22 апреля 2005, 14:42

Жители поселка Белая Речка в Кабардино-Балкарии хотят возродить балкарские районы

На сельском сходе, на котором присутствовал мэр города Нальчик Хазретали Бердов, жители поселка  Белая Речка, Кабардино-Балкария, подняли вопрос о возрождении Хуламо-Безенгийского района, который существовал до выселения балкарцев в Среднюю Азию в 1944 году. В новый район, по мнению авторов идеи, должны войти  четыре селения - Хасанья, Белая Речка, Карасу и Безенги, а также ныне пустующее селение Хулам.

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в балкарской общественной организации "Алан", до выселения балкарцы жили в четырех административных районах, а после их возвращения были восстановлены только два района. Восстановление всех четырех  балкарских районов - одно из требований, выдвигаемых общественной организацией "Алан". При этом организация ссылается на закон "О реабилитации репрессированных народов", который, как известно, предусматривает и их территориальную реабилитацию.

Мэр Нальчика Хазретали Бердов, который выступает за присоединение поселков Хасанья и Белая Речка к Нальчику, сказал на сходе, что сельчане сами  должны решить этот вопрос. Референдум по вопросу возрождения Хуламо-Безенгийского района в Кабардино-Балкарии назначен на 29 мая.

Автор: Людмила Маратова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 23:36

23 июля 2017, 23:24

23 июля 2017, 22:04

23 июля 2017, 21:01

  • Жители Волгограда пожаловались на едкий смог

    Дым с запахом гари возник на территории Волгограда сегодня утром. По данным МЧС, крупных пожаров на территории Волгограда нет. Городская экологическая служба исследует пробы воздуха, чтобы определить причину задымления.

23 июля 2017, 20:02

Архив новостей