22 апреля 2005, 19:49

Грузии, Украине, Узбекистану, Азербайджану и Молдавии удалось согласовать лишь один документ

По итогам завершившегося сегодня  в Кишиневе саммита ГУУАМ - региональной организации, в которую входят Грузия, Украина, Узбекистан, Азербайджан и Молдавия - подписана декларация "Во имя демократии, стабильности и развития", передает ИТАР-ТАСС.

Декларация - пока единственный документ, который согласились подписать все участники саммита. В ней, в частности, говорится о необходимости "активизации мер по демократизации общества в странах ГУУАМ, урегулировании "замороженных" конфликтов, объединении усилий по европейской интеграции стран-членов организации".

Участники саммита говорят, что "сумятицу в работу саммита внесли неожиданно озвученные президентом Украины Виктором Ющенко предложения по приднестровскому урегулированию". У Молдавии, Румынии и Грузии есть определенные несогласия с этими предложениями и, во многом по этой причине, пока не удается согласовать другие документы.

Все же, как передает РИА "Новости", президенты стран-членов ГУУАМ остались довольны завершившимся саммитом этой организации. Об этом они заявили, подводя итоги встречи в верхах.

В частности, президент Молдавии Владимир Воронин подчеркнул, что сегодняшний саммит будет иметь большое значение для региона, в который входят эти страны. Он также сообщил, что на саммите было принято совместное заявление о "создании демократии от Балтики до Черного моря".

Выступая после заседания, президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что сейчас наступает третья волна революций, которая должна охватить остальную часть Европы. Он привел параллели между цветными революциями, происшедшими в Грузии и Украине, с пражской революцией и падением Берлинской стены.

На саммите ГУУАМ президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что Грузия и Молдавия должны потребовать скорейшего вывода со своей территории российских войск. При этом Саакашвили подчеркнул, что "иностранные войска могут находиться на территории других государств только с согласия их народов".

"Я со всей ответственностью заявляю, что народ Грузии выступает против присутствия на ее территории российских войск, - подчеркнул Саакашвили, - Мы давно уже перестали быть частью империи и стали независимыми государствами, которые соблюдают свои интересы. Государства, входящие в ГУУАМ, должны ориентироваться на США и Евросоюз в своих стратегических интересах по развитию демократии, безопасности и экономических реформ".

Ранее утром президент Грузии Михаил Саакашвили высказался за "цивилизованное" решение территориальных проблем. "У Грузии и Молдавии схожие территориальные проблемы, и решать их мы должны сообща, цивилизованным образом", - заявил в кишиневском аэропорту Саакашвили. Саакашвили заметил, что "все страны, встретившиеся сегодня в Кишиневе, - это новые европейские государства". "Нам надо вместе идти в Европу, взявшись за руки", - сказал он.

Президент Украины Виктор Ющенко подчеркнул, что в Кишиневе была открыта новая страница деятельности ГУУАМ. По его мнению, ГУУАМ сейчас стоит на трех китах - демократии, экономическом развитии, безопасности и стабильности.

"В нашем регионе имеются четыре горячие точки, - заметил Ющенко. - И Украина ставит перед собой цель сдвинуть, наконец, с мертвой точки хотя бы одну из этих проблем - проблему Приднестровья". Он сообщил, что и украинская инициатива по урегулированию приднестровской проблемы, которую украинские власти назвали "семь шагов", является основой плана урегулирования приднестровской проблемы. С самим планом, как сообщил Ющенко, Украина намерена выступить через три недели. "Этот план будет сформирован на базе европейских стандартов и Конституции Молдавии", - отметил Ющенко.

Президент Азербайджана заявил, что принятие в столице Молдавии кишиневской декларации - важный путь укрепления роли ГУУАМ в регионе. "Наша организация превращается в мощную силу, участвующую в решении проблем в каспийско-черноморском регионе", - сказал он. По его мнению, страны ГУУАМ объединяет единый подход в борьбе с терроризмом, сепаратизмом. Все это, заметил Алиев, отражено в кишиневской декларации.

Президент Румынии Траян Бэсеску сказал, что многие проблемы в регионе стран ГУУАМ нужно решать с Россией, "находя с ней консенсус". Он объяснил свою точку зрения тем, что "Россия является очень серьезной политической силой в регионе".

Между тем, как полагает председатель комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов, организация ГУАМ обречена на отторжение большинством стран СНГ. "Организация без четкого базиса, задач и целей, провозгласившая основной идеологической платформой продвижение призрака "оранжевой революции" как можно дальше и на как можно большее количество участников, априори обречена на отторжение большинством стран СНГ", - сказал он.

По словам сенатора, не случайно, что Узбекистан уже намекнул о возможном выходе из организации. Поэтому Маргелов не исключил, что подобный негатив в адрес объединения, "огульно требующего всеобщей революции", проявят и многие другие государства, появившиеся после распада СССР.

При этом глава комитета Совета Федерации подчеркнул, что Россия никогда не выступала против каких-либо блоков и альянсов на территории постсоветского пространства, если эти альянсы направлены на укрепление региональной безопасности и поддержание стабильности в регионе. "Что касается лидеров стран ГУУАМ, то их громкие заявления, звучащие в последние дни, чрезмерно накаляют обстановку", - считает он.

Вместе с тем, Маргелов высказал мнение, что подобная позиция лидеров стран, входящих в эту организацию, может, напротив, послужить интеграции в рамках Содружества. "Если честно, то за некоторые вещи мне бы даже хотелось сказать "спасибо" лидерам ГУУАМа. После той резкости, которую они себе позволяют, комментируя цель своего объединения, сторонников сближения с Москвой станет значительно больше", - заявил он.

Если эта организация и дальше будет придерживаться "столь деструктивного курса", то это будет лишь способствовать укреплению связей России с остальными государствами СНГ, добавил сенатор.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 20:35

29 марта 2017, 20:32

  • Кубанский фермер Петров обвинен в мошенничестве

    Обвинения в подделке документов по долгу одного из крестьянско-фермерских хозяйств предъявлены участнику протестного движения кубанских фермеров Олегу Петрову. В мошенничестве по тому же делу заподозрен и фермер Николай Бородин, в отношении которого возбуждено уже второе уголовное дело.

29 марта 2017, 20:25

  • Арестованы счета "Комитета по предотвращению пыток"

    Судебные приставы арестовали счета активно работающей в том числе по Северному Кавказу организации "Комитет по предотвращению пыток", сообщил ее руководитель Игорь Каляпин, назвав это решение толчком к ликвидации организации.

29 марта 2017, 19:56

29 марта 2017, 19:40

Архив новостей