25 апреля 2005, 16:48

Чтобы начать переговоры, надо избавиться от грузинофобии

Госминистр Грузии по урегулированию конфликтов Георгий Хаиндрава в интервью "НГ" рассказал о причинах неэффективного посредничества России в переговорах Тбилиси с неподконтрольными автономиями.

- Георгий Леванович, Грузия готовится к визиту президента США Джорджа Буша. Этот визит уже называют уникальным и историческим. Ожидаете ли вы каких-то неожиданностей со стороны неподконтрольных автономий, чтобы сорвать этот визит или продемонстрировать несостоятельность Грузии как государства?

- Сейчас XXI век, и тот, кто об этом забывает, вряд ли добьется успеха на международной политической арене. Сейчас все прекрасно обо всем информированы. Все прекрасно знают, кто чем занимается - современные технологии позволяют знать, образно говоря, сколько гусениц ползает по грузинской земле.

- На днях вы в очередной раз побывали в Цхинвали, готовили поездку нового грузинского премьер-министра Зураба Ногаидели в регион. Между тем южноосетинские власти недавно отметились острыми выпадами в адрес Тбилиси, фактически заявив о бесперспективности переговоров на предмет восстановления территориальной целостности Грузии.

- В ходе этой поездки я предложил цхинвальским властям провести ознакомительную, неофициальную встречу с премьер-министром Зурабом Ногаидели, который собирается посетить грузинские села региона. Маршрут пролегает через Цхинвали, и можно было бы воспользоваться этим обстоятельством для организации такой встречи. Я консультировался на этот счет с сопредседателями Смешанной контрольной комиссии по урегулированию конфликта. Все признают, что встреча Ногаидели-Кокойты важна, необходима. Последнее слово было за лидером Южной Осетии Эдуардом Кокойты. Он в итоге не захотел встречаться с Ногаидели. Что ж, как говорится, насильно мил не будешь...

- Какова сейчас ситуация в регионе в целом?

- Нормальная. После принятых нами стабилизационных мер там практически не стреляют, выполняются важные обязательства. В частности, грузинская сторона вывела лагерь резервистов, располагавшийся в местечке Дзевера, недалеко от зоны конфликта. Отрегулировали вопросы, связанные с доставкой гуманитарной помощи в южноосетинские села. Словом, налицо стабилизация. Но дел очень много. Есть сочинские соглашения, достигнутые 5 ноября между нашим покойным премьером Зурабом Жванией и руководителем южноосетинской администрации Эдуардом Кокойты, их надо выполнять. В середине мая в Тбилиси состоится заседание Смешанной контрольной комиссии по урегулированию конфликта. Была беседа и на эту тему. Обсужден еще ряд вопросов, связанных с безопасностью, взаимодействием между отдельными нашими структурами. Именно это сейчас и нужно.

- Цхинвали предложил свой план урегулирования конфликта. Как вы его оцениваете?

- Я прочитал две страницы этого довольно объемистого опуса и понял, что являюсь представителем никогда не существовавшего государства, не имеющего никаких прав и обязательств. Так там представлена Грузия. Понимаю, что соревноваться в грузинофобии в неподконтрольных Тбилиси регионах сейчас очень модно. Соревноваться, конечно, можно, но зачем? Надо хоть иногда трезво смотреть на вещи, осознать, наконец, ответственность перед своим же народом. Надеюсь, что на переговорах обсуждение реальных наших проблем и задач будет происходить на более высоком интеллектуальном уровне. Ресурсы у Цхинвали для этого есть - я часто встречаюсь с людьми, трезво смотрящими на текущие процессы. Думаю, что господин Кокойты понимает важность наших контактов и сам выступает за цивилизованные отношения, а не за то, чтобы унижать и оскорблять друг друга. Так называемый цхинвальский план урегулирования рассматривать серьезно при всем желании нельзя. Также как, к слову, нельзя серьезно воспринимать слова главного переговорщика со стороны Абхазии Сергея Шамбы, заявившего после женевской встречи в формате Группы друзей генсека ООН по Грузии, что он встречается с представителями Тбилиси, чтобы "ни о чем не договариваться". И это он ставит себе в заслугу. Честно говоря, я даже немного обескуражен - оказывается, заместитель генерального секретаря ООН, представители пяти ведущих мировых держав собираются в Женеве для того, чтобы господин Шамба ни о чем с ними не договорился. Зачем вообще с таким подходом участвовать в переговорах? Надо пожалеть собственное время, время других людей. Но миротворческие процессы будут продолжаться. Мы готовы выступать с новыми инициативами, предложениями, от которых коллегам по переговорам трудно будет отказываться. Речь идет о рациональных, разумных идеях, гарантирующих осетинскому и абхазскому народам абсолютную защиту прав, культур, самобытности по высшим стандартам цивилизации.

- По примеру автономии Южного Тироля, чей опыт Грузия изучала даже на президентском уровне?

- Не только. У нас появилось немало новых идей, родившихся в ходе поездок в Северную Ирландию, в бывшую Югославию, а особенно в Южный Тироль, являющийся идеальным образцом сосуществования трех народов - австрийцев, итальянцев, латинов (они считаются прямыми потомками римлян). Там живет 460 тысяч человек, а бюджет провинции превышает 4 миллиарда евро - 90% налогов остается в местном распоряжении, еще добавляются субсидии. При этом, как заметил тот же Сергей Шамба, в этом регионе нет нефти, газа, алмазных копей или золотоносных жил, а есть разум, развитые сельское хозяйство, туризм и добрая воля.

- На днях в Грузии побывал генеральный секретарь Совета Европы Терри Дэвис. Одной из тем бесед с ним был Рокский тоннель, соединяющий Южную Осетию с Россией. Насколько реально, что его будут контролировать нейтральные, а не российские и южноосетинские силы?

- Это наша позиция. Мы давно говорим о необходимости реального и добросовестного контроля Рокского тоннеля. Мы понимаем и озабоченность наших южноосетинских коллег по этому поводу, и потому предлагаем, чтобы на первом этапе его контролировали нейтральные силы. Все понимают, что так называемые черные дыры должны быть ликвидированы. Это позиция всего мирового сообщества, потому как черные дыры - это наркотрафик, контрабанда оружия, отмывание денег и другие несчастья для местного населения. Чтобы проблема была решена по справедливости, мы и предлагаем ввод нейтральных сил, предлагаем, чтобы миротворческая операция была, наконец, развернута согласно договоренностям, чтобы нормально и реально контролировался весь Цхинвальский регион. Тогда можно будет говорить об абсолютной стабилизации ситуации.

- Но согласится ли с этим Россия?

- К сожалению, нам все еще неясна позиция России, декларирующей приверженность территориальной целостности Грузии, но реально не подтверждающей этого. Как нам расценивать громкие, отнюдь не дружественные заявления, с которыми в наших сепаратистских регионах периодически выступают то замгенпрокурора РФ, то высокие чины из российского МВД, то лидеры фракций Госдумы? Их действия и шаги, скажем так, не всегда понимаются нами. Как, скажем, и недавняя встреча президента РФ в Сочи с руководителями Абхазии и Южной Осетии. Поэтому все большую актуальность приобретают переговоры с Сухуми и Цхинвали без посредников. Думаю, мы можем найти в себе силы общаться напрямую.

Юрий Симонян

Опубликовано 25 апреля 2005 года

источник: "Независимая газета"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 23:54

16 декабря 2017, 22:51

16 декабря 2017, 22:11

16 декабря 2017, 21:12

16 декабря 2017, 20:25

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей