25 апреля 2005, 14:37

НПО требуют провести независимое расследование по делу о погроме армян в Краснодарском крае

Представители неправительственных общественных организаций (НПО) обратились к генеральному прокурору России с просьбой назначить независимую следственную бригаду по делу об армянском погроме в Новороссийске Краснодарского края. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM эксперт Новороссийского комитета по правам человека Вадим Карастелев, подписавшие обращение просят Владимира Устинова обратить внимание на критическую ситуацию в сфере дискриминации этнических меньшинств и систематических нарушений прав человека в Краснодарском крае.

В обращении, в частности, сказано: "21 марта 2005 года примерно в 23.00 группа представителей Новороссийского казачьего общества во главе с атаманом Петрушей В.И., находясь в состоянии алкогольного опьянения, совершили нападение на молодежь, отмечавшую день рождение в кафе "Смак", расположенном по ул. Ленина, 141 в поселке Цемдолина г. Новороссийска и учинили там погром. По данному факту в прокуратуре г. Новороссийска расследуется уголовное дело N 595245, в том числе и по поводу причинения Петруше В.И. тяжких телесных повреждений во время или перед совершением его группой нападения. Руководители правоохранительных органов на встрече с казаками в клубе "Кубань" пос. Цемдолина, вечером 22 марта, дали заверения, что виновные будут найдены и наказаны, при этом они никак не отреагировали на антиармянские лозунги, звучавшие со стороны казаков. 22 марта 2005 года в результате обращений представителей казачества в г. Новороссийск съехались около двухсот представителей казачьих обществ из разных городов и районов Краснодарского края. Ими были совершены попытки учинить в п. Цемдолина и городе Новороссийске массовые беспорядки и этнические чистки в отношении жителей армянской и греческой национальностей. Со стороны казачества выдвигались требования о депортации неугодных за пределы города и края. 22 марта 2005 года в городе Новороссийске стали распространяться листовки с публичным обращением Совета атаманов и требованиями "остановить армяно-кавказский беспредел" и депортации армянских семей".

Представители общественных объединений, подписавшие Обращение, также считают незаконным соединение в одном производстве уголовного дела N 595245 в отношении злостных хулиганских действий, совершенных Петрушей В.И. и другими (ст.213ч.1 УК РФ) и уголовного дела N595246 по факту причинения Петруше В.И. тяжкого телесного повреждения (ст. 111 ч.1 УК РФ). Именно это решение, по мнению авторов обращения, послужило причиной необъективного и одностороннего расследования, защищающего только интересы Петруши В.И. и его товарищей.

"Результатом вышеизложенного стало распространение 29-30 марта 2005 года в г. Новороссийске новой листовки в виде публичного печатного обращения казаков Новороссийска, направленного на возбуждение национальной вражды к представителям армянского и кавказского населения города, содержащего явно надуманные, искажающие истинные обстоятельства дела, клеветнические измышления в адрес депутата городской думы г. Новороссийска, председателя армянского культурно-просветительского общества "Луйс" г. Новороссийска Мхитаряна В.А.

На основании изложенного и с учетом того, что за последние несколько лет ни одно уголовное дело в Краснодарском крае, связанное с нападением на представителей этнических меньшинств и разжиганием межнациональной ненависти, не было доведено до суда, просим назначить следственную группу не из числа работников прокуратуры и милиции Краснодарского края и провести ее силами неотложные меры к установлению лиц, совершивших указанные действия, направленные на возбуждение национальной вражды", - говорится в заключение обращения.

Обращение подписали: Вадим Карастелев, эксперт АНО "Новороссийский комитет по правам человека"; Тамара Карастелева, исполнительный директор АНО "Новороссийский комитет по правам человека"; Гуржи-Оглы Хасан, руководитель общины "Курманч" в Краснодарском крае; Марина Дубровина, юрист программы "Миграция и право" правозащитного центра "Мемориал"; Евгений Греков, председатель правления ККОО "Южная волна", г.Краснодар; Сарвар Тедоров, лидер турок-месхетинцев в Краснодарском крае; Леонид Телелейко, председатель Краснодарской региональной общественной организации "Правозащитный центр", председатель сочинского отделения РДП "ЯБЛОКО"; Тигран Тавадьян, главный редактор газеты армян России "Еркрамас"; Надежда Джапаридзе, КРОО "Кавказское культурно-экономическое содружество", г.Краснодар; Всеволод Тихомиров, член Союза российских писателей, г.Краснодар; Николай Алешин, капеллан Международного Евангельского Альянса, г.Краснодар; Дмитрий Грищенко, зав. Кафедрой общей психологии новороссийского филиала Московского гуманитарно-экономического института; Владимир Сердюк, член правления общества "Мемориал" г.Новороссийск.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 августа 2017, 22:16

21 августа 2017, 22:03

21 августа 2017, 21:40

  • Ответчики не явились на слушания по иску Стенина

    Советский районный суд Астрахани сегодня начал рассмотрение искового заявления, поданного лидером движения "Русские Астрахани" о возмещении морального вреда, причиненного в результате незаконного привлечения к уголовной ответственности.

21 августа 2017, 21:12

21 августа 2017, 21:06

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей