25 апреля 2005, 14:12

В Хельсинки состоится премьера фильма "Недоверие" о взрывах жилых домов в сентябре 1999 года

"9 мая в Международном пресс-клубе в Хельсинки состоится премьера документального фильма Андрея Некрасова "Недоверие" о взрывах жилых домов в сентябре 1999 года", - сообщила корреспонденту "Кавказского узла" продюсер фильма Ольга Конская. Показ организует ПЕН-клуб Финляндии и Комитет "Суоми-Чечня", занимающийся деятельностью против войны в Чечне.

На кинопоказ приглашены герои фильма "Недоверие" Тимур и Лидия Дахкильговы. 12 марта они уже ездили в Финляндию по приглашению Андрея Некрасова, но после пересечения границы власти Финляндии настояли на их выезде из страны без объяснения причин. По словам Ольги Конской, сразу после возвращения в Москву они подали жалобу в посольство Финляндии и обратились в финский суд с жалобой "о незаконности применения параграфа 148 1.3 закона "Об иностранцах" в их отношении, и с требованием выплаты компенсации". В тот же суд, с "протестом и требованием извинения перед Дахкильговыми, выдачи им въездной визы и компенсации за утрату средств" обратился и режиссёр фильма Некрасов.

Как сообщила по телефону корреспонденту "Кавказского узла" Лидия Дахкильгова, на днях супруги оформили новые визы, полученные на основе приглашений организаторов премьеры "Недоверия" в Хельсинки. Ответов же на свою жалобу в посольство и судебные иски ими пока не получены. Ответ в посольстве им обещали еще в начале апреля, но с тех пор, по словам Лидии, в дипломатическом ведомстве Финляндии отвечают по телефону, что секретарь консула, который должен предоставить ответ, отсутствует.

В фильме Андрея Некрасова "Недоверие" рассказывается, как Тимур Дахкильгов был обвинен в том, что с помощью гексогена взрывал дома на ул. Гурьянова и Каширском шоссе в Москве; он провел три месяца в заключении, где, по его словам, был подвергнут пыткам.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 апреля 2018, 19:43

25 апреля 2018, 18:57

25 апреля 2018, 18:48

25 апреля 2018, 18:33

25 апреля 2018, 18:27

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей