21 апреля 2005, 20:06

Почему убили Эльмара Гусейнова?

Прежде чем попытаться ответить на этот действительно непростой вопрос, наверное, надо попытаться ответить на другой и, как мне представляется, более простой вопрос: Кто убил Эльмара Гусейнова? Нет, речь, конечно же, идет не о конкретных именах заказчиков и исполнителей. Да и неважно это с точки зрения той общественно-политической ситуации в стране, которую мы имеем сегодня. Безусловно, если исходить из таких понятий как право, законность, справедливость, в конце концов, то очень хотелось бы, чтобы ту мразь, которая заказала и осуществила это убийство, настигло возмездие. Только невозможно это при том режиме, который царит сегодня в Азербайджане. И не потому, что режим слаб, хотя это и правда, не потому, что власти попустительствуют преступникам, хотя есть и это. Причина этого более проста и страшна: Эльмара Гусейнова убил правящий режим или, если точнее - семейно-местнический клан(СМК), в руках которого и находится вся полнота власти в нашей стране.

Можно в это не верить, поскольку смерть Эльмара, казалось бы, невыгодна СМК по всем параметрам. Это настолько легко читается, что даже такой, расположено относящийся к нашей стране и разбирающийся во внутренней политике, человек как Андреас Гросс в частной беседе заметил: "Я не верю, что это сделал Ильхам Алиев - это ему невыгодно. Может не выгодно, может это сделал не Ильхам Алиев, но ведь даже эта реплика, которая многократно высказывалась в устных беседах и печаталась в газетах, анормальна, безнравственна и просто невозможна в нормальном обществе. Совершается жестокое убийство политического журналиста и общество на полном серьезе обсуждает является ли заказчиком этого преступления президент страны и приходит к успокаивающему мнению, что нет. Ну, и слава богу, я тоже рад, что наш молодой и весьма многообещающий(только вот что он обещает?) президент не замарал свои руки невинной кровью. Только вот, что несколько смущает меня:

17 июля 2004 года неизвестными был выкраден и некоторое время содержался в неизвестном месте видный оппозиционер и главный редактор газеты "Бакы-Хабар" Айдын Гулиев. Неизвестных не нашли. 27 июля того же года в центре города, рядом с памятником Низами, в светлое время суток было совершенно нападение на известного журналиста Эйнуллу Фатуллаева. Его ударили по голове тяжелым предметом так, что пришлось наложить 9 швов. Неизвестных не нашли. 26 февраля уже этого года в ресторане полицией и неизвестными личностями был задержан главный редактор и директор газеты "Азадлыг" Ганимат Захидов и Азер Алиев. Они были зверски избиты и сфотографированы в обнаженном виде с проститутками. Фотографии демонстрировались по телевидению и были вывешены в Интернете. И, наконец, апофеоз этой вакханалии - в подъезде своего дома 2 марта убит 7 выстрелами несгибаемый борец с СМК Эльмар Гусейнов. А в обществе продолжает нарастать паранойя, связанная с уверенностью, что зловещее продолжение последует. А здесь еще и президент выступает по телевидению и говорит, что он не исключает повторения, а может даже и еще более страшных преступлений. Не знаю, может это и был ляп президентских советников и спичрайтеров, но прозвучала эта реплика, как неприкрытая угроза. Любой из этих последних позорных случаев можно было бы объяснить бытовыми или личностными мотивами, но когда меньше чем за год случается целый ряд похожих случаев и исключительно с оппозиционными журналистами, то вера в случайность таких происшествий тает, как дымок сигареты ночью при ветреной погоде.

Еще раз повторяю, что могу поверить, что лично президент в этом убийстве не замешан, только ведь это ничего не меняет - убил-то Эльмара правящий клан, лидером которого, формальным или реальным, является президент страны. И здесь мы плавно переходим к вопросу, который вынесен в заголовок этой статьи.

По моему убеждению существует только три версии объясняющие причину убийства Эльмара Гусейнова: 1. Убийство было актом личной мести со стороны одного из героев статей журналиста. 2.Убийство явилось результатом продуманного плана по физическому устранению оппозиционных политических лидеров и людей, пользующихся в обществе большим влиянием и моральным авторитетом (здесь даже не надо добавлять, что имеется в виду оппозиционный лагерь - в провластном лагере таких людей заведомо нет). 3. Убийство совершили по заказу одного или даже нескольких самых высокопоставленных членов СМК, испуганных ослаблением режима после смерти Гейдара Алиева.

Рассмотрим их по порядку.

Покойный Эльмар писал очень резко и даже часть его самых верных читателей соглашалась с тем, что он порой переходил грань дозволенного и допускал оскорбительные выпады личного характера. Нравы, царящие в нашем истэблишменте и персонажи, бродящие по коридорам власти таковы, что самые оскорбительные эпитеты кажутся разгневанному читателю малой толикой от того, что заслуживает наша, так называемая, элита, потому любая самая резкая статья Эльмара, принималась читателями "на ура". Конечно же, такие статьи не могли не вызывать раздражения, неприязни и даже ненависти, но за это все же не убивают. Однако публичная скорбь и обещания обязательного возмездия убийцам Эльмара Гусейнова со стороны Ильхама Алиева, которого Эльмар в одной из своих статей назвал гейдаренышем, тоже выглядит, несколько, мягко говоря, ненатуральной. И это всего лишь один из ярких эпитетов и определений, которыми награждал Эльмар различных членов СМК, включая президента. Более того, ходили слухи, что убийство связано с тем, что была задета честь и достоинство одной весьма могущественной дамы. Сомнительная версия. За словесные оскорбления пусть и самых высокопоставленных чиновников или самых могущественных дам не убивают. За это могут сделать предупреждение, устроить какую-либо гадость, в конце концов, жестоко избить, вплоть до членовредительства, но семь пуль в подъезде, где предварительно выключен свет и отключены телефоны, включая мобильный телефон жертвы? Нет, недостоверно. Больше напоминает сюжет индийской мелодрамы или мексиканского сериала.

Гораздо более убедительной выглядит вторая версия, по которой смерть Эльмара явилась результатом осознанного давления и запугивания общества. Парад революций напугал, не мог не напугать СМК, правящий в Азербайджане. Я даже думаю, что каждый этап этого, хочется верить непрекращающегося процесса, приводит наш режим во все больший ступор и ужас. "Интеллектуалы" в президентской администрации могли в пароксизме страха за свои должности и огромные капиталы, украденные из бюджета, решить, что террор по отношению к оппозиционной части общества может укрепить их власть. Не укрепила. Для того чтобы это произошло надо действовать гораздо решительнее и жестче. Убийство нескольких журналистов и оппозиционных деятелей только сплотит общество и вызовет такую международную реакцию и такой поток финансовой и прочей помощи из-за рубежа оппозиции, что ситуация станет значительно хуже нынешней. Застрелить, зарезать или отравить надо по-крайней мере человек 100, а то и 200, и тогда люди будут сломлены, а власть получит возможность и дальше застраивать Баку уродливыми многоэтажками, покупать дорогие лимузины и т.д. Такое представление о планах нашего родимого государства близко и понятно нашему общественному мнению. Потому в оппозиционных газетах живо обсуждаются проскрипционные списки.

В списки эти по различным версиям включаются порой такие люди, что хочется возмутиться уже за нашу власть и воскликнуть: "Ну это уж слишком! Ну зачем вот этого-то убивать? Что он из себя представляет! А эту? Она давно уже верой и правдой служит клану"! Из всей этой, набирающей обороты паранойи набрала множество очков только милая дама Лейла Юнус, уходящая в политическое небытие. Она уж "отпиарилась" по полной программе. Подняла такой шум в прессе и на телевидении(!) по поводу ее предполагаемого убийства, что стала очень напоминать героя известного анекдота про неуловимого Джо, которого никак не могли поймать по причине его полной ненужности. Впрочем, о такого рода политиканах как-нибудь в следующий раз. А сейчас речь не об этом.

Итак, и вторая версия мне кажется не очень убедительной, по причине ее непоследовательности и непрофессионализма исполнения. Кто же поверит в моральное разложение Ганимата Захидова, если через несколько дней демонстративно жестоко убивают другого журналиста. Если речь идет об устрашении общества, то тогда уж надо было убивать и Ганимата Захидова, и Эйнуллу Фатуллаева, и Айдына Кулиева, и многих других журналистов, да и не только их. Все это может и звучит для читателя кощунственно и несколько ернически на фоне трагедии убийства Эльмара, но такова логика политического противостояния в Азербайджане. Сказавши "а", надо сказать и "б", иначе и твоего "а" никто не услышит. Потому наиболее вероятной мне представляется третья версия.

После смерти Гейдара Алиева, который люто ненавидел азербайджанский народ, но обладал незаурядными мозгами и политическим талантом, СМК сильно деградировал. Ильхам Алиев, по утверждениям многих лично его знающих людей, славный парень, но так же несомненно, что он очень слабый президент. Управлять стаей волков, которые ему достались в наследство, он явно не способен и каждый в клане тянет одеяло на себя, не думая об общем благе и выживании. Вполне возможно, что дело происходило так:

В одном из мини-дворцов разбросанных по всему Апшерону собралась теплая компания нуворишей. Все они жутко напуганы разноцветными революциями на просторах СНГ. Думать они не умеют, или умеют, но очень плохо. Вот они и решили, что, убив Эльмара Гусейнова, они избавятся от жестокой критики "Монитора", напугают общество и тем самым отсрочат нежелательные события в Азербайджане. Кто-то сказал, что от Эльмара надо избавиться, а другой, кивнув головой, пьяно пробормотал: "Баш устя". И в результате такого анализа текущей действительности, погиб один из самых ярких и мужественных журналистов Азербайджана.

Недавно в прессе промелькнуло сообщение, что заместитель начальника Службы безопасности Турции господин Эр заявил, что убийство Эльмара связано с бандой Гаджи Мамедова, а следовательно, и с высокими полицейскими чинами, покровительствующими ему. Бедный господин Эр. Он не понимает, что банда Гаджи Мамедова - это не уродливое преступное образование с широко разветвленными связями, а составная, неотъемлемая и органичная часть той системы государственного управления, которую мы имеем на сегодня в Азербайджане. Потому не важно была ли замешана в этом убийстве банда подполковника Гаджи Мамедова из МВД или шайка полковника "такого-то" из МНБ, которую может еще изобличат.

Суть в том, что Эльмара Гусейнова убил СМК, в страхе за ворованные миллионы и власть над ограбленном и униженным азербайджанским народом.

Рустам Сеидов

Опубликовано 20 апреля 2005 года

источник: Газета "Реальный Азербайджан"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 11:00

30 мая 2017, 10:26

30 мая 2017, 10:24

  • Четыре дагестанских проекта были представлены на фестивале "Интермузей" в Москве

    В Москве завершился ежегодный фестиваль "Интермузей". На нем было представлено четыре проекта из Дагестана, один из которых получил специальную премию Союза музеев России имени Александровой. Музеи из Краснодара и Ингушетии, заявленные в числе участников мероприятия, не смогли принять участие в нем из-за отсутствия финансирования на эти цели.

30 мая 2017, 09:57

  • Дело в отношении Стенина прекращено

    Президиум Астраханского областного суда сегодня рассмотрел кассационную жалобу адвоката Татьяны Иванушкиной на приговор националисту Игорю Стенину и постановил отменить его, прекратив дело в связи с отсутствием состава преступления.

30 мая 2017, 09:55

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей