21 апреля 2005, 17:43

9 лет назад был убит первый президент Чечни Джохар Дудаев


Джохар Дудаев

Девять лет назад в результате ракетно-бомбового удара был убит первый президент Чечни, генерал Джохар Дудаев. Сегодня исполняется 9 лет со дня гибели Джохара Дудаева, обстоятельства смерти которого до сих пор окутаны завесой тайны. Генерал ВВВС СССР Джохар Дудаев стал Президентом Чеченской Республики в 1991 году.

Вечером 21 апреля 1996 года Джохар Дудаев был убит в окрестностях селения Гехи-Чу Урус-Мартановского района (юго-запад Чечни) самонаводящейся ракетой, выпущенной с российского боевого самолета. Согласно имеющимся данным, в тот момент Дудаев по спутниковому телефону обсуждал с известным российским бизнесменом Константином Боровым вопросы политического урегулирования вооруженного конфликта.

Многие жители Чечни до сих пор считают, что первый Джохар Дудаев не погиб в результате авиаудара, а был тяжело ранен и вывезен за пределы республики. По утверждениям одних, он находится в Турции, по другим данным — на Кипре. В пользу данной версии, по мнению некоторых людей, говорит тот факт, что место захоронения Джохара Дудаева так и осталось неизвестным. Где именно находится могила Дудаева, не знают даже его ближайшие родственники. Наиболее ярые сторонники Джохара Дудаева твердо убеждены в том, что он рано или поздно должен вернуться в Чечню.

Автор: Султан Абубакаров, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 02:25

23 мая 2017, 01:26

23 мая 2017, 00:30

22 мая 2017, 23:59

  • Защита врача Орловой сочла субъективными показания судмедэксперта

    В ходе проведения экспертизы по делу врача Орловой было выявлено большое количество нарушений, умерших в январе 2012 года новорожденных можно было спасти в случае правильного лечения, заявила суду в Нальчике судмедэксперт Светлана Мошенская. Орлова не являлась лечащим врачом новорожденных, заявила защита подсудимой, назвав показания эксперта “субъективным мнением”.

22 мая 2017, 23:52

Архив новостей