22 апреля 2005, 12:39

В Армении процент женщин, занимающих высокие государственные должности, крайне невелик

Число женщин, занимающих ответственные государственные посты в Армении, крайне невелико, несмотря на то, что доля женщин в общем числе лиц, имеющих высшее образование, составляет 60 процентов. Об этом на круглом столе, посвященном проблемам женщин в Армении, заявила председатель Ассоциации женщин с университетским образованием Джемма Асратян.

По ее словам, уровень участия армянских женщин в политике и в государственном управлении является самым низким в мире: "Сегодня в Армении ни одна женщина не занимает должность министра, а в Национальном Собрании их число составляет лишь пару процентов".

По мнению Д. Асратян, фактически не отсутствие интеллекта и образования мешает женщинам участвовать в управлении страной и процессах развития. Армянские женщины просто не успели приобрести опыт участия в политических процессах, считает председатель Ассоциации женщин с университетским образованием. Кроме того, некоторые представители органов государственного управления, основываясь на патриархальных предрассудках, не жалеют уступать свои места женщинам.

"Если мы хотим видеть Армению в ряду развитых стран, то в условиях равных прав женщин и мужчин нужно создать также равные возможности. Хочу особо подчеркнуть, что проблемы гендерного равенства не являются самоцелью, они служат интересам граждан, их благополучию и развитию страны", - заявила Джемма Асратян.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 августа 2017, 05:59

  • Amnesty International: преследование Меаракишвили - вопиющее нарушение права на свободу выражения мнений

    Власти Южной Осетии ненадолго задержали и предъявили обвинения в клевете активистке Тамаре Меаракишвили, критикующей их в социальных сетях, что является вопиющим нарушением права на свободу выражения мнений, завила правозащитная организация Amnesty International. Информация о преследовании активисты вызвала острую реакцию в Грузии, на что Цхинвал заявил о попытке вмешательства во внутренние дела Южной Осетии.

24 августа 2017, 05:15

24 августа 2017, 04:17

24 августа 2017, 03:57

24 августа 2017, 03:22

  • Депутат в Калмыкии лишен полномочий за растрату

    Главный врач Целинной районной больницы, который также является депутатом органа местного самоуправления, признан виновным в растрате бюджетных средств, в связи с чем его депутатские полномочия прекращены досрочно, сообщает прокуратура Калмыкии.

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей