20 апреля 2005, 19:07

Парламент Грузии призывает защитить демократические процессы в Белоруссии

Парламент Грузии в ходе пленарного заседания 20 апреля рассмотрит заявление по поводу ситуации, сложившейся в Белоруссии. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в пресс-службе парламента Грузии.

В проекте заявления, подготовленном парламентским комитетом по внешним связям, говорится, что "парламент Грузии, исходя из чувства солидарности и дружбы с белорусским народом и общепризнанными принципами прав человека и элементарными требованиями демократии, выражает глубокое возмущение в связи с ситуацией, сложившейся в Белоруссии".

Парламент Грузии отмечает, что в Минске арестовано до 150 участников последних митингов, среди узников совести называются лидеры оппозиции: Михаил Маринич - бывший министр внешних экономических отношений, Валерий Леваневский, Александр Васильев — президент республиканского забастовочного комитета предпринимателей, Юрий Бандажевский — профессор Гомельского мединститута, эксперт Чернобыля.

В проекте заявления парламента Грузии говорится: "Все узники совести были задержаны и осуждены за абсурдные обвинения посредством незаконных процедур. Множество демократов Белоруссии подвергаются уголовному преследованию и отбывают наказание в местах заключения. Люди преследуются за желание утвердить лучшую жизнь для своей страны".

Парламент Грузии указывает на то, что в документе комитета по правам человека ООН от 12 апреля  2005 года выражена серьезная озабоченность в связи с ситуацией в Белоруссии. "Международное демократическое сообщество, правозащитные организации, соответственные комитеты парламента Грузии регулярно делают заявления с тем, чтобы как-то облегчить политическое преследование жертв нарушения прав человека в Белоруссии", - отмечается в проекте. "Парламент Грузии призывает парламент, исполнительную и судебную власти Белоруссии не допустить утверждения диктатуры. Лица, пользующиеся доверием людей в Белоруссии, чиновники, должностные лица должны сделать все, чтобы не дать развиться антиобщественным событиям, антидемократическим процессам, с тем, чтобы освободить политзаключенных, искоренить и расследовать преступные факты терроризирования людей. У демократии нет альтернативы, ничего не может помещать ее историческому продвижению и утверждению. Парламент Грузии твердо верит, что белорусский народ, имеющий героическую историю, успешно преодолеет ретроградное противостояние отдельных внутренних и внешних  политических сил. Мы верим, что эта прекрасная европейская страна не окажется на изоляционистских позициях, идущих во вред самой Белоруссии", - говорится в проекте заявления парламента Грузии.

Автор: Светлана Мкртычян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 22:17

23 января 2017, 22:07

23 января 2017, 22:07

23 января 2017, 21:39

  • Футболисты "Кубани" пожаловались Мутко на долги клуба

    Игроки краснодарской "Кубани" готовы расторгнуть контракты через Палату по разрешению споров Российского футбольного союза из-за долгов по зарплате. Футболисты также намерены бойкотировать тренировки, если руководство клуба не начнет выплаты, говорится в письме игроков президенту РФС Виталию Мутко.

23 января 2017, 21:16

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии