22 апреля 2005, 18:43

Милиция Краснодарского края отказалась применять санкции к гражданам Украины, задержанным сотрудниками рыбнадзора

В 14 часов в четверг, 21 апреля, в четырех милях от Ейска (Краснодарский край) сотрудниками управления "Азчеррыбвод" были задержаны в Азовском море две лодки с шестью гражданами Украины. Ни орудий лова, ни пойманной рыбы в лодках не было, инспекторы обнаружили там только 5 бутылок водки, шампанское и букет цветов. Все находившиеся в лодках люди были доставлены в Ейск в отделение милиции. Сотрудники милиции отказались применять санкции к доставленным, поскольку не было факта преступления с их стороны.

Предположительно во время инцидента были нарушены международное морское право и Федеральное законодательство, поскольку инспекторы рыбохраны необосновано задержали иностранных граждан в море, которое является зоной общего пользования России и Украины, и, не имея санкции, провели досмотр лодок и самих граждан - Баландина А.Л., Косогова А.Д., Тютюника Н.Г., Филоненко Д.В., Титишева А.Е. и Вержак В.В. Также как серьезное нарушене законодательства может рассматриваться тот факт, что рыбинспекторы вынудили граждан Украины под угрозой применения спецсредств - сигнального пистолета - пересечь российскую границу.

Далее судьбой невольных путешественников занялись сотрудники государственной морской охраны Северо-Кавказского пограничного управления ФСБ России. В пятницу в 10 часов утра они передали граждан Украины представителям соседнего государства.

К сожалению, инцидент будет иметь продолжение. Задержанные написали официальные жалобы на имя начальника пограничной зоны и намерены обратиться с жалобой к генеральному консулу. За полтора года это уже четвертый случай неправомерного задержания рыбинспекцией граждан Украины. Осенью 2004 года подобные факты имели более серьезный характер, поскольку граждан Украины на какое-то время помещали в изолятор временного содержания.

Автор: Яна Лобастова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 14:59

22 января 2017, 14:54

22 января 2017, 14:08

22 января 2017, 13:19

22 января 2017, 12:24

  • 1 Черкесские активисты собрали средства на оплату обучения беженки Рагад Гиш

    70 тысяч рублей собрали за шесть дней в январе участники акции по сбору средств, откликнувшись на призыв черкесских активистов помочь оплатить обучение беженки из Сирии Рагад Гиш. Итоги акции говорят о преемственности адыгского обычая взаимопомощи, заявила руководитель региональной общественной организации "Очаг" Ольга Эфендиева-Бегрет.

Архив новостей