23 апреля 2005, 14:30

В Чечне впервые отмечают День чеченского языка

День чеченского языка отмечается в субботу в республике впервые за всю историю Чечни. Указ об этом подписал президент республики Алу Алханов, сообщает РИА "Новости".

Он приурочен ко дню выхода первого номера чеченской газеты "Родина" в 1923 году. Президент Чечни на встрече с редакцией этой газеты в канун праздника заявил, что "приложит все усилия, чтобы поднять значимость чеченского языка".

"Если мы не предпримем практические шаги по развитию языка, есть угроза, что через 50 лет чеченцы утратят язык", - сказал Алханов.

По его мнению, это очень серьезная проблема, так как, "уже сегодняшнее поколение не умеет писать и читать на родном языке". "Мы - самый крупный этнос на Северном Кавказе, и чтобы воспитать новое поколение в духе патриотизма, мы должны язык матери передать детям и привить любовь к Родине - к России", - сказал Алханов.

Президент Чечни поддержал предложение чеченских языковедов о введении с начала нового учебного года обучения на чеченском языке в начальных классах.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 января 2018, 09:10

19 января 2018, 08:55

19 января 2018, 08:45

19 января 2018, 08:02

19 января 2018, 07:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей