22 апреля 2005, 11:52

В парламенте Грузии обсуждают сроки вывода военных баз России из страны

На совместном заседании парламентских комитетов по обороне и безопасности и внешним связям депутаты парламента Грузии сегодня обсуждают детали механизма вывода российских военных баз из Батуми и Ахалкалаки.

"Если до 15 мая 2005 года грузинской и российской сторонам не удастся достичь договоренности и конкретных сроках вывода баз, мы будем вынуждены задействовать специальный режим для функционирования баз", - сказал РИА "Новости" председатель комитета по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе.

По его словам, задействовано постановление парламента Грузии от 9 марта, которое предусматривает вывод баз до 1 января 2006 года.

В тексте постановления парламента сказано: "Руководствуясь основополагающими нормами международного права, учитывая национальные интересы, парламент Грузии постановляет: в случае отсутствия договоренности о сроках вывода баз до 15 мая 2005 года потребовать от РФ приостановить военное присутствие на территории Грузии до 1 января 2006 года. Если до 15 мая 2005 года не удастся достичь договоренности с РФ о конкретных сроках вывода баз, устраивающую грузинскую сторону, парламент поручает исполнительной власти Грузии принять меры, предусмотренные законодательством. В частности, МИД Грузии поручено приостановить выдачу грузинских въездных виз. Минфину поручено установить масштабы финансовой задолженности российских военных баз в отношении к грузинскому бюджету и оценить эту задолженность в качестве госдолга России к Грузии. Министерства обороны и внутренних дел должны разработать специальный режим передвижения российской военной техники, военных грузов и российских военнослужащих по территории Грузии, а также установить контроль над его выполнением. МВД и генеральной прокуратуре поручено изучить все факты нарушения грузинского законодательства российскими военнослужащими и провести соответствующее правовое реагирование. Министерству охраны окружающей среды поручено установить масштабы ущерба, нанесенного окружающей среде от военных учений на полигонах, временно находящихся в распоряжении российских военных в Грузии".

В работе совместного заседания двух комитетов принимают участие представители МВД, Минобороны, министерства финансов, МИД, генеральной прокуратуры, министерства охраны окружающей среды.

Между тем, спикер верхней палаты российского парламента Сергей Миронов заявил, что Россия может вывезти свои военные базы из Грузии до 1 января 2009 года. "Мы бы хотели вывезти своих военнослужащих и технику из баз в Батуми и Ахалкалаки до 1 января 2008 года. С выводом тяжелой техники из базы в Батуми 1 января 2009 года Россия окончательно закроет свои базы на территории Грузии", - заявил Миронов сегодня на брифинге в Тбилиси после встречи со спикером парламента Грузии Нино Бурджанадзе.

В свою очередь, Буржданадзе заявила, что Тбилиси намерен продолжить диалог по уточнению сроков и технических деталей для вывода баз. "Мы понимаем, что до срока, который приведен в постановлении парламента Грузии - 15 мая - стороны не успеют согласовать все детали вопроса. Но нам бы хотелось до 15 мая обговорить все технические детали по вопросам вывода российской военной техники из Грузии", - сказала Бурджанадзе.

Грузинские парламентарии скептически смотрят на российские предложения. "У нас мало повода для оптимизма. Мы не хотим разговоров о том, что будет потом. Считаем, что уже сейчас стороны четко должны договориться обо всех технических деталях вывода российской военной техники из Грузии", - сказал заместитель председателя парламентского комитета по юридическим вопросам Георгий Бокерия.

Сергей Миронов в рамках своего однодневного рабочего визита в Тбилиси проведет также встречу с премьер-министром Грузии Зурабом Ногаидели.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 01:57

27 мая 2017, 00:58

26 мая 2017, 23:59

26 мая 2017, 23:53

26 мая 2017, 23:45

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей