22 апреля 2005, 17:07

Во время спецоперации в столице Кабардино-Балкарии погиб милиционер

Сегодня в Нальчике, в микрорайоне "Вольный аул", прошла милицейская спецоперация по задержанию ваххабита, который подозревается в участии нападении на Госнаркоконтроль Кабардино-Балкарии. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в МВД КБР. В результате сегодняшней операции ваххабит  был уничтожен ответным огнем.

Между тем сегодня же на окраине микрорайона "Дубки" в столице Кабардино-Балкарии Нальчике, в районе троллейбусного парка обнаружен тайник с оружием, похищенным при нападении на Управление Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по Кабардино-Балкарии в декабре прошлого года. Как сообщили корреспонденту ЮФО.RU в пресс-службе республиканского МВД, оперативно-розыскные мероприятия проведены сотрудниками МВД, Центра "Т" Главного управления МВД России и УФСБ по Кабардино-Балкарии. В тайнике изъято все оружие и боеприпасы, за исключением найденной его части в Малгобекском районе Ингушетии 14 апреля.

Ранее заместитель генерального Прокурора России по Южному Федеральному округу Николай Шепель на пресс-конференции в прокуратуре КБР сообщил, что из восьми участников нападения на Госнарконтроль задержаны пятеро. Трое, среди которых организаторы нападения: житель КБР Анзор Астемиров и житель Ингушетии Ильяс Горчаков, пустились в бега.

В ночь на 14 декабря 2004 года нападавшие, заранее получив необходимую информацию от двух ранее уволенных сотрудников Госнаркоконтроля, подъехали к зданию на двух легковых автомобилях. Двое из них, переодетые в форму ГИБДД, постучали в дверь и попросили позволить им позвонить по телефону, сославшись на то, что недалеко случилось серьезное ДТП и нужно вызвать подмогу. Когда дверь открыли, они разоружили дежурную группу, и ее же заставили грузить оружие в машины. Младший лейтенант Юрий Пшибиев оказал сопротивление и был первым убит. Потом убили остальных. Убивал дежурных Ильяс Горчаков. Оружие частично было перевезено в Ингушетию, часть спрятана в республике. Николай Шепель сказал, что следствие еще будет устанавливать, каким образом удалось перевезти оружие через милицейские посты на границах двух республик, но пока причастность сотрудников милиции к данному преступлению не прослеживается.

В ответ на вопрос, установлена ли причастность к нападению на Госнаркоконтроль джамаата "Ярмук" и его лидера, ранее уничтоженного во время штурма в Нальчике Муслима Аттаева, Николай Шепель только сказал, что организатор нападения Анзор Астемиров являлся идеологом ваххабизма.

Автор: Людмила Маратова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 04:43

26 сентября 2017, 03:42

26 сентября 2017, 02:39

  • Члены инициативной группы заявили об угрозе жизни Руслана Гвашева

    Активисты общественных организаций Абхазии готовят митинг в поддержку Руслана Гвашева. Он готов умереть и идет на это осознанно, заявил руководитель проекта "Кавказ - наше общее дело" Давид Дасания. Представители общественно-политических движений обратились к властям России и Кубани в связи с преследованием Гвашева, сообщила секретарь Общественной палаты Абхазии Нателла Акаба.

26 сентября 2017, 02:30

  • Дальнобойщики Дагестана отказались вступать в ассоциацию "Грузавтотранс"

    "Грузавтотранс" ничего не сможет сделать для отмены системы "Платон", против которой выступили дальнобойщики Дагестана, заявил президент ассоциации. Сами дальнобойщики республики раскритиковали предложения руководства ассоциации по введению пропускного режима для новых водителей и об установлении единой ценовой планки.

26 сентября 2017, 01:36

Архив новостей