23 апреля 2005, 13:04

Союз журналистов Нагорного Карабаха призывает журналистов всего мира признать факт геноцида армян

Союз журналистов Нагорного Карабаха обратился к журналистским организациям всего мира с призывом содействовать международному признанию политики Турции и Азербайджана как геноцида армянского народа. В обращении говорится, что совершенный в начале 20-го века в Османской Турции геноцид армян стал вызовом общечеловеческим нравственным и правовым нормам. Авторы заявления подчеркнули, что отсутствие адекватной оценки этих фактов мировым сообществом стало предпосылкой политики этнических чисток, которую правительство Азербайджана в конце 20-го века совершило в отношении армян Нагорного Карабаха.

В настоящее время в Нагорном Карабахе проходят мероприятия, посвященные 90-летию армянского геноцида. В Степанакертском государственном историко-краеведческом музее открылась выставка документов начала века. Выставленные в экспозиции снимки три года назад были предоставлены музею Берлинским фондом армянской информации и фактографии.

На выставке представлены как картины мирной жизни армян в Османской Турции - будни колледжа Токатлян, воспитанники колледжа Арамян, Нарекаван, Ванский рынок, процветающий Зейтун, - так и  картины пришедшего на смену миру насилия и разрушений. В экспозиции есть и фотоснимки, повествующие о жизни уцелевших армянских сирот в приютах европейских стран.

Открытие выставки завершилось научной конференцией. Министр образования, культуры и спорта Нагорного Карабаха Ашот Гулян отметил: "Мы подходим к прошлому, исходя из реалий восстановления армянской государственности и существования двух армянских государств. Конец 20 и начало 21 веков ознаменовались тем, что многие государства мира выдвинули в числе своих политических приоритетов вопрос признания геноцида, и в активизацию этого процесса свою лепту внесли власти двух армянских государств".

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 15:34

21 октября 2017, 14:38

  • Спецдокладчик ПАСЕ обеспокоен арестом азербайджанского журналиста на Украине

    Система Интерпола не может использоваться государствами для преследования оппозиционеров за рубежом, заявил спецдокладчик ПАСЕ Бернд Фабрициус, комментируя арест азербайджанского журналиста Фикрета Гусейнли на Украине. Международное сообщество должно приложить все силы, чтобы Гусейнли не выдали Азербайджану, заявил Джамиль Гасанли.

21 октября 2017, 13:53

  • Два солдата погибли в Нагорном Карабахе

    Двое военнослужащих Армии обороны получили 20 октября смертельные ранения из-за неправильного обращения с оружием, сообщило сегодня Минобороны Нагорного Карабаха.

21 октября 2017, 12:58

21 октября 2017, 12:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей