22 апреля 2005, 17:33

Организаторы марша мира "Париж — Страсбург" призывают принять участие в митинге против войны в Чечне

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" из Парижа представитель оргкомитета акции Саид Саидов, 15 чеченских беженцев, участников пешего марша мира против войны в Чечне, проходящего во Франции в течение месяца, миновали вчера, 21 апреля город Сарбур и продолжают движение на Страсбург.

По словам Саида Саидова, активисты движутся медленно, так как уже очень устали. Сегодня, 22 апреля, протестанты планируют прибыть в городок Саверн в Эльзасе, примерно в 40 километрах от Страсбурга, где в 14 часов по местному времени должен состояться митинг против войны в Чечне, подготовленный местными представителями ассоциации, организовавшей марафон. Мирное шествие пользуется большим вниманием СМИ. каждый день, рассказывает С. Саидов, "приходят корреспонденты местных газет и телекомпаний, звонят из разных государств по телефону и берут у участников марша интервью".

Тем временем в Париже и других городах Франции активисты ассоциации "Мир и права человека" занимаются подготовкой к массовому шествию и митингу, намеченному на 27 апреля у здания Парламентской ассамблеи Совета Европы в Страсбурге с целью привлечения внимания депутатов ПАСЕ к нарушениям прав человека в зоне вооружённого конфликта в Чечне. Официальное разрешение властей на проведение этой акции было получено в понедельник, 18 апреля.

Как сообщает С. Саидов, ассоциации активно помогают другие неправительственные организации, в частности парижский Комитет "Чечня" обещал помочь с деньгами для аренды транспорта, 200 долларов выслал Бостонский комитет против этнических чисток. Помимо жителей Франции, ожидается приезд в Страсбург активистов из Бельгии, Германии, Австрии.

В акции примут участие и представители чеченской диаспоры в Европе. "Сейчас как никогда все чеченцы должны собраться вместе и бороться с тем, чтобы остановить войну в Чечне", - считает Саид Саидов, сам бежавший с семьей из разрушенного Грозного.

Напомним, что по призыву американской правозащитницы Надежды Банчик в поддержку участников марша мира проходит голодовка. Помимо самой Н. Банчик о присоединении к ней заявили расположенный в Ингушетии Чеченский комитет национального спасения и ряд других общественных организаций.

Международная ассоциация "Мир и права человека" создана в январе 2002 года в Страсбурге по инициативе возглавившего её беженца из Чечни Саид Эмина Ибрагимова. Как рассказал активист организации Саид Саидов, сейчас в организацию входят около ста жителей Франции, Германии, Бельгии, Норвегии, Швеции, Польши и других европейских стран, большинство из них не являются этническими чеченцами. Среди членов ассоциации есть известные общественные и научные деятели, депутаты Европарламента.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 05:28

22 января 2017, 05:20

22 января 2017, 04:52

22 января 2017, 04:27

  • Жители Сочи требуют исполнить решение суда о сносе самостроя

    Жители девятиэтажного дома в Сочи утверждают, что их дом может сползти в тоннель автомагистрали "Дублер Курортного проспекта" из-за незаконного строительства на землях садоводства. Суд в апреле 2016 года принял решение о сносе самостроя, однако решение не исполнено до сих пор, передает корреспондент "Кавказского узла".

22 января 2017, 03:28

  • Свидетели заявили о невиновности Абдусалама Рамазанова

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону процессе по делу уроженца Цунтинского района Дагестана Абдусалама Рамазанова, обвиняемого в попытке примкнуть к боевикам в Сирии, показания дали родственники и односельчане обвиняемого. Рамазанов не был замечен в противоправной деятельности и в попытках вести агитацию или распространять запрещенные материалы, заявили свидетели.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии