26 апреля 2005, 11:17

Неправительственные организации Чечни хотят добиться выдачи тела Аслана Масхадова

Представители правозащитных и общественных организаций Чечни приняли решение обратиться к президенту России с просьбой рассмотреть вопрос о выдаче тела лидера чеченских сепаратистов Аслана Масхадова, убитого в марте нынешнего года, для его захоронения на территории Чечни. Организаторы акции также намерены привлечь к участию в ней российские и международные организации.

Как рассказала в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" руководитель Информационного центра Совета чеченских неправительственных организаций (СНО) Таиса Исаева, 16 апреля в городе Назрань (Республика Ингушетия) прошел "круглый стол" чеченских неправительственных организаций, на котором обсуждались вопросы, связанные с нарушением прав человека в Чечне. "Тогда же было принято решение  подготовить обращение к российскому руководству и международному сообществу, где призвать их решить вопрос о выдаче тела Аслана Масхадова его родным. Некоторые из присутствующих считали, что нужно обраться также и к муфтию Чечни и главе республики Алу Алханову, но это предложение было отклонено", - сообщила Т.Исаева.

"Сейчас текст обращения к президенту России подготовлен, и ведется работа по сбору подписей. Более 40 неправительственных организаций и лиц, занимающихся правозащитной деятельностью в Чечне, согласились поддержать наше обращение. Одновременно с этим мы направили письма и представителям российских и международных правозащитных организаций с призывом подписаться под письмом к Владимиру Путину с просьбой о выдаче тела Масхадова. И уже получили согласие от некоторых из них", - заявила руководитель Информационного центра Совета чеченских неправительственных организаций.

Автор: Султан Абубакаров, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 18:27

30 марта 2017, 18:25

  • Два человека убиты в горах Чечни

    По версии силовых структур, двое вооруженных людей первыми открыли огонь и были убиты в результате перестрелки, заявил сегодня источник в правоохранительных органах СКФО.

30 марта 2017, 18:13

30 марта 2017, 18:12

30 марта 2017, 17:56

  • МОК дисквалифицировал двух спортсменов с Юга России

    Перепроверка допинг-проб, взятых на Олимпиаде 2012 года в Лондоне у тяжелоатлета из Кабардино-Балкарии Хаджимурата Аккаева и кубанской легкоатлетки Виктории Валюкевич, дала положительный результат, сообщил Международный олимпийский комитет.

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии