22 апреля 2005, 14:23

По данным спецслужб, в Чечне полевые командиры делают рядовых боевиков наркозависимыми

Складывающаяся в Чечне обстановка показывает, что чеченские полевые командиры не брезгуют использовать любые рычаги влияния на рядовых членов незаконных вооруженных формирований (НВФ) с тем, чтобы удержать их от бегства из группировок, сообщили ИА REGNUM в Объединенном пресс-центре Регионального оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе (РОШ). В числе способов и методов, с помощью которых удается удерживать боевиков, - обращение в наркотическую зависимость.

В частности, по данным РОШ, это часто подтверждается в ходе медицинского осмотра задержанных, особенно в последнее время. Среди них выявляется немалое количество наркоманов. Большинство из них употребляет марихуану, но многие использовали и более "тяжелые" виды наркотиков - героин, а также т.н. "прекурсоры" - наркотические вещества, изготавливаемые из различных компонентов. Задержанные в Чечне боевики в своих показаниях сообщают о том, что наркотики им бесплатно выдавали полевые командиры, но при этом требовали часть партий наркотических веществ продавать, а вырученные деньги им же и отдавать.

По имеющимся у правоохранительных органов Чечни данным, лидеры НВФ продолжают контролировать часть наркобизнеса на территории Чечни и соседних республик Северного Кавказа. В настоящее время они используют этот преступный промысел как более реальный источник финансирования НВФ и террористической деятельности, чем те средства, которые поступают из-за рубежа. В целях пополнения своих скудеющих финансовых ресурсов, командиры через своих пособников пытаются втянуть в наркоторговлю и наркопотребление как можно большее количество граждан, особенно молодежи.

Текущая хроника работы правоохранительных органов Чечни по пресечению незаконного наркооборота выглядит следующим образом (у указанных ниже лиц изъяты наркотики в крупном и особо крупном размере): в столице Чечни Грозном задержан местный житель 1958 г.р. (находился в федеральном розыске по ст. 228 УК РФ "Незаконный оборот наркотиков"); в Грозненском районе Чечни - житель н.п. Первомайская, 1976 г.р.; в Веденском районе Чеченской Республики - житель н.п. Ведено, 1967 г.р. (находился в федеральном розыске по ст. 228 УК РФ); в Курчалойском районе Чечни - житель н.п. Майртуп, 1972 г.р.; в Шалинском районе Чечни - житель н.п. Шали, 1973 г.р.; в Шелковском районе Чечни - житель н.п. Курдюковская, 1973 г.р.; в Республике Ингушетия - жители н.п. Экажево 1973 и 1963 г.р.; в Республике Дагестан - житель н.п. Аксай Хасавюртовского района, 1975 г.р. Все задержанные помещены в изоляторы временного содержания и дают показания о своих связях с НВФ.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 23:36

23 июля 2017, 23:24

23 июля 2017, 22:04

23 июля 2017, 21:01

  • Жители Волгограда пожаловались на едкий смог

    Дым с запахом гари возник на территории Волгограда сегодня утром. По данным МЧС, крупных пожаров на территории Волгограда нет. Городская экологическая служба исследует пробы воздуха, чтобы определить причину задымления.

23 июля 2017, 20:02

Архив новостей