20 апреля 2005, 18:58

ООН намерена приступить к регистрации беженцев, вернувшихся в Абхазию

Президент Абхазии Сергей Багапш принял главу миссии Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН) в Грузии Навида Хусейна, который ознакомил президента с деятельностью в Абхазии миссии УВКБ и его партнеров. УВКБ сотрудничает с Норвежским Советом по делам беженцев и Швейцарской ассоциацией развития.

Н. Хусейн отметил, что миссия УВКБ ООН работает в Абхазии более десяти лет, и за это время в сотрудничестве с республиканскими властями осуществила ряд гуманитарных проектов. В настоящее время  миссия УВКБ ООН намерена  приступить к регистрации беженцев, в частности, президент Абхазии отметил необходимость установления  точного количества жителей  Гальского района.  По словам Сергея Багапша, это может исключить спекуляции официального Тбилиси относительно количества беженцев, вернувшихся в Гальский район. Также президент выразил готовность к сотрудничеству с миссией УВКБ в том формате, который предусматривает Московское соглашение мая 1994 года.

Глава Абхазии встретился со Специальным представителем Генерального секретаря ООН Хайди Тальявини, которая выразила благодарность руководству Абхазии за возобновление переговоров, отметив при этом, что недавняя встреча в Женеве воспринимается сторонами, содействующими мирному процессу, как положительный шаг в развитии мирных инициатив. По мнению дипломата, эта встреча дала возможность объективного понимания позиций сторон. Об этом сообщает пресс-служба президента Абхазии. Г-жа Тальявини подтвердила намерение УВКБ провести перерегистрацию беженцев, вернувшихся в Гальский райо, целью мероприятия должно стать определение конкретного числа  возвратившихся беженцев и возможные  пути оказания поддержки местному населению в рамках программ УВКБ.

Специальный представитель Генерального секретаря ООН отметила, что содействие Группы друзей Генерального секретаря в посещении абхазской делегации Южного Тироля не несло в себе некой политической подоплеки. В свою очередь, президент Сергей Багапш подтвердил, что абхазскую сторону интересует лишь модель и опыт экономического развития этого региона.

В ходе встречи глава Абхазии еще раз подтвердил свою готовность продолжать диалог с грузинской стороной по поиску мирного разрешения конфликта.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 19:21

20 января 2017, 18:59

  • Ширханян отказался ехать в суд

    Суд в Ереване отложил процесс по делу о вооруженной группе Артура Варданяна, поскольку один из подсудимых, бывший министр обороны Ваан Ширханян, отказался ехать на заседание, пока ему не предоставят медицинские носилки. Суд выполнять требование Ширханяна не стал.

20 января 2017, 18:20

20 января 2017, 17:56

20 января 2017, 17:30

Архив новостей
Все SMS-новости