22 апреля 2005, 17:33

Организаторы марша мира "Париж — Страсбург" призывают принять участие в митинге против войны в Чечне

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" из Парижа представитель оргкомитета акции Саид Саидов, 15 чеченских беженцев, участников пешего марша мира против войны в Чечне, проходящего во Франции в течение месяца, миновали вчера, 21 апреля город Сарбур и продолжают движение на Страсбург.

По словам Саида Саидова, активисты движутся медленно, так как уже очень устали. Сегодня, 22 апреля, протестанты планируют прибыть в городок Саверн в Эльзасе, примерно в 40 километрах от Страсбурга, где в 14 часов по местному времени должен состояться митинг против войны в Чечне, подготовленный местными представителями ассоциации, организовавшей марафон. Мирное шествие пользуется большим вниманием СМИ. каждый день, рассказывает С. Саидов, "приходят корреспонденты местных газет и телекомпаний, звонят из разных государств по телефону и берут у участников марша интервью".

Тем временем в Париже и других городах Франции активисты ассоциации "Мир и права человека" занимаются подготовкой к массовому шествию и митингу, намеченному на 27 апреля у здания Парламентской ассамблеи Совета Европы в Страсбурге с целью привлечения внимания депутатов ПАСЕ к нарушениям прав человека в зоне вооружённого конфликта в Чечне. Официальное разрешение властей на проведение этой акции было получено в понедельник, 18 апреля.

Как сообщает С. Саидов, ассоциации активно помогают другие неправительственные организации, в частности парижский Комитет "Чечня" обещал помочь с деньгами для аренды транспорта, 200 долларов выслал Бостонский комитет против этнических чисток. Помимо жителей Франции, ожидается приезд в Страсбург активистов из Бельгии, Германии, Австрии.

В акции примут участие и представители чеченской диаспоры в Европе. "Сейчас как никогда все чеченцы должны собраться вместе и бороться с тем, чтобы остановить войну в Чечне", - считает Саид Саидов, сам бежавший с семьей из разрушенного Грозного.

Напомним, что по призыву американской правозащитницы Надежды Банчик в поддержку участников марша мира проходит голодовка. Помимо самой Н. Банчик о присоединении к ней заявили расположенный в Ингушетии Чеченский комитет национального спасения и ряд других общественных организаций.

Международная ассоциация "Мир и права человека" создана в январе 2002 года в Страсбурге по инициативе возглавившего её беженца из Чечни Саид Эмина Ибрагимова. Как рассказал активист организации Саид Саидов, сейчас в организацию входят около ста жителей Франции, Германии, Бельгии, Норвегии, Швеции, Польши и других европейских стран, большинство из них не являются этническими чеченцами. Среди членов ассоциации есть известные общественные и научные деятели, депутаты Европарламента.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 11:37

22 октября 2017, 10:44

22 октября 2017, 09:30

22 октября 2017, 08:36

22 октября 2017, 07:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей