23 апреля 2005, 10:00

Грузия разработала план ограничения передвижения российских военных

Замглавы Минобороны Грузии Давид Сихарулидзе заявляет, что передвижение российских военных по стране может быть ограничено. Выступая 22 апреля на заседании комитета по обороне и безопасности парламента Грузии, Сихарулидзе заявил, что Минобороны и МВД Грузии разработали специальный режим передвижения российских военных, техники и вооружения, который будет введен, если до 15 мая 2005 года не удастся достичь соглашения по срокам вывода из страны российских военных баз.

По его словам замминистра, план действий состоит из двух этапов: до и после 1 января 2006 года. "В ходе первого этапа будет введен специальный режим, четко ограничивающий передвижение техники и личного состава российских вооруженных сил по территории Грузии, также будет запрещено проведение каких-либо учений на территории Грузии", - заявил Сихарулидзе.

В ходе второго этапа, по его словам, будет запрещено передвижение российской военной техники и личного состава вне территории баз, и будут введены ограничения по использованию коммуникаций, сообщило РИА "Новости".

В ходе предстоящих 25 апреля переговоров министров иностранных дел России и Грузии Сергея Лаврова и Саломе Зурабишвили будут подняты вопросы, касающиеся сроков и условий функционирования и вывода российских военных баз на территории Грузии. Об этом сообщил официальный представитель МИД РФ Александр Яковенко, передает РИА "Новости".

По его словам, стороны также обсудят вопрос создания грузино-российского антитеррористического центра.

"Российская сторона надеется, что в ходе встречи руководителей внешнеполитических ведомств двух стран по указанным вопросам будут найдены решения, отвечающие интересам обеих сторон", - подчеркнул официальный представитель.

Он напомнил, что в середине марта грузинской стороне были переданы соответствующие российские предложения, подготовленные с учетом тех пожеланий, которые были высказаны руководством Грузии во время пребывания Сергея Лаврова в Тбилиси. "Эти предложения обсуждались на состоявшихся в марте-апреле в Москве и Тбилиси встречах экспертов и двух раундах переговоров сторон по военным вопросам", - сказал дипломат.

В ходе переговоров, отметил он, также будут обсуждены и другие вопросы двустороннего, регионального и международного характера, представляющие взаимный интерес.

Рабочий визит Зурабишвили, по словам Яковенко, осуществляется в рамках интенсивных консультаций сторон по актуальным вопросам двусторонних отношений, которые проходят в соответствии с достигнутыми договоренностями руководства двух стран.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 05:19

30 марта 2017, 04:20

  • Юристы: решение Минюста по Свидетелям Иеговы в России не отменяет свободы совести

    Решение Минюста о приостановке деятельности «Управленческого Центра Свидетелей Иеговы в России» касается исключительно юрлица и не может быть основанием для преследования отдельных верующих этой конфессии, чье право свободно исповедовать свою религию гарантирует Конституция и Закон «О свободе совести», заявили опрошенные "Кавказским узлом" юристы.

30 марта 2017, 04:12

30 марта 2017, 03:13

  • Протестующие торговцы в Астрахани отклонили предложения мэрии

    Предприниматели с рынка в Астрахани, где около 20 лет продавалась рассада и овощи с приусадебных участков, на встрече с представителями мэрии отклонили оба предложенные альтернативных варианта на рынке "Большие Исады". Торговцы попросились на другие площадки с удобным подъездом на противоположном берегу Варвациевского канала. Однако мэрия рапортовала, что торговцы приняли предложение разместиться на рынке "Большие Исады".

30 марта 2017, 02:21

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии