21 апреля 2005, 18:18

Церетели представил памятник бывшему президенту Чечни Ахмаду Кадырову

Памятник первому президенту Чечни Ахмаду Кадырову планируется открыть в Грозном ко дню его рождения в августе. Презентация модели монумента состоялась сегодня в Российской академии художеств, передает РИА "Новости".

"Это - подарок академии чеченскому народу", - рассказал автор памятника Зураб Церетели.

В свою очередь заместитель правительства Чечни Билхис Байдаева сообщила, что скульптор представлен к высшей награде Чечни - ордену Кадырова. Соответствующее решение принято по предложению комиссии по увековечиванию памяти первого президента Чечни.

Благодарственное письмо Зурабу Церетели направил президент Чечни Алу Алханов. "Ваш человеческий поступок будет по достоинству оценен поколениями чеченцами и будет служить примером бескорыстного служения искусству, народу и мирному созиданию. Частица вашей души навсегда останется на нашей земле в светлом образе Ахмада Кадырова", - говорится в письме.

Как сообщил Зураб Церетели, закладка памятника состоится 9 мая в годовщину гибели чеченского лидера. Открытие скульптуры запланировано 23 августа, в день рождения Ахмада Кадырова. Общая высота монумента составит около 10 метров: бронзовая фигура 3,5 метра расположится на 6,5-метровом гранитном постаменте.

На макете монумента, который представил Церетели, Кадыров изображен в деловом костюме и папахе, правая рука вытянута вдоль тела, левая засунута в карман. По словам скульптора, это характерная поза бывшего президента. "При работе над памятником я буду стараться, чтобы Ахмад Кадыров был как живой, я передам силу его характера и мудрость", - сказал Церетели.

На вопрос о стоимости работы Церетели сказал, что сейчас "говорить об этом кощунственно", поскольку "эта скульптура бесценна, какова ее реальная стоимость, покажет время". Как пояснила на презентации заместитель председателя правительства Чеченской республики Билхис Байдаева, заказчиком на изготовление памятника стал Фонд им. Ахмада Кадырова.

Монумент Ахмада Кадырова будет установлен на одноименной площади Грозного. По словам Байдаевой, там будет создан целый мемориальный комплекс. От памятника Кадырову будет проходить аллея к музею Кадырова. На площади зажгут вечный огонь, разобьют фонтан, благоустроят набережную реки Сунжи. Там же, сообщила Байдаева, будут открыты памятные доски с именами "сыновей Чечни, погибших во время терактов, совершенных в отношении Кадырова".

"Мы очень надеемся, что площадь Кадырова станет главным местом отдыха жителей Грозного", - сказала Байдаева. Она выразила надежду, что "в день открытия памятника Зураб Церетели приедет в Грозный, где ему будет вручен орден имени Кадырова". Она передала Церетели благодарность от нынешнего президента Чеченской республики Алу Алханова за то, что он откликнулся на просьбу изваять памятник Кадырову.

Ахмад Кадыров погиб 9 мая 2004 года в результате теракта на стадионе в Грозном во время празднования Дня Победы.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 14:50

17 декабря 2017, 13:42

17 декабря 2017, 12:57

17 декабря 2017, 12:16

17 декабря 2017, 11:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей