23 апреля 2005, 14:30

В Чечне впервые отмечают День чеченского языка

День чеченского языка отмечается в субботу в республике впервые за всю историю Чечни. Указ об этом подписал президент республики Алу Алханов, сообщает РИА "Новости".

Он приурочен ко дню выхода первого номера чеченской газеты "Родина" в 1923 году. Президент Чечни на встрече с редакцией этой газеты в канун праздника заявил, что "приложит все усилия, чтобы поднять значимость чеченского языка".

"Если мы не предпримем практические шаги по развитию языка, есть угроза, что через 50 лет чеченцы утратят язык", - сказал Алханов.

По его мнению, это очень серьезная проблема, так как, "уже сегодняшнее поколение не умеет писать и читать на родном языке". "Мы - самый крупный этнос на Северном Кавказе, и чтобы воспитать новое поколение в духе патриотизма, мы должны язык матери передать детям и привить любовь к Родине - к России", - сказал Алханов.

Президент Чечни поддержал предложение чеченских языковедов о введении с начала нового учебного года обучения на чеченском языке в начальных классах.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 23:52

  • Локшина и Джемаль усомнились в скрытном вывозе вымогателей в Чечню

    Чеченские полицейские не похищали в Сургуте предполагаемых мошенников, имитировавших голос Кадырова, а просто попросили местных коллег закрыть глаза на задержание и вывоз подозреваемых, предположил журналист Орхан Джемаль. Противозаконные практики распространяются за пределы Чечни, констатировала правозащитница Татьяна Локшина.

23 января 2017, 23:44

  • Ставропольский студент Касаев освобожден после ареста

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев отбыл административный арест за мелкое хулиганство и сегодня вечером вышел на свободу. По уголовному делу о незаконном обороте наркотиков в отношении него избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде, сообщил адвокат.

23 января 2017, 23:44

  • Потерпевший по делу "ростовских амазонок" рассказал, как нашел тела девушки и отца

    Антон Кульков обнаружил тела отца и своей девушки, когда вечером вернулся с работы, и немедленно повез их в больницу, но к тому моменту обе жертвы уже скончались. Потерпевший опознал украденные из дома вещи, хотя подсудимая Тарвердиева отрицала, что они принадлежали его семье. Также сегодня были допрошены бывшие сотрудники правоохранительных органов, знакомые с обвиняемым Синельником.

23 января 2017, 22:58

23 января 2017, 22:17

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии