21 апреля 2005, 17:20

В Азербайджане открывается заседание комиссии TRACECA

В столице Азербайджана сегодня открывается четвертое ежегодное заседание межправительственной комиссии (МПК) TRACECA - транспортного коридора Европа-Кавказ-Азия, которое продлится до 22 апреля. Об этом РИА "Новости" сообщили в секретариате TRACECA в столице Азербайджана.

По предварительной информации, повестка дня заседания включает вопросы финансирования постоянного секретариата (ПС) МПК TRACECA и вступления в силу положения о ПС МПК TRACECA, план действий на 2006 год, одобрение стратегию МПК TRACECA по развитию транспортного коридора Европа-Кавказ-Азия, принятие в члены организации Афганистана и избрание генерального секретаря ПС.

Азербайджанская Организация Освобождения Карабаха (ООК) распространила на днях заявление, в котором говорится, что участие делегаций Армении на мероприятиях в Азербайджане, а также сотрудничество с ней в любой форме являются недопустимыми.

В заявлении отмечается, что ООК не допустит приезда представителей Армении в Баку и их участия на заседании TRACECA. Ответственность за возможное противостояние организация возложила на правительство Азербайджана.

Основное международное соглашение по международному транспорту для развития транспортного коридора Европа-Кавказ-Азия было подписано в сентябре 1998 года в Баку на международной конференции "TRACECA - Восстановление исторического Шелкового пути". Ее подписали 12 стран - Азербайджан, Болгария, Грузия, Армения, Румыния, Казахстан, Киргизия, Молдова, Таджикистан, Турция, Украина и Узбекистан.

Активно участвует в программе TRACECA и Туркменистан, а Афганистан, Иран и Пакистан являются кандидатами в члены ОМС.

Решение о создании ПС МПК TRACECA было принято на 1-й конференции МПК TRACECA в столице Грузии Тбилиси в марте 2000 года. Церемония открытия офиса ПС МПК TRACECA в Азербайджане состоялась 21 февраля 2001 года.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 03:55

  • Артуру Панову в зал суда была вызвана скорая помощь

    На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону гражданин Украины Артур Панов пожаловался на сильное головокружение, сообщив адвокату, что пятый день держит голодовку. Врач зафиксировал у обвиняемого высокое артериальное давление и рекомендовал консультации невропатолога.

28 марта 2017, 03:52

  • ЕС открыл Грузии безвизовый режим

    С сегодняшнего дня вступил в силу безвизовый режим посещения гражданами Грузии стран Шенгенской зоны за исключением Ирландии и Великобритании. При наличии грузинского паспорта посетить ЕС без оформления визы смогут жители Абхазии и Южной Осетии, сообщил МИД Грузии.

28 марта 2017, 02:56

  • Антикоррупционные митинги показали рост протестной активности на Юге России

    Антикоррупционная акция в Махачкале связана с общим протестом против ситуации в республике, считает политический обозреватель дагестанской газеты "Черновик" Магомед Магомедов. Тема борьбы с коррупцией массово поддержана молодежью в Ростове-на-Дону, отметил доцент Института философии и социально-политических наук Южного федерального университета Дмитрий Абросимов. В Волгограде на акции протеста собралась даже та часть молодежи, которая прежде политикой вообще не интересовалась, отметил заместитель директора Института региональных исследований ЮФО Александр Сайгин.

28 марта 2017, 01:29

28 марта 2017, 00:22

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии