21 апреля 2005, 17:43

9 лет назад был убит первый президент Чечни Джохар Дудаев


Джохар Дудаев

Девять лет назад в результате ракетно-бомбового удара был убит первый президент Чечни, генерал Джохар Дудаев. Сегодня исполняется 9 лет со дня гибели Джохара Дудаева, обстоятельства смерти которого до сих пор окутаны завесой тайны. Генерал ВВВС СССР Джохар Дудаев стал Президентом Чеченской Республики в 1991 году.

Вечером 21 апреля 1996 года Джохар Дудаев был убит в окрестностях селения Гехи-Чу Урус-Мартановского района (юго-запад Чечни) самонаводящейся ракетой, выпущенной с российского боевого самолета. Согласно имеющимся данным, в тот момент Дудаев по спутниковому телефону обсуждал с известным российским бизнесменом Константином Боровым вопросы политического урегулирования вооруженного конфликта.

Многие жители Чечни до сих пор считают, что первый Джохар Дудаев не погиб в результате авиаудара, а был тяжело ранен и вывезен за пределы республики. По утверждениям одних, он находится в Турции, по другим данным — на Кипре. В пользу данной версии, по мнению некоторых людей, говорит тот факт, что место захоронения Джохара Дудаева так и осталось неизвестным. Где именно находится могила Дудаева, не знают даже его ближайшие родственники. Наиболее ярые сторонники Джохара Дудаева твердо убеждены в том, что он рано или поздно должен вернуться в Чечню.

Автор: Султан Абубакаров, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 06:30

24 октября 2017, 05:38

  • НПО опровергли заявления оппозиции о фальсификации выборов в Грузии

    Заявления ЕНД о нарушениях, повлиявших на итоги выборов в Грузии, не поддержали опрошенные "Кавказским узлом" представители НПО. На многих участках фиксировались личные данные избирателей, однако эти нарушения не могли повлиять на итоги выборов, считает представитель "Ассоциации молодых юристов Грузии" Лела Талиури. Представители "Многонациональной Грузии" и "Центра демократического развития и гражданского общества" заявили, что существенные нарушения зафиксированы не были.

24 октября 2017, 04:39

24 октября 2017, 03:53

24 октября 2017, 03:02

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей