23 апреля 2005, 10:00

Грузия разработала план ограничения передвижения российских военных

Замглавы Минобороны Грузии Давид Сихарулидзе заявляет, что передвижение российских военных по стране может быть ограничено. Выступая 22 апреля на заседании комитета по обороне и безопасности парламента Грузии, Сихарулидзе заявил, что Минобороны и МВД Грузии разработали специальный режим передвижения российских военных, техники и вооружения, который будет введен, если до 15 мая 2005 года не удастся достичь соглашения по срокам вывода из страны российских военных баз.

По его словам замминистра, план действий состоит из двух этапов: до и после 1 января 2006 года. "В ходе первого этапа будет введен специальный режим, четко ограничивающий передвижение техники и личного состава российских вооруженных сил по территории Грузии, также будет запрещено проведение каких-либо учений на территории Грузии", - заявил Сихарулидзе.

В ходе второго этапа, по его словам, будет запрещено передвижение российской военной техники и личного состава вне территории баз, и будут введены ограничения по использованию коммуникаций, сообщило РИА "Новости".

В ходе предстоящих 25 апреля переговоров министров иностранных дел России и Грузии Сергея Лаврова и Саломе Зурабишвили будут подняты вопросы, касающиеся сроков и условий функционирования и вывода российских военных баз на территории Грузии. Об этом сообщил официальный представитель МИД РФ Александр Яковенко, передает РИА "Новости".

По его словам, стороны также обсудят вопрос создания грузино-российского антитеррористического центра.

"Российская сторона надеется, что в ходе встречи руководителей внешнеполитических ведомств двух стран по указанным вопросам будут найдены решения, отвечающие интересам обеих сторон", - подчеркнул официальный представитель.

Он напомнил, что в середине марта грузинской стороне были переданы соответствующие российские предложения, подготовленные с учетом тех пожеланий, которые были высказаны руководством Грузии во время пребывания Сергея Лаврова в Тбилиси. "Эти предложения обсуждались на состоявшихся в марте-апреле в Москве и Тбилиси встречах экспертов и двух раундах переговоров сторон по военным вопросам", - сказал дипломат.

В ходе переговоров, отметил он, также будут обсуждены и другие вопросы двустороннего, регионального и международного характера, представляющие взаимный интерес.

Рабочий визит Зурабишвили, по словам Яковенко, осуществляется в рамках интенсивных консультаций сторон по актуальным вопросам двусторонних отношений, которые проходят в соответствии с достигнутыми договоренностями руководства двух стран.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 19:30

18 октября 2017, 19:09

  • Член "Сасна Црер" Тамразян объявил голодовку

    Татул Тамразян, раненный при захвате здания полиции в Ереване, не получает в Нубарашенской тюрьме необходимой медицинской помощи и объявил голодовку в знак протеста, сообщил его адвокат.

18 октября 2017, 18:45

  • Защита заявила о давлении на свидетелей по делу об убийстве Барсегяна

    Свидетель по делу об убийстве в Армении курсанта Военного института Айказа Барсегяна заявил об отсутствии конфликтов с участием подсудимых, что противоречит его прежним показаниям. Свидетели часто дают противоречивые показания из-за оказываемого на них давления, считает адвокат подсудимого Мовсеса Азаряна.

18 октября 2017, 18:28

18 октября 2017, 18:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей