22 апреля 2005, 13:08

В Москве с 19 по 20 апреля прошла конференция "Проблемы вынужденной миграции в Российской Федерации"

Конференция была организована Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации, УВКБ ООН и Правозащитным центром "Мемориал". В мероприятии приняли участие представители Верховного комиссара ООН по беженцам, Генерального Секретаря ООН по внутреперемещенным лицам, специалисты по миграции, работники Федеральной миграционной службы РФ. Также в конференции участвовали представители региональных ГУВД и УВД, паспортно-визовых служб, руководители и активисты неправительственных правозащитных и переселенческих организаций.

Среди обсуждавшихся на конференции проблем были вопросы беженцев и лиц, ищущих убежища, внутриперемещенных лиц и вынужденных переселенцев, а также вопрос о получении российского гражданства жителями республик бывшего Советского Союза и  легализация уже живущих на территории РФ мигрантов.

На сегодняшний день в России зарегистрировано 614 беженцев, 1 200 лиц, ищущих убежище и 217 тысяч вынужденных переселенцев. Участники конференции отметили, что отсутствие эффективной государственной миграционной политики приводит к тому, что официальные данные не совпадают с реальным положением дел.

Так, на территории страны находится около 100 тысяч афганских граждан, статус большинства которых до сих пор не определен. Тысячи турок-месхетинцев проживают в Краснодарском крае уже более 10 лет и не имеют права на российское гражданство. И те, и другие сегодня находятся на праве нелегальных мигрантов, что не позволяет им самостоятельно решать многие проблемы и создает напряжение в социальной сфере в регионе их проживания.

Особое внимание правозащитников вызывает проблема вынужденных переселенцев. С 1992 года официальный статус вынужденного переселенца получили 1 миллион 200 тысяч человек. На сегодняшний день это число уменьшилось почти в шесть раз, хотя за время срока действия статуса государственной поддержкой не воспользовалась и четверть этих людей. Из 217 тысяч вынужденных мигрантов 132 тысячи человек состоят на жилищном учете. Из них 1 217 человек — участники Великой Отечественной войны. В 2005 году на жилищное обустройство переселенцев выделено 250 млн. рублей, но для решения жилищной проблемы только ветеранов необходимо 326 млн. рублей.

В документе, составленном по итогам конференции, говорится о необходимости разработки государственной миграционной политики вместо действующей в настоящее время концепции регулирования миграционных процессов РФ. Для этого целесообразно возродить деятельность Правительственной комиссии по миграционной политике, в состав которой вошли бы как представители федеральных органов исполнительной власти, так и общественных организаций и научных работников.

Другие пункты принятой резолюции касались вопросов расширении контроля над миграцией за счет ее легализации, необходимости увеличения сумм финансирования жилищного обустройства вынужденных переселенцев, уравнивания прав граждан на размер компенсации за утраченное жилье в Чечне и срочного решения проблемы переселенцев в зоне осетинско-ингушского конфликта 1991 года.

Автор: Светлана Бирюкова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 04:53

27 мая 2017, 03:54

27 мая 2017, 02:56

27 мая 2017, 01:57

27 мая 2017, 00:58

Архив новостей