21 апреля 2005, 17:43

9 лет назад был убит первый президент Чечни Джохар Дудаев


Джохар Дудаев

Девять лет назад в результате ракетно-бомбового удара был убит первый президент Чечни, генерал Джохар Дудаев. Сегодня исполняется 9 лет со дня гибели Джохара Дудаева, обстоятельства смерти которого до сих пор окутаны завесой тайны. Генерал ВВВС СССР Джохар Дудаев стал Президентом Чеченской Республики в 1991 году.

Вечером 21 апреля 1996 года Джохар Дудаев был убит в окрестностях селения Гехи-Чу Урус-Мартановского района (юго-запад Чечни) самонаводящейся ракетой, выпущенной с российского боевого самолета. Согласно имеющимся данным, в тот момент Дудаев по спутниковому телефону обсуждал с известным российским бизнесменом Константином Боровым вопросы политического урегулирования вооруженного конфликта.

Многие жители Чечни до сих пор считают, что первый Джохар Дудаев не погиб в результате авиаудара, а был тяжело ранен и вывезен за пределы республики. По утверждениям одних, он находится в Турции, по другим данным — на Кипре. В пользу данной версии, по мнению некоторых людей, говорит тот факт, что место захоронения Джохара Дудаева так и осталось неизвестным. Где именно находится могила Дудаева, не знают даже его ближайшие родственники. Наиболее ярые сторонники Джохара Дудаева твердо убеждены в том, что он рано или поздно должен вернуться в Чечню.

Автор: Султан Абубакаров, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 12:28

26 июля 2017, 12:14

26 июля 2017, 11:45

26 июля 2017, 11:35

26 июля 2017, 11:23

Архив новостей