21 апреля 2005, 18:50

Президент Армении считает, что признание геноцида армян важно для предотвращения геноцида в будущем

Вчера, 20 апреля, в Ереване начала рабту двухдневная международная конференция "Тяжелейшее преступление, величайший вызов: геноцид и права человека", организатором которой является государственная комиссия по проведению мероприятий, посвященных 90-й годовщине геноцида армян. В конференции принимают участие ученые и правозащитники из различных стран мира, в том числе и из Турции.

С приветственной речью к участникам конфренции обратились президент Армении Роберт Кочарян, министр ИД Вардан Осканян, а также Католикос Всех армян Гарегин Второй. "Отмечая трагические события 90-летней давности, мы воздаем дань уважения памяти жертв, и делаем это с двойной горечью, поскольку все еще продолжаем бороться за международное признание этого преступления", - заявил в своей приветственной речи, обращенной к гостям и участникам форума, президент Армении Роберт Кочарян.

"Мы стали жертвой Первой мировой войны, хотя не мы ее разожгли. Наше право на память стало в свою очередь жертвой "холодной войны", хотя не мы были ее авторами. Когда осуществилась запланированная политика истребления армян, термина "геноцид" еще не существовало, не существовало и характеристики этого понятия. Не существовало международных структур, которые могли бы стать ареной для обсуждений, чтобы нанести совместный контрудар по преступлению "геноцид", - заявил президент.

По словам Роберта Кочаряна, потребовалось время, чтобы человечество причислило геноцид к разряду преступлений против человечества со всеми вытекающими из этого последствиями. Президент отметил, что "потребовалось время и для того, чтобы геополитическим интересам держав не приносились в жертву основополагающие ценности гуманизма, чтобы нравственность стала составляющей внешней политики цивилизованного мира. Для армян этот путь стоил 1,5 млн. человеческих жизней".

Президент заявил, что признание геноцида и его осуждение становится сейчас важнейшей задачей: "Признание содержит в себе большой потенциал противодействия, особенно важно предотвращение преступлений. Чрезвычайно важно также осуждение совершенных ранее геноцидов. В первую очередь, это демонстрирует, что данное преступление не имеет срока давности, а виновные в любом случае будут наказаны. Это будет иметь важное сдерживающее значение для тех, кто планирует геноцид".

Роберт Кочарян выразил благодарность всем тем странам, которые на самых разных уровнях признали геноцид армян, а также всем тем организациям и личностям, которые внесли свой вклад в процесс его международного признания.

"Роль диаспоры здесь просто неоценима, особенно организованной диаспоры. Это признание также означает отрицание явления "геноцида". Число жертв Геноцида армян было бы несравнимо больше, а судьба переживших геноцид - гораздо более суровой, если в тот трагический период рядом с нашими народом не встали бы Моргентау, Брюс, Нансен, Франс, Верфель, Брюсов, Вегнер и многие другие. Будучи независимым государством, Республика Армения четко обозначила свою позицию - признание важно для дальнейшего предотвращения геноцида. Признание важно для армяно-турецких отношений, поскольку даст ответы на многочисленные вопросы между нашими странами и предоставит перспективные возможности. Мы вспоминаем прошлое с болью, но без ненависти", - подчеркнул Роберт Кочарян.

"Сегодня в вопросе международного признания геноцида армян наблюдается большой прогресс. Все больше турков признают эти события геноцидом. Турецкое же правительство, отрицая факт геноцида армян, наносит ущерб своей государственности и народу". Об этом на конфренции заявил исполнительный директор Института Холокоста и Геноцида, профессор Иерусалимского университета психологии и семейной терапии Исраэль Чарни. По его словам, предложение премьер-министра Турции Реджепа Эрдогана о необходимости создания совместной группы историков для исследования событий начала 20 века является попыткой оттянуть принятие решения по этому вопросу.

Ученый выразил сожаление, что правительство его страны до сих пор не признало геноцид армян, и осудил позицию правительства Израиля в этом вопросе. Несмотря на это, по его словам, сегодня в Израиле немало людей, которые признают геноцид армян в Османской Турции.

Бывший секретарь Комиссии по правам человека ООН, профессор права из Швейцарии, президент центра P.E.N. Альфред де Зайас в своем выступлении отметил, что в Османской империи христианские меньшинства были подвергнуты преследованиям и погромам, кульминацией чего стало этническое убийство 1,5 млн армян, этнические чистки греков и ассирийцев в Анатолии. "Государство-правопреемник обязано наказать виновных и в то же время обязано компенсировать ущерб пострадавшим и их потомкам", - заявил Альфред де Зайас.

По его мнению, Конвенция ООН о геноциде носит декларативный характер, тем не менее, согласно ее 5 статье, Гаагский Международный суд правосудия правомочен рассматривать любой спор, который связан с комментированием, применением или исполнением Конвенции, включая и споры об ответственности государства за геноцид. Альфред де Зайас заявил, что любая страна, в частности Армения, может представить жалобу в Гаагский Международный суд.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 02:15

27 марта 2017, 01:39

27 марта 2017, 00:43

26 марта 2017, 23:58

26 марта 2017, 23:53

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии