23 апреля 2005, 13:04

Союз журналистов Нагорного Карабаха призывает журналистов всего мира признать факт геноцида армян

Союз журналистов Нагорного Карабаха обратился к журналистским организациям всего мира с призывом содействовать международному признанию политики Турции и Азербайджана как геноцида армянского народа. В обращении говорится, что совершенный в начале 20-го века в Османской Турции геноцид армян стал вызовом общечеловеческим нравственным и правовым нормам. Авторы заявления подчеркнули, что отсутствие адекватной оценки этих фактов мировым сообществом стало предпосылкой политики этнических чисток, которую правительство Азербайджана в конце 20-го века совершило в отношении армян Нагорного Карабаха.

В настоящее время в Нагорном Карабахе проходят мероприятия, посвященные 90-летию армянского геноцида. В Степанакертском государственном историко-краеведческом музее открылась выставка документов начала века. Выставленные в экспозиции снимки три года назад были предоставлены музею Берлинским фондом армянской информации и фактографии.

На выставке представлены как картины мирной жизни армян в Османской Турции - будни колледжа Токатлян, воспитанники колледжа Арамян, Нарекаван, Ванский рынок, процветающий Зейтун, - так и  картины пришедшего на смену миру насилия и разрушений. В экспозиции есть и фотоснимки, повествующие о жизни уцелевших армянских сирот в приютах европейских стран.

Открытие выставки завершилось научной конференцией. Министр образования, культуры и спорта Нагорного Карабаха Ашот Гулян отметил: "Мы подходим к прошлому, исходя из реалий восстановления армянской государственности и существования двух армянских государств. Конец 20 и начало 21 веков ознаменовались тем, что многие государства мира выдвинули в числе своих политических приоритетов вопрос признания геноцида, и в активизацию этого процесса свою лепту внесли власти двух армянских государств".

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 17:34

28 марта 2017, 17:33

  • Жители Шамхал-Термена выступили против назначения нового главы села

    Около ста человек устроили потасовку с полицейскими 27 марта возле администрации махачкалинского села Шамхал-Термен, требуя сменить назначенного главой села Магомедрашида Салаватова, кумыка по национальности. Жителям села не следует переводить национальный вопрос в политическую плоскость, заявили чиновники.

28 марта 2017, 17:30

28 марта 2017, 17:11

28 марта 2017, 17:06

Архив новостей
Все SMS-новости