21 апреля 2005, 17:43

9 лет назад был убит первый президент Чечни Джохар Дудаев


Джохар Дудаев

Девять лет назад в результате ракетно-бомбового удара был убит первый президент Чечни, генерал Джохар Дудаев. Сегодня исполняется 9 лет со дня гибели Джохара Дудаева, обстоятельства смерти которого до сих пор окутаны завесой тайны. Генерал ВВВС СССР Джохар Дудаев стал Президентом Чеченской Республики в 1991 году.

Вечером 21 апреля 1996 года Джохар Дудаев был убит в окрестностях селения Гехи-Чу Урус-Мартановского района (юго-запад Чечни) самонаводящейся ракетой, выпущенной с российского боевого самолета. Согласно имеющимся данным, в тот момент Дудаев по спутниковому телефону обсуждал с известным российским бизнесменом Константином Боровым вопросы политического урегулирования вооруженного конфликта.

Многие жители Чечни до сих пор считают, что первый Джохар Дудаев не погиб в результате авиаудара, а был тяжело ранен и вывезен за пределы республики. По утверждениям одних, он находится в Турции, по другим данным — на Кипре. В пользу данной версии, по мнению некоторых людей, говорит тот факт, что место захоронения Джохара Дудаева так и осталось неизвестным. Где именно находится могила Дудаева, не знают даже его ближайшие родственники. Наиболее ярые сторонники Джохара Дудаева твердо убеждены в том, что он рано или поздно должен вернуться в Чечню.

Автор: Султан Абубакаров, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 23:52

18 января 2017, 23:32

  • Каладзе назвал подробности соглашения с "Газпромом" коммерческой тайной

    Огласить подробности соглашения властей Грузии с "Газпромом" о монетизации транзита газа в Армению, как того потребовала оппозиция, пока невозможно, поскольку это коммерческая тайна, заявил министр энергетики Грузии Каха Каладзе. При этом он заверил, что никакого вреда Грузии соглашение не принесет.

18 января 2017, 23:16

18 января 2017, 22:57

  • 1 Дядя задержанного студента Касаева отпущен из полиции

    Нариман Отигенов, задержанный в Ставрополе при попытке подать заявление о похищении своего племянника Рахмета Касаева, освобожден из полиции. К самому Рахмету полицейские допустили адвоката, сообщили родственники молодого человека.

18 января 2017, 22:15

Архив новостей
Все SMS-новости