20 апреля 2005, 17:56

В Чечне с повинной явились боевики из группировки Умарова

К сотрудникам ФСБ и оперативного управления федеральной службы исполнения наказаний Минюста России, работающим в Итум-Калинском районе Чечни, обратился местный житель, 1975 г.р. Как сообщили ИА REGNUM в Объединенном пресс-центре Регионального оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе, он дал показания, что с 1998 года входил в группировку Доки Умарова, а теперь хочет явиться с повинной в правоохранительные органы и заявить о своем выходе из незаконных вооруженных формирований и рассчитывает на гуманное к нему отношение российского законодательства. В своем объяснении он также отметил, что устал скрываться и участвовать в преступной деятельности.

Явившийся с повинной указал месторасположение тайника с оружием и боеприпасами. По его словам, этот тайник предназначался для вооружения группировок, которые могут перейти российскую границу в летний период.

При проверке показаний явившегося с повинной боевика сотрудниками подразделений ФСБ и УИН Минюста в 3 километрах южнее н.п. Итум-Кале Итум-Калинского района Чечни был обнаружен тайник. Из него изъято: 4 автомата АК, 3 пистолета ПМ и ТТ, около 10 тысяч шт. патронов к ним, а также несколько комплектов камуфляжной формы.

Помимо этого сдавшийся в этом же месте указал тщательно замаскированный блиндаж с запасом продовольствия, предназначенный для скрытного размещения группировки численностью до 20 боевиков. Схрон и блиндаж уничтожены, оружие сдано на экспертизу в органы милиции.

На основании показаний сдавшегося боевика проводятся мероприятия по розыску и задержанию других членов его группировки.

В правоохранительные органы с повинной явился житель н.п. Катыр-Юрт Ачхой-Мартановского района Чечни, 1983 г.р. Он рассказал, что входил в состав группировки под общим руководством Доку Умарова. В группировку он ушел, поддавшись влиянию вербовщиков, которые обещали платить большие деньги за совершение терактов против работников органов власти, сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих федеральных сил. Вместе с тем, со слов бывшего боевика, группировка занималась исключительно убийствами, грабежами и разбойными нападениями на местных жителей. Это стало причиной отказа молодого человека от преступной деятельности.

Бывший боевик выразил готовность оказать помощь в расследовании преступлений, совершенных группировкой. Кроме того, он указал место, в котором был оборудован тайник с боеприпасами. Выехавшей на указанное место оперативно-следственной группой тайник был обнаружен. В нем находились 40 выстрелов к подствольному гранатомету ВОГ-25, противотанковая граната РКГ, гранаты РГД-5 и Ф-1, 1,2 кг взрывчатого вещества тротил, элементы для изготовления самодельного взрывного устройства. Боеприпасы и взрывчатые вещества уничтожены на месте накладным зарядом.

В настоящее время правоохранительные органы с помощью явившегося с повинной жителя Ачхой-Мартановского района Чечни проводят мероприятия по розыску и задержанию остальных членов группировки.

При проведении проверки полученной от местных жителей информации сотрудниками правоохранительных органов на северной окраине райцентра Итум-Калинского района Чечни обнаружен тайник. Как рассказали ЮФО.RU в пресс-центре Регионального оперативного штаба (РОШ) по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе, в тайнике находились 14 выстрелов  ВОГ-17 и 2 выстрела к подствольному гранатомету ВОГ-25. По данным РОШ, тайник принадлежал членам группировки Саид-Эмина Дадаева.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 01:58

14 декабря 2017, 00:56

  • Скандал с Comedy Woman выявил тренд на копирование молодежью "кадыровского" стиля травли

    Распространившаяся в России практика публичных извинений не имеет никакого отношения к кавказским и исламским традициям, кавказская молодежь берет ее на вооружение из-за безнаказанности властей Чечни за унижения жителей республики, заявили Татьяна Локшина и Вадим Муханов. Скандал с Comedy Woman не является первым случаем, когда популярные у молодежи люди вынуждены извиняться за свои слова.

14 декабря 2017, 00:52

  • Суд оценит критичность диагнозов Саида Амирова

    Показания тюремного врача, которого Соль-Илецкий райсуд допросит 14 декабря, будут ключевыми при разрешении вопроса об освобождении бывшего мэра Махачкалы. Защита, указавшая на тяжелые заболевания Саида Амирова, ожидает вынесения решения уже сегодня.

14 декабря 2017, 00:26

  • План "Перехват" объявлен в Абхазии после убийства Павла Ардзинбы

    Правоохранительные органы Абхазии ввели план "Перехват" для поиска причастных к убийству бизнесмена Павла Ардзинбы, находившегося в международном розыске по делу о покушении на бывшего президента республики Александра Анкваба, сообщил "Кавказскому узлу" источник в силовых структурах.

14 декабря 2017, 00:07

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей