25 апреля 2005, 14:42

Еврокомиссар критикует Россию за нарушения прав человека при борьбе с терроризмом


Альваро Хиль-Роблес

Комиссар Совета Европы по правам человека Альваро Хиль-Роблес представил Комитету министров СЕ доклад по России. Этот документ был подготовлен по результатам двух поездок Хиль-Роблеса в Россию в июле и сентябре 2004 года, сообщили в страсбургской штаб-квартире Совета Европы.

Как отмечается во вводной части доклада, "в настоящее время в большинстве случаев существуют пробелы в практической реализации законодательных реформ, начатых с 1996 года". К числу "серьезных недостатков" Хиль-Роблес отнес наличие в российском законодательстве такой меры наказания, как смертная казнь, хотя на ее применение и наложен мораторий, передает "Газета.Ru".

В нем отмечается также, что "некоторые реформы, недавно осуществленные правительством, а также анонсированные в последнее время, вызвали в обществе обеспокоенность по поводу приверженности (властей) демократическим завоеваниям и неуверенность в сохранении этих завоеваний".

Комиссар СЕ также говорит о важности ведения "решительной борьбы с насилием и жестоким обращением со стороны милиции" и "твердой борьбы с коррупцией, которая царит в целом ряде областей государственного управления".

Комиссар по правам человека считает необходимым "гарантировать свободу прессы и свободу выражения собственного мнения, сохранив без изменений закон о СМИ от 1991 года". "Борьба с терроризмом не должна приводить к ограничению свободы слова в СМИ", - подчеркивает Хиль-Роблес.

Доклад завершается рекомендацией "принять рамочный закон, который содержал бы более точное определение полномочий региональных уполномоченных по правам человека", и "продолжать и развивать диалог и сотрудничество с гражданским обществом".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 января 2017, 02:38

25 января 2017, 01:40

  • Дольщики ЖК "Анит-Сити" временно прекратили голодовку в Краснодаре

    Участники бессрочной голодовки в Краснодаре приостановили до 26 января акцию протеста после обещания властей выполнить их требования, связанные с решением вопроса о завершении строительства ЖК "Анит-Сити" и с наказанием застройщика, передает корреспондент "Кавказского узла".

25 января 2017, 00:26

24 января 2017, 23:52

24 января 2017, 23:27

Архив новостей
Все SMS-новости