезным инвестициям в республиканское производство, строительство новых заводов и предприятий, созданию высокооплачиваемых рабочих мест". "Наряду с нефтекомплексом нам надо интенсивно развивать и трудоемкие отрасли: жилищное, дорожное строительство, агропромышленное и пищевое производство", - уточнил президент Чечни.

Кроме этого, как стало известно корреспонденту ИТАР-ТАСС, Чечня, возможно, будет участвовать в процессе взыскания внешних долгов России, получая в счет погашения государственных долгов от стран-должников оборудование, товары и новые технологии.

Президент РФ Владимир Путин подтвердил в интервью египетским журналистам в канун своего визита в Каир, что федеральные власти готовы подписать договор о разграничении полномочий с Чечней с предоставлением ей широкой автономии. "Мы готовы подписать с Чеченской Республикой договор о разделе полномочий между федеральным центром и самой республикой с предоставлением ей больших автономных полномочий", - сказал глава государства.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 18:01

26 мая 2017, 17:57

26 мая 2017, 17:42

  • Президент ПА НАТО назвал приоритетом безопасность Грузии

    Ситуация в регионе находится в центре внимания НАТО и Грузия играет важную роль не только в обеспечение региональной, но и глобальной безопасности, заявил президент Парламентской ассамблеи НАТО Паоло Алли, отметив, что Грузия будет принята в альянс.

26 мая 2017, 17:20

26 мая 2017, 16:49

Архив новостей