22 апреля 2005, 16:08

У здания посольства Турции в Москве пройдет митинг протеста с требованием признать геноцид армян

С 22 по 24 апреля в Москве проходят мероприятия, посвященные 90-летию геноцида армян в Турции, среди которых планируется митинг протеста у здания посольства Турции, памятные вечера с участием народных артистов Армении и России и открытие Памятного Хачкара на территории строящегося Армянского собора на Олимпийском проспекте. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщила помощник вице-президента Союза армян России Лилит Цацарян.

Сегодня проблему признания геноцида армян в Турции обсудили в Москве на пресс-конференции "Армяне разных стран требуют от Брюсселя не принимать Турцию в ЕС". В ней приняли участие директор Центра межнационального сотрудничества Ашот Айрапетян,  председатель Исполкома Московского отделения Союза армян России Гегам Халатян, председатель общества "Русско-армянское сотрудничество" Юрий Навоян, председатель Молодежного объединения московских армян Левон Муканян, сотрудник Неправительственной организации "Многонациональная Грузия" и Центра по правам человека "Грузия" Роман Димаксян.

Участники брифинга потребовали не принимать Турцию в ЕС до тех пор, пока эта страна не выполнит ряд обязательств по отношению к армянскому народу, главными из которых являются признание факта геноцида армян и налаживание отношений с Арменией. Как заявил председатель Молодежного объединения московских армян Левон Муканян, "геноцид армян в Турции признан уже многими странами: Польшей, Францией, Бельгией, Грецией, Аргентиной, десятью штатами Соединенных Штатов". "Также Госдума РФ издала заявление от 14 апреля 1995 г. об осуждении геноцида армянского народа", - добавил Муканян.

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник Неправительственной организации "Многонациональная Грузия" и Центра по правам человека "Грузия" Роман Димаксян, "армяне разных стран требуют не включать Турцию в ЕС, поскольку страна, совершившая такое тяжкое преступление по отношению к армянскому народу, должна признать этот факт и нормализовать отношения с Арменией". По словам Димаксяна, в результате геноцида были истреблены от 1,5 млн до 2,4 млн человек.

Митинг протеста, намеченный на 24 апреля у здания посольства Турции в Москве, является санкционированным и организован Союзом армян России, Всемирным армянским конгрессом и Посольством Республики Армения в Москве. Его участники планируют потребовать от Турции признания факта геноцида армян.

Автор: Ася Капаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

26 апреля 2018, 06:55

  • Уроженцы Чечни требуют завершить расследование дела о нападении на сотрудников МЧС

    Уроженцы Чечни Хамид Ражапов, Хусейн Цетиев и Саид-Магомед Цетиев рассказали, что лишены возможности устроиться на достойную работу из-за уголовного преследования по делу о нападении на сотрудников МЧС в поселке Внуково. Расследование дела затянулось более чем на три с половиной года. За это время к следователям с повинной явились молодые люди, которые признались, что именно они участвовали  в конфликте со спасателями, Евросуд вынес постановление в связи с необоснованной чрезмерной длительностью предварительного заключения под стражу, однако Ражапов и братья Цетиевы до сих пр остаются в статусе подозреваемых.

26 апреля 2018, 06:41

  • Лакербая через суд оспорил содержание школьного учебника истории Абхазии

    Бывший премьер-министр Абхазии Леонид Лакербая подал иск о защите чести, достоинства и деловой репутации к авторам школьного учебника истории. Авторы учебника, рассказывая о политическом кризисе 2014 года, указали, что Лакербая обещал покинуть свой пост, но ушел в отставку только год спустя после обещаний. Бывший глава правительства заявил, что не давал публично подобных обещаний, а авторы учебника выставили его трусом.

26 апреля 2018, 06:11

26 апреля 2018, 05:52

26 апреля 2018, 05:33

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей