23 апреля 2005, 20:52

Азербайджан будет добиваться выдачи Рамиля Сафарова для отбывания им наказания на родине

После вынесения судом Венгрии приговора в отношении азербайджанского офицера Рамиля Сафарова Министерство юстиции Азербайджана намерено начать переговоры с венгерскими властями по поводу его выдачи для дальнейшего отбывания наказания в республике. Об этом агентству "Тренд" сообщил начальник управления международного правового сотрудничества Министерства юстиции Азербайджана Завер Гафаров.

Р.Сафаров обвиняется в убийстве армянского офицера Гургена Маркаряна. Они оба в феврале прошлого года являлись слушателями курсов по английскому языку, организованных в Будапеште в рамках программы HАТО "Партнерство во имя мира".

В переговорах по возвращению Р.Сафарова в республику для отбывания срока наказания в местном исправительном учреждении Минюст будет руководствоваться Европейской конвенцией о передаче осужденных от 1983 года, к которому Азербайджан присоединился несколько лет назад. По словам З.Гафарова, на основании этой конвенции Азербайджан может получать своих граждан, осужденных за рубежом, для отбывания ими наказания на родине.

З.Гафаров отметил, что аналогичный документ о передаче осужденных имеется и в рамках СHГ. В соответствии с ним Азербайджан может получать граждан республики, осужденных в любой стране Содружества. Помимо этого, двусторонними соглашениями регулируется взаимная передача осужденных с Турцией и Ираном.

Hачальник управления сказал, что с Россией у Азербайджана наиболее полная правовая база. С этим государством взаимоотношения в правовой области регулируются как двусторонними, так и многосторонними документами, принятыми в рамках СHГ. И наибольшее число запросов о правовой помощи также поступает из России. Именно оттуда Азербайджан получает большинство осужденных своих граждан.

Что касается Ирана, то количество осужденных там граждан Азербайджана гораздо меньше. По словам З.Гафарова, за последние 5 лет Иран передал Азербайджану около 60 человек, а Азербайджан, в свою очередь, порядка 360 осужденных иранских граждан.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 02:26

  • Юристы указали на противоречия между статьей УК о недоносительстве и правовой культурой на Кавказе

    Практика уголовного преследования за недоносительство о преступлении обостряет противоречия между законом и принятыми среди жителей Кавказа нормами правовой культуры и спецификой родовых отношений, отметили юристы, комментируя первое дело по статье 205.6 УК, принятой в рамках пакета Яровой. Исторически преследование за недоносительство имело политический подтекст и уже становилось угрозой, в частности, для традиций куначества, отмечают культурологи.

18 января 2017, 01:55

18 января 2017, 01:19

18 января 2017, 00:24

17 января 2017, 23:59

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии