23 апреля 2005, 20:52

Азербайджан будет добиваться выдачи Рамиля Сафарова для отбывания им наказания на родине

После вынесения судом Венгрии приговора в отношении азербайджанского офицера Рамиля Сафарова Министерство юстиции Азербайджана намерено начать переговоры с венгерскими властями по поводу его выдачи для дальнейшего отбывания наказания в республике. Об этом агентству "Тренд" сообщил начальник управления международного правового сотрудничества Министерства юстиции Азербайджана Завер Гафаров.

Р.Сафаров обвиняется в убийстве армянского офицера Гургена Маркаряна. Они оба в феврале прошлого года являлись слушателями курсов по английскому языку, организованных в Будапеште в рамках программы HАТО "Партнерство во имя мира".

В переговорах по возвращению Р.Сафарова в республику для отбывания срока наказания в местном исправительном учреждении Минюст будет руководствоваться Европейской конвенцией о передаче осужденных от 1983 года, к которому Азербайджан присоединился несколько лет назад. По словам З.Гафарова, на основании этой конвенции Азербайджан может получать своих граждан, осужденных за рубежом, для отбывания ими наказания на родине.

З.Гафаров отметил, что аналогичный документ о передаче осужденных имеется и в рамках СHГ. В соответствии с ним Азербайджан может получать граждан республики, осужденных в любой стране Содружества. Помимо этого, двусторонними соглашениями регулируется взаимная передача осужденных с Турцией и Ираном.

Hачальник управления сказал, что с Россией у Азербайджана наиболее полная правовая база. С этим государством взаимоотношения в правовой области регулируются как двусторонними, так и многосторонними документами, принятыми в рамках СHГ. И наибольшее число запросов о правовой помощи также поступает из России. Именно оттуда Азербайджан получает большинство осужденных своих граждан.

Что касается Ирана, то количество осужденных там граждан Азербайджана гораздо меньше. По словам З.Гафарова, за последние 5 лет Иран передал Азербайджану около 60 человек, а Азербайджан, в свою очередь, порядка 360 осужденных иранских граждан.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 01:00

22 октября 2017, 23:59

22 октября 2017, 23:36

22 октября 2017, 22:27

22 октября 2017, 21:22

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей