25 апреля 2005, 17:20

В Страсбурге начинается серия шествий и митингов против войны в Чечне

Участники марша мира против войны в Чечне, стартовавшего 21 марта в Париже, разбили лагерь из 9 палаток и выставили свои лозунги на Университетской площади в самом центре Страсбурга. Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" по телефону из европейской столицы руководитель акции Саид Эмин Ибрагимов, сейчас около палаточного городка собирается толпа противников войны в Чечне, которая скоро выдвинется маршем по городу к зданию Парламентской ассамблеи Совета Европы, где в 14 часов по местному времени начнётся митинг. 26 и 27 апреля у здания ПАСЕ, очередная сессия которой открылась сегодня, также пройдут митинги с требованиями к ассамблее "в соответствии с международными обязательствами принять меры для прекращения войны в Чечне" и "официально признать факты грубых нарушений прав человека в Чечне, с последующими правовыми последствиями". 27 апреля в 11 часов состоится пресс-конференция участников акции.

В субботу к Маршу мира "Париж – Страсбург" присоединились японский журналист Косуке Сунеока и глава буддийского ордена "Нипподзан меходзи", известный миротворец Дзюнсей Терасава, который, по данным сайта "Кавказ-центр", заявил, что своим участием желает помочь в деле установления мира в Чечне. Дзюнсей Терасава был одним из организаторов Марша мира Москва - Грозный в первую чеченскую кампанию в середине 90-х.

"Кавказ-центр" сообщает, что чеченские беженцы в Австрии выразили свою солидарность с участниками Марша мира и призвали европейскую общественность и Совет Европы признать "убийство мирного населения Чечни преступлением против человечности". С призывом оказать материальную поддержку организаторам марафона выступила глава Бостонского комитета против этнических чисток Виктория Пупко. "Многие, кто желает присоединиться к митингу в Страсбурге, не имеют средств передвижения, чтобы добраться туда. Необходим автобус, рассчитанный на 60-80 человек, который бы доставил их в Страсбург из окрестных городов. Уже собрано почти 1000 евро, но этого мало: необходима ещё 1000", - заявила американская правозащитница.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 21:13

28 марта 2017, 21:07

28 марта 2017, 20:41

28 марта 2017, 20:39

28 марта 2017, 20:35

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии