22 апреля 2005, 16:08

У здания посольства Турции в Москве пройдет митинг протеста с требованием признать геноцид армян

С 22 по 24 апреля в Москве проходят мероприятия, посвященные 90-летию геноцида армян в Турции, среди которых планируется митинг протеста у здания посольства Турции, памятные вечера с участием народных артистов Армении и России и открытие Памятного Хачкара на территории строящегося Армянского собора на Олимпийском проспекте. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщила помощник вице-президента Союза армян России Лилит Цацарян.

Сегодня проблему признания геноцида армян в Турции обсудили в Москве на пресс-конференции "Армяне разных стран требуют от Брюсселя не принимать Турцию в ЕС". В ней приняли участие директор Центра межнационального сотрудничества Ашот Айрапетян,  председатель Исполкома Московского отделения Союза армян России Гегам Халатян, председатель общества "Русско-армянское сотрудничество" Юрий Навоян, председатель Молодежного объединения московских армян Левон Муканян, сотрудник Неправительственной организации "Многонациональная Грузия" и Центра по правам человека "Грузия" Роман Димаксян.

Участники брифинга потребовали не принимать Турцию в ЕС до тех пор, пока эта страна не выполнит ряд обязательств по отношению к армянскому народу, главными из которых являются признание факта геноцида армян и налаживание отношений с Арменией. Как заявил председатель Молодежного объединения московских армян Левон Муканян, "геноцид армян в Турции признан уже многими странами: Польшей, Францией, Бельгией, Грецией, Аргентиной, десятью штатами Соединенных Штатов". "Также Госдума РФ издала заявление от 14 апреля 1995 г. об осуждении геноцида армянского народа", - добавил Муканян.

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник Неправительственной организации "Многонациональная Грузия" и Центра по правам человека "Грузия" Роман Димаксян, "армяне разных стран требуют не включать Турцию в ЕС, поскольку страна, совершившая такое тяжкое преступление по отношению к армянскому народу, должна признать этот факт и нормализовать отношения с Арменией". По словам Димаксяна, в результате геноцида были истреблены от 1,5 млн до 2,4 млн человек.

Митинг протеста, намеченный на 24 апреля у здания посольства Турции в Москве, является санкционированным и организован Союзом армян России, Всемирным армянским конгрессом и Посольством Республики Армения в Москве. Его участники планируют потребовать от Турции признания факта геноцида армян.

Автор: Ася Капаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 23:36

23 июля 2017, 23:24

23 июля 2017, 22:04

23 июля 2017, 21:01

  • Жители Волгограда пожаловались на едкий смог

    Дым с запахом гари возник на территории Волгограда сегодня утром. По данным МЧС, крупных пожаров на территории Волгограда нет. Городская экологическая служба исследует пробы воздуха, чтобы определить причину задымления.

23 июля 2017, 20:02

Архив новостей