22 апреля 2005, 16:08

У здания посольства Турции в Москве пройдет митинг протеста с требованием признать геноцид армян

С 22 по 24 апреля в Москве проходят мероприятия, посвященные 90-летию геноцида армян в Турции, среди которых планируется митинг протеста у здания посольства Турции, памятные вечера с участием народных артистов Армении и России и открытие Памятного Хачкара на территории строящегося Армянского собора на Олимпийском проспекте. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщила помощник вице-президента Союза армян России Лилит Цацарян.

Сегодня проблему признания геноцида армян в Турции обсудили в Москве на пресс-конференции "Армяне разных стран требуют от Брюсселя не принимать Турцию в ЕС". В ней приняли участие директор Центра межнационального сотрудничества Ашот Айрапетян,  председатель Исполкома Московского отделения Союза армян России Гегам Халатян, председатель общества "Русско-армянское сотрудничество" Юрий Навоян, председатель Молодежного объединения московских армян Левон Муканян, сотрудник Неправительственной организации "Многонациональная Грузия" и Центра по правам человека "Грузия" Роман Димаксян.

Участники брифинга потребовали не принимать Турцию в ЕС до тех пор, пока эта страна не выполнит ряд обязательств по отношению к армянскому народу, главными из которых являются признание факта геноцида армян и налаживание отношений с Арменией. Как заявил председатель Молодежного объединения московских армян Левон Муканян, "геноцид армян в Турции признан уже многими странами: Польшей, Францией, Бельгией, Грецией, Аргентиной, десятью штатами Соединенных Штатов". "Также Госдума РФ издала заявление от 14 апреля 1995 г. об осуждении геноцида армянского народа", - добавил Муканян.

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник Неправительственной организации "Многонациональная Грузия" и Центра по правам человека "Грузия" Роман Димаксян, "армяне разных стран требуют не включать Турцию в ЕС, поскольку страна, совершившая такое тяжкое преступление по отношению к армянскому народу, должна признать этот факт и нормализовать отношения с Арменией". По словам Димаксяна, в результате геноцида были истреблены от 1,5 млн до 2,4 млн человек.

Митинг протеста, намеченный на 24 апреля у здания посольства Турции в Москве, является санкционированным и организован Союзом армян России, Всемирным армянским конгрессом и Посольством Республики Армения в Москве. Его участники планируют потребовать от Турции признания факта геноцида армян.

Автор: Ася Капаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 04:21

30 мая 2017, 03:22

30 мая 2017, 02:24

30 мая 2017, 01:25

30 мая 2017, 00:30

Архив новостей