22 апреля 2005, 14:42

Жители поселка Белая Речка в Кабардино-Балкарии хотят возродить балкарские районы

На сельском сходе, на котором присутствовал мэр города Нальчик Хазретали Бердов, жители поселка  Белая Речка, Кабардино-Балкария, подняли вопрос о возрождении Хуламо-Безенгийского района, который существовал до выселения балкарцев в Среднюю Азию в 1944 году. В новый район, по мнению авторов идеи, должны войти  четыре селения - Хасанья, Белая Речка, Карасу и Безенги, а также ныне пустующее селение Хулам.

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в балкарской общественной организации "Алан", до выселения балкарцы жили в четырех административных районах, а после их возвращения были восстановлены только два района. Восстановление всех четырех  балкарских районов - одно из требований, выдвигаемых общественной организацией "Алан". При этом организация ссылается на закон "О реабилитации репрессированных народов", который, как известно, предусматривает и их территориальную реабилитацию.

Мэр Нальчика Хазретали Бердов, который выступает за присоединение поселков Хасанья и Белая Речка к Нальчику, сказал на сходе, что сельчане сами  должны решить этот вопрос. Референдум по вопросу возрождения Хуламо-Безенгийского района в Кабардино-Балкарии назначен на 29 мая.

Автор: Людмила Маратова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 20:46

24 мая 2017, 20:29

24 мая 2017, 19:40

24 мая 2017, 19:33

24 мая 2017, 19:33

  • Уроженка Дагестана получила шесть лет за вербовку сокамерницы в ИГ

    Приволжский окружной военный суд добавил шесть лет к сроку осужденной ранее уроженки Дагестана Аллы Курбановой. Женщина проповедовала среди сокамерниц идеи радикального ислама и практически убедила одну из них присоединиться к боевикам после освобождения, установил суд.

Архив новостей