22 апреля 2005, 13:33

В Нагорном Карабахе продолжается подготовка к парламентским выборам

Согласно графику избирательной кампании, до 15 мая в Нагорном Карабахе будет продолжаться процесс регистрации кандидатов в депутаты парламента. Выборы состоятся 19 июня. После громкого процесса выдвижения кандидатов наступило сравнительное затишье, во время которого аналитики - в пределах и за пределами республики - пытаются дать оценку происходящим событиям. Особенно очевиден интерес иностранных СМИ, которые прогнозируют влиние возможной смены власти в Карабахе на события в Армении.

Об этом в интервью с корреспондентом "Кавказского узла" сообщил карабахский аналитик. По его мнению, общественость Карабаха настроена достаточно решительно. Победа оппозиционного кандидата на выборах мэра Степанакерта в августе 2004 года, с одной стороны, внушила избирателям веру в демократичность выборов, с другой, породила революционные настроения. Потенциальная активность избирателей объясняется и другим фактом: если во время всех предыдущих выборов обычные карабахцы нечего не теряли и не приобретали от смены власти, то сейчас им есть что терять.

По мнению аналитика, спецификой настоящей ситуации в Нагорном Карабахе является наличие свободных земель. "На наш взгляд, данный фактор обладает большими политическми потенциями и может стать генератором политического перевоплощения общества Нагорного Карабаха. Внутреннее ощущение права на эти территории естественным образом глубоко сидит в душе каждого бывшего солдата карабахской войны. В этом аспекте власть наиболее уязвима перед обществом, поскольку не обладает формальными моральными правами на эти территории - моральные права находятся у солдат.В последнее время идея колонизации этих территорий стала привлекательной для высокопоставленных чиновников и бизнесменов. Количество осваивамых "провластными олигархами" земель быстро растет. И наиболее интересным обстоятельством при этом стало то, что действия чиновников-олигархов вызвали достаточно своеобразную реакцию в среде бывших активных участников войны, немедленно потребовавших себе прав на освоение территорий. Быстро самоорганизовавшиеся "боевики" потребовали не только земельные участки, но и денежные ссуды для их освоения", - отмечает аналитик.

В политическом отношении значительным является то, что возникла ситуация, когда по вопросу земли возникло естественное противостояние чиновников и "боевиков", подчеркнул аналитик. Он также заявил внимание на то, что в списки баллотирующихся в парламент впервые вошли лица, причисленные им к таким категориям, как "провластные олигархи" и "бывшие боевики".

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 01:58

14 декабря 2017, 00:56

  • Скандал с Comedy Woman выявил тренд на копирование молодежью "кадыровского" стиля травли

    Распространившаяся в России практика публичных извинений не имеет никакого отношения к кавказским и исламским традициям, кавказская молодежь берет ее на вооружение из-за безнаказанности властей Чечни за унижения жителей республики, заявили Татьяна Локшина и Вадим Муханов. Скандал с Comedy Woman не является первым случаем, когда популярные у молодежи люди вынуждены извиняться за свои слова.

14 декабря 2017, 00:52

  • Суд оценит критичность диагнозов Саида Амирова

    Показания тюремного врача, которого Соль-Илецкий райсуд допросит 14 декабря, будут ключевыми при разрешении вопроса об освобождении бывшего мэра Махачкалы. Защита, указавшая на тяжелые заболевания Саида Амирова, ожидает вынесения решения уже сегодня.

14 декабря 2017, 00:26

  • План "Перехват" объявлен в Абхазии после убийства Павла Ардзинбы

    Правоохранительные органы Абхазии ввели план "Перехват" для поиска причастных к убийству бизнесмена Павла Ардзинбы, находившегося в международном розыске по делу о покушении на бывшего президента республики Александра Анкваба, сообщил "Кавказскому узлу" источник в силовых структурах.

14 декабря 2017, 00:07

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей