22 апреля 2005, 17:07

Во время спецоперации в столице Кабардино-Балкарии погиб милиционер

Сегодня в Нальчике, в микрорайоне "Вольный аул", прошла милицейская спецоперация по задержанию ваххабита, который подозревается в участии нападении на Госнаркоконтроль Кабардино-Балкарии. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в МВД КБР. В результате сегодняшней операции ваххабит  был уничтожен ответным огнем.

Между тем сегодня же на окраине микрорайона "Дубки" в столице Кабардино-Балкарии Нальчике, в районе троллейбусного парка обнаружен тайник с оружием, похищенным при нападении на Управление Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по Кабардино-Балкарии в декабре прошлого года. Как сообщили корреспонденту ЮФО.RU в пресс-службе республиканского МВД, оперативно-розыскные мероприятия проведены сотрудниками МВД, Центра "Т" Главного управления МВД России и УФСБ по Кабардино-Балкарии. В тайнике изъято все оружие и боеприпасы, за исключением найденной его части в Малгобекском районе Ингушетии 14 апреля.

Ранее заместитель генерального Прокурора России по Южному Федеральному округу Николай Шепель на пресс-конференции в прокуратуре КБР сообщил, что из восьми участников нападения на Госнарконтроль задержаны пятеро. Трое, среди которых организаторы нападения: житель КБР Анзор Астемиров и житель Ингушетии Ильяс Горчаков, пустились в бега.

В ночь на 14 декабря 2004 года нападавшие, заранее получив необходимую информацию от двух ранее уволенных сотрудников Госнаркоконтроля, подъехали к зданию на двух легковых автомобилях. Двое из них, переодетые в форму ГИБДД, постучали в дверь и попросили позволить им позвонить по телефону, сославшись на то, что недалеко случилось серьезное ДТП и нужно вызвать подмогу. Когда дверь открыли, они разоружили дежурную группу, и ее же заставили грузить оружие в машины. Младший лейтенант Юрий Пшибиев оказал сопротивление и был первым убит. Потом убили остальных. Убивал дежурных Ильяс Горчаков. Оружие частично было перевезено в Ингушетию, часть спрятана в республике. Николай Шепель сказал, что следствие еще будет устанавливать, каким образом удалось перевезти оружие через милицейские посты на границах двух республик, но пока причастность сотрудников милиции к данному преступлению не прослеживается.

В ответ на вопрос, установлена ли причастность к нападению на Госнаркоконтроль джамаата "Ярмук" и его лидера, ранее уничтоженного во время штурма в Нальчике Муслима Аттаева, Николай Шепель только сказал, что организатор нападения Анзор Астемиров являлся идеологом ваххабизма.

Автор: Людмила Маратова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 20:55

29 мая 2017, 20:53

29 мая 2017, 20:46

29 мая 2017, 20:10

29 мая 2017, 19:47

Архив новостей