22 апреля 2005, 10:41

В Чечне задержан один из личных охранников Масхадова

Правоохранительные органы задержали в Ножай-Юртовском районе Чечни боевика, входившего в личную охрану одного из лидеров НВФ Аслана Масхадова. Об этом РИА "Новости" сообщили в пресс-центре Регионального оперативного штаба (РОШ) по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе.

"В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий в селении Аллерой был задержан активный участник бандформирований, 1978 года рождения. По имеющейся информации, он входил в бандгруппу Ахмеда Авдорханова, который до последнего возглавлял личную охрану так называемого президента Ичкерии Аслана Масхадова", - сказал представитель РОШ.

По его словам, следствием установлено, что задержанный боевик в 1997-1999 годах состоял на службе в "национальной гвардии Ичкерии". Затем, в 2000-2004 годах в составе совершил ряд тяжких преступлений в отношении жителей Веденского и Ножай-Юртовского районов республики.

"Бандит помещен в изолятор временного содержания, дает показания о фактах преступной деятельности наиболее известных главарей НВФ и, в частности, лично Авдорханова и его приближенных", - добавил собеседник агентства.

В Шалинском районе сотрудниками правоохранительных органов задержан житель селения Новые Атаги, 1980 года рождения, который являлся активным членом НВФ Тимура Абубакарова.

"В настоящее время доказан факт совершения бандитом тяжкого преступления - убийства в октябре 2001 года на окраине села Новые Атаги местного жителя, который отказался участвовать в подготовке и совершении терактов против представителей органов власти и населения Шалинского района", - сказал представитель штаба.

Следствие в отношении задержанного боевика продолжается, отрабатывается его причастность к совершению других преступлений.

По данным штаба, еще один житель Чечни, подозреваемый в причастности к НВФ, был задержан в Грозном.

"Известно, что он совместно со своим братом и еще двумя подельниками, являющимися членами бандподполья, в начале мая 1999 года с целью грабежа совершил разбойное нападение на жительницу Грозного", - сказал собеседник агентства. В настоящее время ведется розыск его сообщников.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 02:39

  • Члены инициативной группы заявили об угрозе жизни Руслана Гвашева

    Активисты общественных организаций Абхазии готовят митинг в поддержку Руслана Гвашева. Он готов умереть и идет на это осознанно, заявил руководитель проекта "Кавказ - наше общее дело" Давид Дасания. Представители общественно-политических движений обратились к властям России и Кубани в связи с преследованием Гвашева, сообщила секретарь Общественной палаты Абхазии Нателла Акаба.

26 сентября 2017, 02:30

  • Дальнобойщики Дагестана отказались вступать в ассоциацию "Грузавтотранс"

    "Грузавтотранс" ничего не сможет сделать для отмены системы "Платон", против которой выступили дальнобойщики Дагестана, заявил президент ассоциации. Сами дальнобойщики республики раскритиковали предложения руководства ассоциации по введению пропускного режима для новых водителей и об установлении единой ценовой планки.

26 сентября 2017, 01:36

26 сентября 2017, 00:36

25 сентября 2017, 23:59

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей