22 апреля 2005, 17:33

Организаторы марша мира "Париж — Страсбург" призывают принять участие в митинге против войны в Чечне

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" из Парижа представитель оргкомитета акции Саид Саидов, 15 чеченских беженцев, участников пешего марша мира против войны в Чечне, проходящего во Франции в течение месяца, миновали вчера, 21 апреля город Сарбур и продолжают движение на Страсбург.

По словам Саида Саидова, активисты движутся медленно, так как уже очень устали. Сегодня, 22 апреля, протестанты планируют прибыть в городок Саверн в Эльзасе, примерно в 40 километрах от Страсбурга, где в 14 часов по местному времени должен состояться митинг против войны в Чечне, подготовленный местными представителями ассоциации, организовавшей марафон. Мирное шествие пользуется большим вниманием СМИ. каждый день, рассказывает С. Саидов, "приходят корреспонденты местных газет и телекомпаний, звонят из разных государств по телефону и берут у участников марша интервью".

Тем временем в Париже и других городах Франции активисты ассоциации "Мир и права человека" занимаются подготовкой к массовому шествию и митингу, намеченному на 27 апреля у здания Парламентской ассамблеи Совета Европы в Страсбурге с целью привлечения внимания депутатов ПАСЕ к нарушениям прав человека в зоне вооружённого конфликта в Чечне. Официальное разрешение властей на проведение этой акции было получено в понедельник, 18 апреля.

Как сообщает С. Саидов, ассоциации активно помогают другие неправительственные организации, в частности парижский Комитет "Чечня" обещал помочь с деньгами для аренды транспорта, 200 долларов выслал Бостонский комитет против этнических чисток. Помимо жителей Франции, ожидается приезд в Страсбург активистов из Бельгии, Германии, Австрии.

В акции примут участие и представители чеченской диаспоры в Европе. "Сейчас как никогда все чеченцы должны собраться вместе и бороться с тем, чтобы остановить войну в Чечне", - считает Саид Саидов, сам бежавший с семьей из разрушенного Грозного.

Напомним, что по призыву американской правозащитницы Надежды Банчик в поддержку участников марша мира проходит голодовка. Помимо самой Н. Банчик о присоединении к ней заявили расположенный в Ингушетии Чеченский комитет национального спасения и ряд других общественных организаций.

Международная ассоциация "Мир и права человека" создана в январе 2002 года в Страсбурге по инициативе возглавившего её беженца из Чечни Саид Эмина Ибрагимова. Как рассказал активист организации Саид Саидов, сейчас в организацию входят около ста жителей Франции, Германии, Бельгии, Норвегии, Швеции, Польши и других европейских стран, большинство из них не являются этническими чеченцами. Среди членов ассоциации есть известные общественные и научные деятели, депутаты Европарламента.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

27 июля 2017, 00:01

26 июля 2017, 23:59

26 июля 2017, 23:56

Архив новостей