22 апреля 2005, 20:01

Содеянное - геноцид, Германия просит прощения у армянского народа

Как сообщалось ранее, вчера, 21 апреля в Бундестаге на обсуждение был представлен текст заявления оппозиционных партий Христианско-демократического и Христианско-социалистического союзов о геноциде армян. На сессии, где вопросу было уделено менее 45 минут, представители всех партий должны были успеть высказать свое мнение по представленному вопросу. Присутствовавший на заседании адвокат Степан Ташчян сообщил "Азг", что все партии, Социал-демократическая партия власти, "Зеленые", представители Либерально-демократической партии в своих выступлениях однозначно квалифицировали совершенное в начале прошлого века как геноцид. Напомним, что и ХДС и ХСС в тексте своего авторского предложения избежали употребления слова "геноцид", использовав слово погромы, резня (Massaker).

Во время созванного в четверг заседания ХДС-ХСС было подчеркнуто, что совершенное полностью соответствует сформулированному Лемкином значению - геноцид. Однако они остаются верными тексту предложения и избегают использования формулировки "геноцид", исходя из того, чтобы туркам было легче пересмотреть свое историческое прошлое. Велика опасность повторения трагедии, когда об этом не говорят, сказал депутат от ХДС-ХСС Пфлюгер.

Представитель от партии "Зеленых" Фриц Кухн попросил прощения у армянского народа за соучастие в преступлении Кайзеровской Германии и за совместную ответственность.

Исходя из вчерашних обсуждений можно надеяться, что в конце мая - начале июня проект, представленный в Бундестаг, будет единым, с использованием слова "геноцид". На вопрос, можно ли считать заседание удавшимся, посол РА в Берлине Карине Казинян однозначно положительно оценила общий подход партий к вопросу геноцида. Госпожа Казинян выразила надежду, что проект, который будет представлен в конце мая - начале июня, будет единым и беспристрастным - с четким применением определения "геноцид".

Опубликовано 22 апреля 2005 года

источник: Газета "АЗГ" (Армения)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 16:19

23 мая 2017, 15:55

23 мая 2017, 15:28

  • Семейная пара обвинена в похищении ребенка в Ростовской области

    Двум жителям Волгоградской области предъявлено обвинение в похищении ребенка группой лиц. Также местная жительница обвинена в смерти приемного сына по неосторожности, оставлении в опасности и мошенничестве с выплатами, заявила представитель СК России Наталия Куницкая.

23 мая 2017, 15:22

23 мая 2017, 15:03

Архив новостей