26 апреля 2005, 11:17

Неправительственные организации Чечни хотят добиться выдачи тела Аслана Масхадова

Представители правозащитных и общественных организаций Чечни приняли решение обратиться к президенту России с просьбой рассмотреть вопрос о выдаче тела лидера чеченских сепаратистов Аслана Масхадова, убитого в марте нынешнего года, для его захоронения на территории Чечни. Организаторы акции также намерены привлечь к участию в ней российские и международные организации.

Как рассказала в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" руководитель Информационного центра Совета чеченских неправительственных организаций (СНО) Таиса Исаева, 16 апреля в городе Назрань (Республика Ингушетия) прошел "круглый стол" чеченских неправительственных организаций, на котором обсуждались вопросы, связанные с нарушением прав человека в Чечне. "Тогда же было принято решение  подготовить обращение к российскому руководству и международному сообществу, где призвать их решить вопрос о выдаче тела Аслана Масхадова его родным. Некоторые из присутствующих считали, что нужно обраться также и к муфтию Чечни и главе республики Алу Алханову, но это предложение было отклонено", - сообщила Т.Исаева.

"Сейчас текст обращения к президенту России подготовлен, и ведется работа по сбору подписей. Более 40 неправительственных организаций и лиц, занимающихся правозащитной деятельностью в Чечне, согласились поддержать наше обращение. Одновременно с этим мы направили письма и представителям российских и международных правозащитных организаций с призывом подписаться под письмом к Владимиру Путину с просьбой о выдаче тела Масхадова. И уже получили согласие от некоторых из них", - заявила руководитель Информационного центра Совета чеченских неправительственных организаций.

Автор: Султан Абубакаров, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

26 апреля 2018, 04:30

26 апреля 2018, 04:16

  • Украинские эксперты привлечены к оценке ситуации на шахте имени Миндели

    Эксперты из Украины обследовали шахту имени Миндели, где погибли шесть работников, однако не смогли ознакомиться с документами по выявленным нарушениям, которые изъяты следствием, рассказал эксперт Вячеслав Кароль. Специалисты приглашены для того, чтобы определить, продолжит ли шахта работу, заявил гендиректор "Грузинской индустриальной группы" Зураб Геленидзе.

26 апреля 2018, 03:17

26 апреля 2018, 02:18

26 апреля 2018, 00:40

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей