22 апреля 2005, 13:33

В Нагорном Карабахе продолжается подготовка к парламентским выборам

Согласно графику избирательной кампании, до 15 мая в Нагорном Карабахе будет продолжаться процесс регистрации кандидатов в депутаты парламента. Выборы состоятся 19 июня. После громкого процесса выдвижения кандидатов наступило сравнительное затишье, во время которого аналитики - в пределах и за пределами республики - пытаются дать оценку происходящим событиям. Особенно очевиден интерес иностранных СМИ, которые прогнозируют влиние возможной смены власти в Карабахе на события в Армении.

Об этом в интервью с корреспондентом "Кавказского узла" сообщил карабахский аналитик. По его мнению, общественость Карабаха настроена достаточно решительно. Победа оппозиционного кандидата на выборах мэра Степанакерта в августе 2004 года, с одной стороны, внушила избирателям веру в демократичность выборов, с другой, породила революционные настроения. Потенциальная активность избирателей объясняется и другим фактом: если во время всех предыдущих выборов обычные карабахцы нечего не теряли и не приобретали от смены власти, то сейчас им есть что терять.

По мнению аналитика, спецификой настоящей ситуации в Нагорном Карабахе является наличие свободных земель. "На наш взгляд, данный фактор обладает большими политическми потенциями и может стать генератором политического перевоплощения общества Нагорного Карабаха. Внутреннее ощущение права на эти территории естественным образом глубоко сидит в душе каждого бывшего солдата карабахской войны. В этом аспекте власть наиболее уязвима перед обществом, поскольку не обладает формальными моральными правами на эти территории - моральные права находятся у солдат.В последнее время идея колонизации этих территорий стала привлекательной для высокопоставленных чиновников и бизнесменов. Количество осваивамых "провластными олигархами" земель быстро растет. И наиболее интересным обстоятельством при этом стало то, что действия чиновников-олигархов вызвали достаточно своеобразную реакцию в среде бывших активных участников войны, немедленно потребовавших себе прав на освоение территорий. Быстро самоорганизовавшиеся "боевики" потребовали не только земельные участки, но и денежные ссуды для их освоения", - отмечает аналитик.

В политическом отношении значительным является то, что возникла ситуация, когда по вопросу земли возникло естественное противостояние чиновников и "боевиков", подчеркнул аналитик. Он также заявил внимание на то, что в списки баллотирующихся в парламент впервые вошли лица, причисленные им к таким категориям, как "провластные олигархи" и "бывшие боевики".

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 11:45

23 марта 2017, 10:51

23 марта 2017, 10:35

23 марта 2017, 10:28

23 марта 2017, 10:05

Архив новостей
Все SMS-новости