23 апреля 2005, 14:30

В Чечне впервые отмечают День чеченского языка

День чеченского языка отмечается в субботу в республике впервые за всю историю Чечни. Указ об этом подписал президент республики Алу Алханов, сообщает РИА "Новости".

Он приурочен ко дню выхода первого номера чеченской газеты "Родина" в 1923 году. Президент Чечни на встрече с редакцией этой газеты в канун праздника заявил, что "приложит все усилия, чтобы поднять значимость чеченского языка".

"Если мы не предпримем практические шаги по развитию языка, есть угроза, что через 50 лет чеченцы утратят язык", - сказал Алханов.

По его мнению, это очень серьезная проблема, так как, "уже сегодняшнее поколение не умеет писать и читать на родном языке". "Мы - самый крупный этнос на Северном Кавказе, и чтобы воспитать новое поколение в духе патриотизма, мы должны язык матери передать детям и привить любовь к Родине - к России", - сказал Алханов.

Президент Чечни поддержал предложение чеченских языковедов о введении с начала нового учебного года обучения на чеченском языке в начальных классах.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 12:58

23 марта 2017, 12:54

  • Суд дал аргументы дагестанским водителям в споре с силовиками по поводу ГБО

    Ленинский райсуд Махачкалы отменил решение инспектора ДПС оштрафовать главу профсоюза водителей Дагестана Исалмагомеда Набиева за отсутствие в техпаспорте машины отметки об установке газобаллонного оборудования. Дагестанские водители сообщили, что теперь предъявляют полицейским копию решения суда по жалобе Набиева для мотивировки отказа в уплате штрафа.

23 марта 2017, 12:20

  • Банкетный зал закрыт в Махачкале

    Суд по требованию прокуратуры решил приостановить работу махачкалинского банкетного зала, в котором, как заявило надзорное ведомство, не соблюдены правила пожарной безопасности.

23 марта 2017, 12:02

23 марта 2017, 11:45

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии