25 апреля 2005, 15:52

В Ставропольском крае избраны 56 глав муниципальных образований

В избирательной комиссии Ставропольского края подвели предварительные итоги выборов глав и депутатов представительных органов местного самоуправления. Выборы прошли 24 апреля в 63 муниципальных образованиях 12 районов края, в которых истек срок полномочий глав и депутатов. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в краевой избирательной комиссии, предстояло избрать 57 глав муниципальных образований, а также 649 депутатов представительных органов 61 муниципального образования.

Избраны 56 глав муниципальных образований. В Стодеревском сельсовете Курского района выборы признаны недействительными. 40 глав муниципальных образований избраны на очередной срок или 71,4%.

Не получили достаточного количества голосов 7 действовавших глав муниципальных образований, что составило 15,2 % от глав баллотировавшихся на очередной срок. В Александровском районе из 5 действовавших глав избрано 3, в Степновском районе из 6 избрано 4.

В 11 муниципальных образованиях не подтвердились данные социологических опросов о выборах на должность главы.

Среди вновь избранных глав - 10 женщин, 5 человек в возрасте до 40 лет. Высшее образование имеют 81% от общего числа избранных глав, 3,8% - незаконченное высшее, 11,3% - средне-специальное и средне-техническое.

Из общего количества избранных глав в общественно-политических партиях состоят 4. В том числе "Единая Россия" - 2, КПРФ - 2.

Выборы проводились по 95 одномандатным и 108 многомандатным избирательным округам. В муниципальных образованиях было образовано 144 избирательных участка. В 34 муниципальных образованиях явка избирателей превысила 50 процентов.

Наибольшая активность избирателей отмечена в Новоселицком (58,3%), Новоалександровском (52,8%), Грачевском (52,6%) и Степновском (52,5%) районах, самая низкая явка избирателей зарегистрирована в Советском (28,3%) и Александровском (40,4%) районах.

Среди муниципальных образований самыми активными были избиратели села Каменная Балка Арзгирского района (79,9 %), Вревского сельсовета (77,4%) и села Долиновка Новоселицкого района (64,9%).

В тоже время в городе Зеленокумске на избирательные участки пришли лишь 22,9% избирателей, а в Курском сельсовете Курского района 27%.

В 57 муниципальных образованиях в соответствии с их Уставами главы избирались непосредственно населением по мажоритарной системе. В них кандидатами на должность глав было зарегистрировано 239 претендентов, в том числе 46 действующих глав. Наибольшее количество кандидатов на должность главы зарегистрировано в селе Эдиссия Курского района - 10; Журавском сельсовете Новоселицкого района - 9; Калиновском сельсовете Александровского района - 8. В 14 муниципальных образованиях зарегистрировано лишь по 2 кандидата на должность главы.

При выборах представительных органов муниципальных образований на 649 депутатских мандатов претендовали 1299 кандидатов. Сформированы все представительные органы местного самоуправления.

Выборы глав и депутатов сельских советов некоторых муниципальных образований Ставропольского края, в отличие от предыдущих выборов такого уровня, характеризовались более активным участием в них региональных отделений политических партий. Наибольшую активность в выборном процессе проявили региональные отделения партий "Единая Россия", ЛДПР, КПРФ. Вместе с тем, лишь отделение партии ЛДПР выдвинуло кандидатов из своих рядов по установленному избирательным законодательством порядку, на конференции.

Региональное отделение партии "Единая Россия" заняла активную позицию на выборах глав и депутатов представительных органов муниципальных образований Александровского и Советского районов.

В селе Северном и Круглолесском сельсовете Александровского районах заявили о своей принадлежности к "Единой России" 9 кандидатов. Избраны депутатами в селе Северном 2 из 4, в Круглолесском сельсовете 3 из 5. В городе Зеленокумске из 20 депутатских мандатов партией "Единая Россия" выдвинуто 18 кандидатов, избраны депутатами 4.

Всего в Ставропольском крае 330 образований. Особенностью для выборов могут стать нововведения, предусмотренные новой редакцией закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", где установлено, что все выборы в отношении должностных лиц, срок полномочий истекает в декабре и весной будут, переизбираться одновременно. У глав и представительных органов 72 муниципальных образований срок полномочий истекает в декабре и апреле - будут переизбираться одновременно в декабре следующего года. Это же может коснуться предстоящих выборов депутатов Госдумы Ставрополья. Те, у которых срок истекает в декабре, будут переизбираться в марте.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 09:18

17 декабря 2017, 08:39

17 декабря 2017, 07:58

17 декабря 2017, 07:53

17 декабря 2017, 07:02

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей