23 апреля 2005, 20:57

Иран признает территориальную целостность Азербайджана

Вчера, 22 апреля, чрезвычайный и полномочный посол Ирана в Азербайджане Афшар Сулеймани провел пресс-конференцию в здании посольства, передает "Азери-пресс".
 
Посол сообщил, что между делегацией Ирана по воздушному транспорту, на днях побывавшей в Азербайджане, и азербайджанской стороной подписан документ, по которому авиарейс Тебриз-Баку может отныне осуществляться по более краткому маршруту. Это поможет сэкономить время и также выгодно с экономической точки зрения. По словам посла, по предложению азербайджанской стороны Иран выделил коридор в своем воздушном пространстве и для осуществления авиаперелета Баку-Нахчыван. Согласно еще одному соглашению, компании "AZAL" и "Iran Air" будут реализовать билеты друг друга. Афшар Сулеймани также сообщил, что сегодня в Баку между Банком Экономического Развития Ирана и ОАО "Azerenerji" подписано кредитное соглашение на сумму 75 миллионов долларов. В рамках этого соглашения состоится презентация проекта, предусматривающего региональное сотрудничество в области энергетики.

А.Сулеймани сообщил о состоявшемся вчера принятии Ирана в ТРАСЕКА. Посол подчеркнул, что Азербайджан и Иран являются крайне важными странами с точки зрения транзитных перевозок. В настоящее время укрепляются связи как в сфере сухопутного, так и водного и воздушного транспорта. Говоря о сотрудничестве между Ираном, Азербайджаном и Россией в железнодорожной области, посол отметил, что 3 мая в Иране состоится заседание в рамках этого проекта.

Высказав отношение к участившимся случаям нарушения перемирия на линии фронта, дипломат заявил, что его страна в течение 8 лет находилась в состоянии войны и что ему хорошо известны ужасы войны. Посол еще раз отметил, что Иран признает территориальную целостность Азербайджана и является сторонником мирного решения конфликта. Говоря о визовом режиме между двумя странами, А.Сулеймани сообщил, что по соглашению, подписанному между Министерствами иностранных дел Азербайджана и Ирана, для лиц, пересекающих границу воздушным и морским транспортом, сроком до 15 дней не требуется виза. Однако спустя некоторое время этот опыт был приостановлен: "В настоящее время виза не требуется для тех, кто имеет дипломатический или служебный паспорт. А проживающие в 45-километровой приграничной полосе лица свободно могут пересекать границу 3 раза в год. Азербайджанская сторона пока не отреагировала на предложение иранской стороны об упрощении визового режима и о снижении пошлины за визу до 40 долларов".

Посол Ирана высказал мнение о высказываниях госсекретаря США Кондолизы Райс по поводу бархатной революции в Иране. Он заявил, что в каждой стране есть свои традиции, есть свой народ, который избирает власть: "Правила демократии, принятые в одной стране, могут не работать в другой. Было бы лучше, если каждый строил демократию у себя в стране".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 02:54

  • "ЭкоВахта" попросила отправить ее дело в суд Майкопа

    Советский районный суд Краснодара провел первое заседание по административному делу в отношении организации «Экологическая Вахта по Северному Кавказу», распространившей пресс-релиз без ярлыка иностранного агента. Суд согласился отложить процесс до разрешения вопроса о подсудности дела.

29 марта 2017, 02:20

  • Ирина Снытко удалена из зала суда после многочисленных вопросов свидетелю

    Суд в Сочи по делу Ирины Снытко, обвиняемой в насилии по отношению к двум полицейским, во время допроса свидетеля обвинения снял все вопросы подсудимой к нему, посчитав, что они заданы не по существу дела и мешают процессу. После этого судом было принято решение об удалении Снытко из зала суда, передает корреспондент "Кавказского узла".

29 марта 2017, 01:42

29 марта 2017, 01:37

29 марта 2017, 00:38

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии