21 апреля 2005, 16:42

В Азербайджане все еще существует практика пыток, считает правозащитник Эльчин Бехбудов

В беседе с корреспондентом "Кавказского узла" председатель азербайджанского отделения Комитета против пыток Эльчин Бехбудов отметил, что применение пыток сотрудниками правоохранительных органов в Азербайджане не является редким случаем. Он сказал, что сожалеет о том, что руководство Министерства внутренних дел и Генеральной прокуратуры вместо того, чтобы выявлять факты пыток, предпочитает скрывать эти негативные явления. Бехбудов выразил свое удивление и возмущение тем, что бывший начальник Управления по борьбе с организованной преступностью (УБОП) Вилаят Эйвазов назначается заместителем главы МВД и ему присуждается звание генерала. По словам Э.Бехбудова, человек, чье имя фигурирует во всех отчетах международных правозащитных организаций как лицо, самолично пытавшее людей, не имеет права занимать этот пост. По словам Э.Бехбудова, в комитет продолжают поступать жалобы от граждан, пострадавших от насильственных действий сотрудников правоохранительных органов.

Эльчин Бехбудов сообщил о том, что в их комитет недавно обратились председатель молодежного объединения "Ени фикир"(Новая Мысль) Руслан Баширли и член этого же объединения Сабухи Агаев, в отношении которых были применены пытки. Они заявили, что были доставлены в административное здание МВД, где под пытками их принуждали давать показания против посла США в Азербайджане Рино Харниша, который якобы провоцирует в Азербайджане революцию. Правозащтник отметил, что все эти факты еще раз доказывают некомпететность правоохранительных органов страны. По его словам, все случаи пыток будут отражены в отчете Комитета против пыток. Кроме того, он сказал, что намерен обратиться по этим фактам в Комитет против пыток Совета Европы и ООН.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 января 2018, 06:38

  • Политологи Армении не исключили возможность обострения карабахского конфликта

    Переговоры глав МИД Армении и Азербайджана намечены на 18 января на фоне усилий посредников Минской группы ОБСЕ управлять ситуацией в зоне карабахского конфликта. В переговорном процессе не стоит ожидать прорыва, обострение в зоне конфликта не исключено, хотя вероятность его не высока, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

17 января 2018, 05:59

  • Суд по делу Владимира Бессонова начался в его отсутствие

    Первое заседание по делу бывшего депутата Госдумы от КПРФ Владимира Бессонова, обвиняемого в избиении полицейских, прошел без депутата, который находится в розыске. Потерпевший Олег Мышенин рассказал обстоятельства происшествия на митинге в Ростове-на-Дону в 2011 году.

17 января 2018, 05:48

  • Рудомахе предоставлена госзащита после нападения

    Следствие удовлетворило ходатайство о предоставлении государственной защиты координатору "Экологической вахты по Северному Кавказу" Андрею Рудомахе, которому после избиения в Краснодаре поступили анонимные угрозы, сообщил его адвокат. Сам активист заявил о плохом самочувствии.

17 января 2018, 05:12

17 января 2018, 04:42

  • Ключевой свидетель не опознал Руслана Котиева

    Ключевой свидетель по делу об ограблении банка в Сунже не смог опознать Руслана Котиева, обвиненного в нападении на Россельхозбанк. Сам Котиев не похож на человека, описание которого составлено после нападения, отметил его адвокат.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей